Создавайте очереди на публичные слушания

Правозащитник Ярослав Смирнов дает свой взгляд на выделение земель в Первоуральске.

В середине месяца, 10 ноября, в здании первоуральской администрации прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в правила землепользования и застройки (далее — ПЗЗ). В результате слушаний было принято положительное решение по 31 пункту, для обсуждения на комитеты вынесли 30 пунктов, однако по факту не обсудили ни одного.

Чтобы разобраться в том, почему депутаты проигнорировали результаты публичных слушаний и чем все-таки чревато утверждение изменений в ПЗЗ, «Городские вести» обратились к одному из участников слушаний Ярославу Смирнову, директору «Уральской землеустроительной компании».

 

Публичные слушания прошли впустую

— Ярослав Владимирович, правда ли то, что на комитеты результаты публичных слушаний не вынесли?

— Да, правда. Но комитеты прошли, и стоит отталкиваться от них. Почему? Депутаты оказались гораздо умнее, и они понимают, что, приняв эти изменения, они попадают под действие уголовного кодекса. Конкретно это понимает глава городского округа Николай Козлов.

— Какие могут быть основания для возбуждения уголовного дела?

— Существует разъяснение высшего арбитражного суда от 2014 года, которое применимо к Хрустальной — напомню, на публичных слушаниях местные сельскохозяйственные угодья предлагалось перевести под садоводство и дачное строительство. Суд говорит о том, что такого изменения, как перевод земель с/х с видом разрешенного использования для ведения сельского хозяйства, а конкретно сельскохозяйственных угодий без изменения категории и границы населенного пункта не предусмотрено законодательством. Это напрямую говорит о том, что чиновники злоупотребляют своими должностными полномочиями. В части злоупотребления есть определенная статья уголовного кодекса.

Фото Ольги Хмелевой
Фото Ольги Хмелевой
— В чем выгода владельца сельхозучастка в данном случае?

— На слушаниях спокойно одобрили перевод 10 гектаров сельхозземель в категорию земель под дачное и коттеджное строительство. Это три участка по 3 с небольшим гектара. При средней стоимости 150 тысяч за сотку, можно понять, сколько на этом может заработать приобретатель некогда дешевой сельхоз. земли. Так, этот с/х участок стоит около 10 миллионов, в случае перевода под дачное строительство будет стоить около 127 миллионов.

— По улице Лесничество у людей также были претензии.

— Лесничество, 4 — больная тема для граждан, которые там живут. Напомню, эти земли относятся к категории эксплуатационных лесов и территорий общего пользования. Для того, чтобы жители домов, построенных там давным-давно, могли полностью оформить документы и жить спокойно, необходимо было изменить категорию земель на жилую зону. Мы давно работаем с жителями этой улицы, давно их отправляли на внесение изменений в ПЗЗ, наконец-то только в этом году до них дошла очередь. Администрация кусками вносила изменения — сначала дом №1, потом №5. Мы готовы были сразу помочь чиновникам, чтобы перевели все разом. Мы знаем процедуры, все достаточно просто здесь. Но делали так, как делали.

Проблема еще в том, что Билимбаевское лесничество долго считала улицу Лесничество своей землей, только относительно недавно оно подтвердили, что это не их леса.

 

Отдать землю людям?

— Как мы видим, в Первоуральске множество свободной земли. Почему, в таком случае, у нас огромные очереди льготников? Почему администрация не занимается решением их трудностей?

— Почти все земли сельхозназначения находятся в частной собственности. В свое время их выделяли как паи. Есть невостребованные участки, но они, как правило, вне транспортной доступности, далеко от города.

— Зачем муниципалитет в свое время отдавал эти земли? Почему не припас для нуждающихся?

— Город не мог себе оставить эти земли, так как они были закреплены за двумя кооперативами – СХПК «Первоуральский» и СХПК «Битимский». Несмотря на все это, сегодня земля вокруг города все же есть. Если взять интересные районы — Новоалексеевское, Решеты, Хрустальная, там, конечно, уже некуда расширяться, районы застройки находятся в кольце частных сельхозвладений. Если рассмотреть другие направления, скажем, сам город Первоуральск, здесь есть где выделять участки. Можно и не по 10, а по 6 соток выдавать, в той же Шайтанке. Люди будут рады.

— Так все-таки земля есть?

— Есть земли, которые людям под огороды выдавали, на той же самой Полонной горке, которые совхозы обрабатывали. Они принадлежат муниципалитету, их статус позволяет распределение. Взять тот же участок ТСН «Спарта», который рассматривали на слушаниях. По генплану это земли в микрорайоне Динас на улице Народной стройки, предназначенные для жилищного строительства. Участок рядом со школой, с садиками. Земля эта муниципальная. Если было бы желание у администрации предоставить что-то многодетным или молодым семьям, почему не эти земли в пределах города?

Фото Ольги Хмелевой
Фото Ольги Хмелевой
— Хватило бы земли, если бы делили по шесть соток?

— Заявлений довольно-таки много, но больших территорий действительно мало. По 100-150 участков не выделить. В Кузино есть земля, но в прошлом году администрация выделила там такие участки, дорога у которых выше на два метра и ведет только к кладбищу. Человек построил дом, вышел, а перед ним похоронные процессии.

Некоторым помойка попалась, в Билимбае выделили у речки землю. Третий год люди не могут там ничего сделать — давайте мы даже публичную кадастровую карту посмотрим, видно, что на месте участков здесь идет староречье. Во время разлива сейчас Чусовая все затапливает.

 

Тридцатка счастливчиков

— А как вообще администрация определяет 30-ку счастливчиков, чьи вопросы вынесут на публичные слушания?

При переводе земель из «недорогой» категории в более интересную для покупателя, собственник земли не доплачивает за внесение изменений по земельному участку.

— Как выбирают заявителей? Это неизвестно. То, в чем отказывают одному, просто согласовывают другому человеку. Видимо, тут действует программа «Первоуральск-300»… В свое время с ситуацией, аналогичной той, что в Хрустальной, обращался не кто-нибудь, а владелец первоуральского предприятия ЗСКиД, только у него земля в Новоалексеевском. Он также хотел перевести с/х в «дачку». Ему отказали по причине того, что изменения не соответствуют генеральному плану села Новоалексеевского, нет доступа к проектируемому объекту. Все один в один, но отказали.

— На ваш взгляд, это верная практика, когда можно в обход всех бюрократических препонов перевести землю за одно слушание?

— Орган местного самоуправления не должен по конкретному заявлению реагировать и допускать такого «кто что захотел, тот то и сделал». Либо всем делайте одинаково — отправляйте на публичные слушания и создавайте там очередь, либо все пусть действуют в рамках утвержденного генплана и ПЗЗ.