Из Первоуральска — прочь

95% первоуральских школьников и студентов мечтают уехать из родного города.

В конце прошлой недели в ФОК «Гагаринский» собрались самые активные старшеклассники и студенты Первоуральска, чтобы обсудить есть ли у них перспективы для самореализации в родном городе. Мероприятие было названо «Первоуральск — город развития и самореализации».

 

Будет развитие, будет молодежь

Такие сборы моложенного актива Управление образования проводит ежегодно. Для ребят — это возможность не только пообщаться, но и поделиться своими идеями и мыслями, касающимися улучшения жизни, со взрослыми.

В этом году партнером мероприятия стал Первоуральский фонд поддержки предпринимательсва.

— Мы объединили несколько тем: молодежное предпринимательство и профессиональная реализация, а также волонтерская, общественная работа, — говорит директор Фонда Мария Кульбицкая, — это правильно и важно для города. Город будет развиваться тогда, когда в нем будет молодежь, и, одновременно, молодежь будет оставаться тогда, когда будет развиваться город.

Фото Ольги Хмелевой
Фото Ольги Хмелевой

На официальной части, открывшей «Первоуральск — город развития и самореализации», помимо учащейся молодежи присутствовали и представители власти: глава администрации Первоуральска Валерий Хорев и депутат городской думы Владислав Изотов.

— Конечно, ребята ждут обещаний, что через четыре года у нас будет город-сад, — улыбается Мария Кульбицкая.

 

Все познается в сравнении

Однако из выступлений, которые удалось нам услышать, вовсе не следовало, что молодежь жаждет видеть Первоуральск городом-садом — скорее уж огромным торговым центром.

Выступления всех молодых ораторов базировались на анализе соцопросов, которые они проводили в своих учебных заведениях. Вопросы касались привлекательности нашего города для молодого поколения, новшеств, которые, с их точки зрения, могут улучшить Первоуральск.

Общий итог не очень обнадеживает. Порядка 95% опрошенных молодых людей не видят своего будущего в рамках Первоуральска и планируют покинуть родной город после получения высшего образования, поскольку в нем молодежи жить недостаточно комфортно.

Фото Ольги Хмелевой
Фото Ольги Хмелевой

В ответ на эти статистические выкладки Валерий Хорев вкратце рассказал о том, что делает администрация для улучшения качества жизни в городе, упомянув реконструкцию парка, регулярный ремонт дорог, восстановление системы освещения, установку детских и спортивных площадок во дворах, замену светофоров…

— Все познается в сравнении, — подчеркнул глава администрации, — вы съездите в Ревду или в Полевской. Хочу сказать, что я предпочел бы жить в Первоуральске.

 

Только бутиков и не хватает

Помимо статистических данных учащиеся озвучивали предложения по развитию города. Причем не только в рамках докладов, но и во время выступлений с мест.

Так, молодежь лицея №21 уверена, что Первоуральску не хватает филиала крупного высшего учебного заведения и, главное: торгового центра с брендовыми бутиками и магазинами, а также кафе и «брендовых заведений для фаст-фуда типа KFC». Еще в городе не были бы лишними фильтры для очистки воздуха возле заводов и внедрение новых технологий по очистке воздуха.

Кроме этого, лицеисты предлагают подумать о Набережной.

Фото Ольги Хмелевой
Фото Ольги Хмелевой

— Есть такие мысли и уже давно, — держал ответ Валерий Хореев, — но нужны же инвесторы, которые могли бы сделать там какие-то развлекательные центры, клубы и так далее. Пока их нет. У нас в бюджете пока денег на такие развлекательные вещи нет.

— Понятно, денег нет, — звучит саркастический шепот у нас за спиной.

Молодежь считает, что отсутствие финансирования — недостаточно веская причина для того, чтобы не окультуривать Набережную.

Еще среди предложений лицеистов возобновление проката лодок, оборудование велодорожек и мест для занятия спортивным бегом, расширение парка, установка комплексов во дворах и 3D рисунки на зданиях и в зонах отдыха. Насчет последнего Валерий Хореев обещал переговорить с главным архитектором города.

 

Всем по ГЛОНАСС

Доклад учеников школы №7 озвучил те же цифры. 97% школьников здесь не видят перспектив в родном городе.

— Первоуральск — город только для технарей, — констатируют ученики школы №7.

И, как это ни парадоксально, то тут ученикам тоже не хватает крупного торгового центра.

Выступление старшеклассников из школы №7 сподвигло одного из студентов первоуральского политехникума задать вопрос по поводу пассажироперевозок и сделать предложение по улучшению контроля за коммунальщиками.

Фото Ольги Хмелевой
Фото Ольги Хмелевой

Молодой человек убежден, что на пассажирские перевозки в нашем городе возникла монополия.

— Едешь в Екатеринбург, тебя везет ООО «Лира», едешь в городе, тебя везет ООО «Лира» или Бронников. Захватили все, — посетовал молодой человек.

— Никто ничего не захватывал, — разуверил студента Валерий Хореев, — вы тоже может создать альтернативу. Если есть вопросы к этим двум перевозчикам, их нужно задавать. Роспотребнадзор решает вопросы качества услуг. Все могут участвовать в тендере (на обслуживание маршрутов — прим.), но кроме этих (компаний — прим.), никто не участвует.

— Потому что они не пустят, — не сдавался молодой человек.

Валерий Хореев поинтересовался конкретными фактами противостояния действующих перевозчиков возможным, пояснив, что ему самому ничего об этом не известно. Студент политехникума факты привести не смог. Зато внес предложение оснастить машины «Водоканала» и перевозчиков мусора системой ГЛОНАСС, чтобы контролировать, насколько эти службы оперативно и аккуратно выполняют свои обязанности.

Глава первоуральской администрации пришлось объяснить активисту механизм работы коммунальных схем и процесс работы управляющих компаний с недобросовестными ресурсниками.

После официальной части в рамках «Первоуральск — город развития и самореализации» прошли круглые столы, встречи с бизнес-тренерами и предпринимателями.


Пока ничего

Валерий Хорев, и.о. главы администрации города:

— Среди предложений по улучшению жизни в городе, которые сделали представители учащейся молодежи, я не услышал ни одного сверхинтересного или оригинального. Все, что было озвучено, уже и так реализуется на территории Первоуральска.