Не купаться, долго не гулять

Осень — период обострения хронических заболеваний у животных.

Осень — сложный период для здоровья домашних питомцев. В это время снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания, повышается опасность простудных заболеваний. Именно поэтому хозяева должны быть особенно внимательны к своим кошкам и собакам. На что именно обращать внимание, рассказывает ветеринарный фельдшер Елена Горбенко.

Владельцы нестерилизованных кошек должны проверить, не беременна ли их питомица.

— Некоторые хозяева очень удивляются, что их кошка оказывается беременной, — говорит Елена Горбенко, — мол, не мяукала, кота не просила. Она просто не успела попросить. Поэтому будьте внимательнее к питомицам.

Если летом животное обреталось на даче или в саду, по возвращении обязательно обработайте его от паразитов.

21072_gorbenko-ep_gorbenko-ep_42

 

 

Чтобы поддержать иммунитет четверолапых полезно будет пропить витамины или проставить уколы с витаминами, не забудьте и про обработку от паразитов сразу после возвращения домой. Только делать это нужно исключительно после консультации с ветеринаром.

Внимательно следите за самочувствием своего питомца. Насторожить должны вялость, снижение аппетита, слезящиеся глаза, повышенный зуд. Обращайте внимание на стул (он должен быть без слизи и крупинок) и мочу. Клинические проявления могут сохраняться в течение двух – трех дней, а после исчезают. Но это вовсе не значит, что животное с заболеванием справилось. Это свидетельствует о том, что болезнь перешла в хроническую форму. Поэтому при появлении каких-либо тревожных симптомов, незамедлительно обращайтесь к ветеринарному врачу.

 Фото yandex.image
Фото yandex.image

В холодную и влажную погоду сокращайте время прогулок с собакой. Ни в коем случае не позволяйте собакам лезть в холодную воду. Купание осенью чревато простудой. Если собака случайно вымокла, не заставляйте ее бегать. Пробежкой шерсть просушить невозможно. После намокания собаку надо вытереть и завернуть в теплое одеяло.

— Если ваш ребенок промок, вы не заставляете его бегать, чтобы он высох, так почему от бега должна высохнуть шерсть собаки, — возмущается Елена Горбенко, — подобные пробежки могут закончиться пневмонией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *