Первоуральская прокуратура прояснила ситуацию с возможной коррупцией чиновников

Помощник прокурора Андрей Елисеев рассказал об итогах служебной комиссии в администрации Первоуральска

В пятницу, 21 октября, Первоуральск буквально взорвала новость о признаках коррупции в местной администрации. Один из новостных порталов обнародовал документы, в которых первоуральская прокуратура обвиняет местных чиновников в возможном сговоре для перевода земельных участков в Новоалексеевском из собственности муниципалитета в личную.

21 октября в первоуральской администрации состоялось заседание муниципальной служебной комиссии. Примечательно, что в составе комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов значатся в том числе подозреваемые в сговоре Дмитрий Солдатов и Дмитрий Крючков. Что «нарешали» местные чиновники на пятничном заседании? Будет ли дан ход делу в судебном порядке? На эти и другие вопросы нам ответил старший помощник прокурора Первоуральска Андрей Елисеев.

 

Пока о составе преступления речи не идет

— Андрей Николаевич, какие документы вы направили в адрес администрации города, и какие из них были рассмотрены на недавнем заседании комиссии по служебному поведению чиновников мэрии?

— Всего было направлено две информации: о наличии конфликта интересов и на одного из муниципальных служащих по поводу того, что его нарушения носят системный характер. Оба запроса рассматривались одновременно 21 октября. Было еще вынесено отдельно четыре протеста — на каждого из указанных в информации чиновников по одному, они будут рассматриваться в конце этой недели.

— Будет ли подниматься вопрос о возбуждении уголовного дела?

— Проверка проводится, пока о составе преступления речи не идет.

— По итогу проверки возможно ли изъятие участков?

— Фактически, сейчас еще земельные участки никому не предоставлены и не переданы, прокуратура вмешалась вовремя, на стадии принятия решения. Комиссия администрации от 28 июля приняла решение только о предварительном согласовании, не о выделении земель. Участки не переданы, не зарегистрированы.

— И не будут…?

— По мнению прокуратуры, эти участки не могут быть предоставлены по тем основаниям и тем лицам, в отношении которых принято решение о предварительном согласовании. Именно в этом направлении мы сейчас работаем, именно в связи с этим вынесены протесты.

 

А судьи кто?

— Участки получить не могут, а лишиться своих должностей?

— По мнению прокуратуры, должны.

— Возможно ли вообще участие в комиссии заинтересованных лиц?

— Вопросы выделения земельных участков в отношении себя и аффилированных лиц принимало одно из должностных лиц. Просто факт участия в этой комиссии не исключает возможности принимать участие в конфликте интересов в отношении другого должностного лица. Хочу подчеркнуть — в связи с тем, что некоторые из членов комиссии, так или иначе, причастны к принятию решения, то председательствовал исполняющий обязанности главы администрации Валерий Хорев.

— Каково было решение комиссии?

— Принять информацию прокурора к сведению, установить отсутствие конфликта интересов в действиях должностных лиц.

— Дальнейшие действия прокуратуры?

— В настоящий момент мы ожидаем ответа на наши требования. С его учетом будет принято решение о целесообразности судебного обжалования.

— Были ли прецеденты, связанные с возможным превышением должностных полномочий чиновниками администрации?

— Именно таких дел не было, но в отношении должностных лиц было. Например, в Первоуральске работник финансового управления уволен в связи с непринятием мер по урегулированию конфликта интересов и несоблюдением ограничений, связанных с муниципальной службой. На основании решения служебной комиссии. Работодателю было рекомендовано уволить, работодатель это сделал.

— Дело вызвало общественный резонанс, люди возмущены и переживают, что уголовное дело вы возбуждать не будете. Возможно ли такое?  

— В данном случае, всю перспективу направления материалов в суд может видеть только прокурор. Я могу понять людей, их возмущение, особенно тех, кто состоит в очереди, как нуждающиеся, и получает участки с видом на кладбище и прочее. Но именно по факту выделения участков в данном случае речь об уголовном преследовании не идет, потому что как таковое завладение участками пока не произошло.

— Вы можете гарантировать, что и не произойдет?

— Нет, я не могу такое гарантировать, потому что не я принимаю решение. Есть муниципальная комиссия, есть и.о. главы администрации, мы их за руку не держим: документы не подписываем и не составляем. Сейчас отсутствует обязательный элемент состава преступления — существенность вреда, причиненного действиями должностных лиц. В настоящее время ущерб городскому округу не причинен, незаконные, по нашему мнению, решения администрации, оспорены. В случае, если указанные земельные участки, несмотря на мнение прокурора, будут выделены ближайшим родственникам лиц, являющихся членами комиссии, мы предпримем меры уголовно-правового характера для защиты интересов государства и жителей нашего города.

 

От редакции

Отлаженная схема

Чиновники, возможно, действовали по простой схеме: зная о свободных участках, они предоставляли информацию аффилированным лицам или использовали ее для собственной пользы.

Все просто: есть участок, узнать о статусе которого обычному человеку нереально — на кадастровой карте есть вся информация, но даже если права на землю по данным карты не зарегистрированы, это не означает отсутствие какого-либо обременения — например, ее могут арендовать. Соответственно, неприближенный к базе свободных кусков земли, знать о них и не может. А вот у чиновников данная информация о неосвоенных муниципальных участках, конечно, имеется.

Так вот, участок есть, сам чиновник, но чаще его родственник, приходит в администрацию — мол, вот, хочу себе эту землю, предоставьте. Пишет заявление. Мелким шрифтом объявление об участке размещают в «Вечерке», видимо, с тем расчетом, чтобы увидели как можно меньше людей. Вуаля! Заявок не поступило, значит, на аукцион вожделенный кусок земли не выставляют, подписывают предварительное решение о выдаче, через некоторое время вручают счастливому владельцу документы на участок — участок, причем не где-то в Прогрессе или в Кузино, а в Шайтанке, скажем, или в Новоалексеевке.

Именно таким образом один из чиновников первоуральской администрации «помог» некоторому количеству ближайших родственников. Именно о нем упомянул Андрей Николаевич, как о системном нарушителе.

И пока такие служащие будут работать в местной администрации, простые граждане, стоящие в очередях на земельные участки по 5-10-15 лет, будут получать свои честные 6 соток в негазифицированных болотистых местностях.

 

28 thoughts on “Первоуральская прокуратура прояснила ситуацию с возможной коррупцией чиновников

  1. Солдатов в открытую на три буквы шлет прокурора. Говорит, идиот не
    дождался постановления, а решения МВК — ерунда, не имеет последствий.

  2. А фигурант С. С. Цуканов — это разве не бывший прокурорский следователь, потом начальник одного из надзорных отделов в региональном СКР, а еще позже — мировой судья участка №3 г. Первоуральска?..
    Шустрый товарищ, однако…

    1. Этот господин плавно занимал должность следователя в прокуратуре г.Первоуралька, занимался делами черных риелторов, контрофактной видеопродукцией, делом нотариуса Савченко и др., и что странно, совсем не бедствовал, удивляя тем самым своих сослуживцев.
      Поддерживал в те времена дружеские отношения со старшим следователем Никаноровым К. (зам. министра МУГИСО, ныне арестованный) и Владимировым В. ( также проходит по у.д. о продаже гос.имущества в связке с Никаноровым и компанией).
      Отработав несколько лет следователем, переходит в областной СК и становиться инспектором отдела процессуального контроля. В этой должности также долго не задерживается из-за нескольких скандальных историй с рядом уголовных дел, направление которых в суд затягивал и препятствовал.Спустя некоторое время,под патронажем Кузнецова Г.А., сдаёт экзамен на мирового судью г.Первоуральска.
      Параллельно, его жена, бывший следователь СО УВД г.Первоуральска, работает в СЭС. Большой объем административных материалов СЭС рассматривается судом, что также немаловажно.
      Кроме того, имел место очень занятный факт: несколько лет назад за мошенничество в особо крупном размере Первоуральским городским судом осужден Владимиров В. к наказанию без реального лишения свободы. По истечении определённого времени он попытался снять судимость. В Первоуральском суде не получилось при всей оказанной поддержке. С.С., пребывая в статусе мирового судьи, очень переживал и негдовал по данному поводу. И вопрос, позже, решился без его участия в Областном суде.
      Судейская карьера также не задалась в силу некоторой предприимчивости С.С. Помимо этого, его жена уже занимала должность в юридическом отделе Администрации Первоуральска и являлась представителем интересов администрации в судах и иных государственных органах. Данное обстоятельство было неоднократно им проигнорировано (фактически это нарушение присяги). В итоге, С.С. был приглашен на уедиенцию к Председателю Обл.суда Свердл. области и спустя пару часов был лишен статуса судьи и, фактически, изгнан из судейского (юридического) сообщества с «волчьим» билетом.
      Укаанное обстоятельство никого не смутило и, практически, через день-два был принят на занимаемую должность, став правой рукой Солдатова.
      ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА: хорошо образован, владеет обширной базой знаний, амбициозен, чрезвычайно завистлив и высокомерен, мстителен, высокая склонность к личной наживе, находится под абсолютным влиянием супруги.

      1. Капец просто…. если всё внимательно осмыслить, то вырисовывается картина дьявола во плоти….

        застоялись без дела наши светлые рыцари мудрой инквизиции

        1. Самое смешное, что результата будет ноль. Все знаем, все умеем, а сделать ничего не можем.
          Фото грозного прокурора Елисеева только отличное-он как авианосец Адмирал Кузнецов-мощно, бохато, много дыма, а толку ноль.

          1. а что с Кузнецовым не так….. я чего то опять пропустил?

          2. На Цусиму 100 лет назад покруче плавали. Чем закончилось — вестимо всем, кроме агалтелых поцреотов

  3. 25 лет отслужил , встал в очередь 5 лет назад .и все 5 лет 142 по списку ! Разогнать всю комиссию ! Как сказал ПРЕЗИДЕНТ — ГДЕ ПОСАДКИ ? КАЛИНИН —- ГДЕ ПОСАДКИ?

  4. «….— Каково было решение комиссии?

    — Принять информацию прокурора к сведению, установить отсутствие конфликта интересов в действиях должностных лиц.»

    Смачно плюнули в сторону прокуратуры. Посмотрим, чем ответит прокуратура (не хотелось бы. чтоб она просто вытерла плевок)

    1. Эти зарвавшиеся чинуши ведут себя как царьки и прокуратура для них не указ. Надо писать губернатору, путину, бить во все колокола. А прокуратуре жирный минус за трусость!

      1. «Эти зарвавшиеся чинуши ведут себя как царьки и прокуратура для них не указ.»

        Рука руку моет. Может они в доле ))))

    1. Я четыре года назад устал ждать в эту лотерею , взяли кредит: купили участок, отстроили дом. Прокурору жму руку, а чинари пусть подавятся.

        1. Мое ИМХО для победы над коррупцией нужно не жалеть сажать в тюрьму провинившихся, но за такое в нашей стране не сажают. Увольнение с волчим билетом для многих чинарей будет уроком.

  5. На заводе есть аллея, собственноручно высаженная начальниками цехов. В назидание. За то, что на позапрошлых выборах плохо упражнялись на голосовании.
    Солдатов нынче тоже провинился. Вперёд, Дмитрий Викторович!
    Лопату в руки, сажать новую аллею!

    1. Иван…. учитесь цивилизованному способу наказания…. а то у вас одно на уме …. на кол и без вариантов

      1. Мы в ожидании нормальногоучастка , а не болота куда Макар телят не гонял, успели состариться. А чинуши обеспечили себя и своих родственников до седьмого колена.Гнать их мэрии с волчим билетом.

  6. Я пока стоял в очереди на предоставление субсидии по программе «Молодая семья», постарел уже, теперь моя семья не является молодой…

    1. Не гневите Аллаха….. ваша земля итак котируется примерно как западное направление от Москвы….

  7. в составе комиссии …. значатся в том числе подозреваемые в сговоре Дмитрий Солдатов и Дмитрий Крючков

    помоему, это гениальное решение )) вот просто мо-лод-цы ))) а чем ответит прокуратура? имеет смысл запасаться попкорном? или прокурор всё?

  8. вот же сцуко. «по факту выделения участков в данном случае речь об уголовном преследовании не идет, потому что как таковое завладение участками пока не произошло». покушение (попытка) завладения — это не факт?

    «Примечательно, что в составе комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов значатся в том числе подозреваемые в сговоре Дмитрий Солдатов и Дмитрий Крючков». Ну не красавцы ли. С председателем комиссии тоже все ясно — надежд на выздоровление нет.

      1. да я уже не удивлюсь, если вдруг (чем черт не шутит) димы прокурорским предъяву кинут и в суд — честно имя и белизну мундира защищать.

      2. Результатф проверок все сегодня заканчиваются в зависимости — кто, сколько и куда забошляет ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *