Долги первоуральской обанкротившейся УК «ЖЭК» купили с торгов

Жители недовольны тем, что с них пытаются взыскать неуплаченное

История УК «ЖЭК» в Первоуральске, кажется, никогда не закончится. Сначала были бои за жилфонд, потом двойные-тройные квитанции, затем директора компании Владимира Былинкина отправили в колонию на реальные 3,5 года за хищение в особо крупном размере. А сейчас жителям бывшего жилфонда этой УК пришли письма от коллектора с требованием оплатить долги. Долги, оказывается, выкуплены на торгах. Суммы опять астрономические. Народ в панике. Что случилось — разбирались «Городские вести».

Где искать квитанции

— Откуда эти суммы взяты? — задается вопросом жительница дома №21-а по улице Папанинцев Лариса Иванова, которой также пришло письмо с требованием оплатить долг в 25 тысяч рублей. — Пока нам приходили тройные квитанции, я то платила, то нет. Были периоды, когда счета на оплату электроэнергии и воды нам приходили отдельно. Их я всегда оплачивала, потому что это не УК, а ресурсники. Но квитанции об оплате у меня сохранились не все. У всего дома суммы не сходятся. Будем думать, как быть. Вероятнее всего, будем нанимать адвоката. Нам кажется, что права брать с нас эти деньги никто не имеет, просто кто-то решил деньги с нас содрать. Видимо, очередное разводилово.

На этой неделе в редакцию позвонили несколько человек с одной и той же новостью — им пришло непонятное письмо от коллектора с требование уплатить по долгам компании «ЖЭК». Жители ситуацией не довольны в корне. Многие из них не согласны с выставляемыми суммами, опровергнуть которые часть из них сегодня не в состоянии.

Жителей домов, которые получали несколько комплектов квитанций, понять можно. За годы коммунальной неразберихи они отвыкли верить в силу закона. Часть из них действительно оплачивала коммунальные платежи весь этот период. Только деньги уходили неизвестно куда. Сейчас их задача — доказать, что они ничего не должны.

 

Право на взимание долгов

Коммунальные бои за жилфонд в Первоуральске разворачиваются с завидным постоянством. В частности, компания «ЖЭК» с 2013 года яростно отстаивала право на управление «своими» домами. Право это оспаривали и некоторые другие «управляшки» города.

Так как абсолютно все претенденты на управление были уверены в своей правоте, квитанции на оплату ЖКУ (жилищно-коммунальных услуг) они выставляли все одновременно. Поэтому жители получали по два, а то и по три набора квитанций за один месяц.

Не в силах разобраться, кто прав, кто виноват, большая часть обитателей спорных домов на всякий случай не платила за квартиру вовсе, справедливо опасаясь, что их кровные осядут неизвестно где. Время шло, долги увеличивались.

Осенью прошлого года ООО «ЖЭК» было признано банкротом. Конкурсный управляющий организовал торги: на аукцион было выставлено право требовать долги за ЖКУ с жителей домов, которые находились в управлении ЖЭК (за то время, что компания их обслуживала).

Максим КузьминыхФото Анны Неволиной
Максим КузьминыхФото Анны Неволиной

За сумму, чуть превышающую 2 миллиона рублей, это право приобрел Максим Кузьминых, юрист из Екатеринбурга. Договор о купле-продаже дебиторской задолженности между ним и конкурсным управляющим ООО ЖЭК был подписан 3 февраля текущего года.

 

Сначала — претензия

Максим Кузьминых на контакт пошел охотно, приехал к нам в редакцию, чтобы ответить на интересующие нас вопросы. Продемонстрировал документы, подтверждающие его право требовать долги за ЖКУ с жителей. И рассказал, какова процедура взыскания долгов с неплательщиков.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

В первую очередь, всем должникам присылается претензия от ИП Кузьминых, на обратной стороне которой напечатана квитанция на оплату долга. Сумма, указанная в квитанции, соответствует данным, предоставленным Максиму Кузьминых МУП ЕРЦ, ЕРКЦ г. Первоуральска и «Свердловэнергосбытом» — организациями, в разное время занимавшимися начислением платы за коммуналку для ООО ЖЭК. Сальдовые ведомости, предоставленные ими, закрыты августом 2015 года. Если платежи вносились после этой даты, в документах, имеющихся у Максима Кузьминых, они не отражены.

В таких ситуациях, жителям необходимо связаться с Максимом Константиновичем и предоставить квитанции на оплату ЖКУ после августа 2015 года. Придется предъявить оплаченные квитанции и в том случае, если платежи вносились по квитанциям не от УК «ЖЭК». И в том, и в другом случае сумма общего долга будет уменьшена.

 

Не доводи до суда

Решить все спорные вопросы Максим Кузьминых призывает в досудебном порядке. Поскольку это сэкономит не только время каждого должника, но и его деньги.

— Если я обращаюсь в суд, должнику приходится нести дополнительные расходы, — предупреждает Максим Кузьминых, — помимо долга за ЖКХ, мы насчитываем пени. А согласно Жилищному кодексу, это не маленькие суммы. Например, при задолженности в 50 тысяч рублей к настоящему моменту пенни придется заплатить в районе 25 тысяч. Плюс государственная пошлина, которую я оплачиваю при подаче заявления. Пошлина за получение справки из ЕГРП, чтобы узнать, кто является собственником помещения. Плюс оплата услуг юристов, к помощи которых мне приходится прибегать. После предъявления судебного приказа, либо исполнительного листа в службу судебных приставов, дается пять дней на добровольное погашение долга. Потом приставы взимают исполнительский сбор в размере 7% от взыскиваемой суммы. Это еще увеличивает расходы должника. В итоге при долге в 50 тысяч по факту неисполнения придется заплатить порядка 90 -100 тысяч рублей. Поэтому претензия — это возможность минимизировать расходы должников.

Если в данный момент погасить задолженность возможности нет, Максим Кузьминых предоставит рассрочку.

— Если сумма большая, даю достаточно времени, но не больше года. Для того чтобы составить это соглашение, со мной надо связаться по телефону. Его я указываю в каждой претензии.

 

Обойдемся без краски

Всего должников — порядка двух тысяч человек. Суммы долгов варьируются от 100 рублей до 200 тысяч. Общий объем невыплат по акту инвентаризации конкурсного управляющего — 67 миллионов рублей.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

Максим Кузьминых планирует решать все возникающие вопросы исключительно в юридической плоскости. Так он ответил на наш вопрос о «нестандартных» методах работы коллекторов, в том числе запугивание, порча имущества.

— Я не позиционирую себя, как коллектор, — заявляет он, — у коллекторов деятельность целиком связана со взысканием долгов, методы их совсем иные. Они, как правило, не обращаются в суд. Я — юрист, у меня своя юридическая компания. Я в жизни не поеду размалевывать краской двери и прочее. Я даже не уверен в эффективности таких действий. Есть судебные приставы, которым законом вменены обязанности и права по взысканию долгов.

 

Суд — это не место, где вас пожалеют

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

Ксения Лумпова, юрист, эксперт по ЖКХ:

— Хотелось бы, конечно, на радость жителям, сказать, что все будет хорошо, и добро победит зло, но судебная практика заставляет твердить иное. Суд — не место, где вас пожалеют, суд — это место, где каждая из сторон должна будет доказать свою правоту, и где вы с коллекторами на равных. Изыщите возможность найти оплаченные вами ранее квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг: в расчетных центрах и управляющих компаниях можно истребовать выписки по оплате квитанций.

Согласно гражданско-процессуальному законодательству, общий срок исковой давности три года. Это означает, что все, что ушло за период трехгодичной давности — взысканию не подлежит (то есть в октябре 2016 года можно взыскать задолженность с октября 2013 года, и не ранее). Но! Это правило действует только в случае, если в этот спорный период вы не получали претензий по оплате долга, уведомлений о задолженности и иных документов, на которые вами не поданы возражения. Если в данный период с вами велась досудебная претензионная работа, срок исковой давности может быть продлен.

В любом случае, в такой ситуации нельзя дать какой-то общий рецепт, все индивидуально, как и в любом судебном споре. Нужно изучать документы, имеющиеся и у вас, и у противной стороны. Мой совет — не надо заниматься самодеятельностью, обращайтесь к квалифицированным юристам.

Если все же уже получен судебный приказ о взыскании задолженности, в течение 10 дней вы вправе подать на имя мирового судьи заявление об отмене судебного приказа. В данном случае, противная сторона может обратиться с иском, и дело будет рассматриваться с вашим участием, где вы сможете отстаивать свою правоту.