Я еще и пожить хочу

Пловец Михаил Тарасов рассказал «Городским вестям» о своих планах на будущее.

Михаил Тарасов сегодня — один из сильнейших пловцов Первоуральска. Отметиться молодой человек сумел не только в родном городе, 14 раз став чемпионом и призером местных соревнований, но и за его пределами: Михаил — шестикратный чемпион и призер области. О том, что нужнее пловцу — «дыхалка» или мышцы, стоит ли прогуливать уроки ради тренировки и о профессиональных травмах — в интервью Михаила Тарасова «Городским вестям».

В бассейн Мишу привела мама, когда мальчику было девять лет. До этого были занятия танцами, хоккеем, фигурным катанием — но, как признается молодой человек, «не цепляло».победить только на одном желании, к соревнованиям нужно готовиться, и готовиться очень усердно.

 

Давай попробуем поплавать

В бассейн Мишу привела мама, когда мальчику было девять лет. До этого были занятия танцами, хоккеем, фигурным катанием — но, как признается молодой человек, «не цепляло».

— У меня в детстве была аллергия на хлорку, поэтому о бассейне нечего было и думать, хотя плавать я всегда любил. Мама рассказывала, что к воде меня тянуло всегда — когда был еще совсем маленьким, месяцев шесть всего мне было, мы поехали на море — там я сам поплыл первый раз. С возрастом аллергия на хлорку пропала, и как-то раз мама сказала: «Давай попробуем поплавать, хочешь?» — «Конечно, хочу», — ответил я тогда. Мне очень понравилось в бассейне, и я остался.

Фото Анны Неволиной

Мои первые соревнования прошли в 2008 году, через несколько месяцев после того, как я начал тренироваться — проходило первенство бассейна, я занял третье место, но от меня такого результата никто не ожидал. В тот момент мне стало понятно, что плавание — это именно то, что мне нужно.

 

Нет мышц — нет результата

Михаил признается, что трудности на тренировках возникают часто — особенно, если в школе был очень насыщенный день.

— Плыть не охота, да и тяжело очень плывется, когда азарта нет, а усталость есть, — рассказывает Михаил. — В такие минуты возникает мысль: «Может, взять и уйти? Для чего мне все это?» Но у меня есть определенная цель, которой я хочу достичь. Конечно, иногда халтурю, тренируюсь не в полную силу, но все же стараюсь не допускать таких моментов, потому что от тренировок многое зависит — нельзя победить только на одном желании, к соревнованиям нужно готовиться, и готовиться очень усердно.

По словам Михаила, в бассейн его заставляет ходить осознание того, что на очередном соревновании его копилка пополнится еще одной медалью — здоровое честолюбие ему не чуждо.

— Сейчас моя основная цель — стать кандидатом в мастера спорта, — продолжает Михаил. — Для этого, как и в любом виде спорта, нужно сдать определенные нормативы, они не очень сложные, но там довольно много нюансов. Пока у меня — первый разряд по плаванию.

По словам Тарасова, пловец никогда на сможет «выехать» на одной «дыхалке» — мышцы и общая физическая выносливость играют ключевую роль.

— У пловца может быть хоть самая лучшая в мире «дыхалка», но если у него нет силы в мышцах, он никогда не проплывет дистанцию, — говорит Михаил. — Без мышц нельзя нормально сделать гребок, а без гребка — какое плавание? Все пойдет не так.

Как и любой спортсмен, Михаил тренирует тело — отжимается, приседает, правильно питается, и конечно, не пьет и не курит.

— В бассейне у нас тоже проходят специальные тренировки по общеспортивной подготовке, — рассказывает спортсмен, — есть специальный тренажер, который мы на себя крепим, сами стоим на месте, и за счет этого приходится прикладывать большую силу, чтобы сделать гребок.

 

Можно было подумать, но я не подумал

Тренировки, по словам Михаила, проходят, в основном, стандартно: пришли, переоделись, размялись на «суше» и только потом поплыли.

— У нас еще есть разминки на воде, вот их тренер каждую неделю делает разными, — рассказывает пловец, — потом приступаем к основной тренировке. Плаваем два часа, но я часто прихожу не только на дневную, но и на утреннюю тренировку, поэтому плаваю по четыре часа. Когда заканчивается тренировка, и ты сильно устал — просто лежишь в сауне и ничего не делаешь, потому что ни руки, ни ноги не шевелятся. Отдохнул, пришел в себя, и все — своими делами занимаешься.

Сейчас в группе, где тренируется Михаил, занимается порядка 20 человек. Пловец считает, что достойную конкуренцию ему может составить только Игорь Рыбкин — известный первоуральский пловец.

Михаил Тарасов был отобран для участия во всероссийском соревновании «Кубок Александра Попова», но попал не в тройку лидеров, а на больничную койку с сотрясением мозга.

— Произошла драка — я полез туда, куда не надо. Конечно, нужно было сначала подумать, что у меня соревнования такого масштаба, что нужно поберечься. Но я не подумал. В итоге на соревнования поехал мой коллега Игорь Рыбкин. Я очень расстроился, Игорь потом рассказывал, что атмосфера была просто непередаваемая, я бы очень хотел там побывать. Но сотрясение мозга — штука серьезная, с координацией возникают некоторые проблемы, поэтому ни о каком заплыве в таком состоянии речи не идет.

Михаил плавает на разные дистанции — и на 50 метров, и на полтора километра. Признается, что во время заплыва не думает о том, что должен непременно победить.

— Моя основная дистанция — полтора километра, когда ее плыву, всегда находится, о чем подумать, — говорит спортсмен. — А иногда ни о чем не думаю — в голове песенка вертится заводная, которую недавно услышал, или анекдот вспомню какой-нибудь. Но спринтерских дистанциях — 50 и 100 метров — думать некогда.

 

Вымаливаю тройки

Михаил Тарасов учится в одиннадцатом классе, но никаких поблажек из-за того, что он — прекрасный спортсмен и вообще гордость города, молодой человек не получает.

— Я стараюсь совмещать учебу и тренировки, но все равно многого «по школе» не успеваю, — признается Михаил. — Потом хожу к репетиторам, подтягиваю некоторые знания, закрываю пробелы. Оценки, конечно, у меня далеко не всегда хорошие, поэтому у учителей приходится буквально вымаливать, чтобы они поставили хотя бы тройку. Больше всего у меня «хромает» литература, хотя учусь я именно в гуманитарном классе. Мне кажется, что я все-таки больше математик.

Михаил говорит, что не единожды у него возникало желание уехать из родного Первоуральска и поступить в Школу олимпийского резерва, но пока для осуществления этой мечты не хватает самой малости: Михаил пока — не КМС по плаванию.

Не обошлось в спортивной карьере Михаила и без курьезов.

— На соревнованиях мы всегда плаваем в облегающих гидрошортах. И вот на одних состязаниях я плыву дистанцию, причем, по первой дорожке — то есть меня всем видно, делаю разворот, и у меня на заднице рвутся эти гидрошорты. Но я все равно тогда установил свой рекорд — если хочешь доплыть, порванные шорты — не помеха.

— Мне, конечно, хочется расти дальше, как профессиональный пловец, но все равно — нужно посмотреть, что дальше будет, — говорит спортсмен. — Если не Школа олимпийского резерва, то УрФУ, факультет психологии. Я смотрю сейчас на своего тренера Людмилу Шалагину и понимаю, что ей очень тяжело с нами, особенно с малышами, которые приходят, но не хотят плавать. Много таких кадров, к ним нужен специальный подход.

Сам Михаил тренером себя не видит, считает, что это — титанический труд.

— Я хочу наслаждаться жизнью, — говорит пловец, — на спорте свет клином не сошелся. Не хочу уходить в него с головой.

 

Они тоже так могут

Соревнования, по словам Михаила, бывают примерно раз в два месяца.

— Все время до соревнований мы усиленно тренируемся, просто до изнеможения, а примерно за неделю до состязаний начинаем сбрасывать нагрузку, чтобы мышцы отдохнули, — рассказывает пловец. — Конечно, правильное питание играет большую роль — побольше белков, поменьше жиров.

Михаил Тарасов — один из немногих спортсменов, у кого остается время еще на что-то. Молодой человек признается, что любит проводить время с друзьями — играть в бильярд или просто гулять.

Михаил — активист спортивной организации «Первоуральск — город чемпионов», молодого человека можно встретить практически на каждой акции ПГЧ.

— Мне интересно это движение, — рассуждает Михаил. — Мне нравится подавать пример юным спортсменам, нравится показывать, что спорт — это действительно круто. Ребята смотрят на меня и видят, что я — такой же человек, как они, но смог добиться определенных высот. Они тоже так могут.

Самая важная награда для пловца — это «бронза» в чемпионате области.

Через несколько дней пройдет первенство города по плаванию, в которых Михаил примет участие.

— Мне по приколу всех выиграть. Мне нравится чувствовать, что я могу всех победить.

— Соревнования проходили в три этапа в течение всего года, — рассказывает Тарасов. — Готовится к ним было тяжело. На первом этапе на дистанции 100 метров на спине я был вторым, достойных конкурентов не было, и я спокойно мог бы стать первым, но завалил один поворот, и в итоге — «бронза».

Если бы не стал пловцом, ушел бы в легкую атлетику, уверен Михаил.

— У меня папа в свое время занимался легкой атлетикой, КМС, он постоянно мне рассказывал истории про то, как он классно бегал. Я всегда говорил, что если не плавать — то бегать.

 

Спортивных не найдешь

У пловцов, несмотря на то, что они находятся в воде, а особо пораниться там негде, есть свои профессиональные травмы.

— Часто — вывих плеча, — говорит Михаил, — немного не рассчитал силу, скорость разворота или просто плохо размялся — сустав вылетает. Этой весной я сломал руку и практически месяц не плавал. Было очень тяжело наверстывать, но я взял себя в руки и довольно быстро восстановился.

Кумир Тарасова — пловец Юрий Прилуков.

— Он — шестикратный чемпион мира по плаванию, как раз на моей любимой дистанции — полтора километра. В прошлом году он приезжал, давал мастер-класс, потом я с ним достаточно часто встречался на «неофициальных» соревнованиях, организатором которых он выступал.

Михаил считает, что сейчас очень мало здоровых детей, а это — плохо.

— Умных, их всегда хватает, а вот спортивных днем с огнем не найдешь, — говорит пловец. — Нужно, чтобы люди научились развивать детей гармонично, чтобы и голова на месте была, и мышцы.

Фото Анны Неволиной