Герои битвы под Москвой

Заместитель председателя Совета ветеранов Первоуральска Николай Чабин поделился воспоминаниями участников битвы под Москвой

Николай Чабин, заместитель председателя Совета ветеранов Первоуральска:

— С каждым днем все дальше и дальше уходят события начального периода Великой Отечественной войны. В этой череде и оборона Москвы. Внезапно напав на советский Союз, фашистская Германия со своими союзниками в начальный период относительно быстро захватывала территории СССР.

Фашистская военная машина катилась к сердцу страны — Москве. Но постепенно нарастало сопротивление наших войск на всех фронтах. Остановили вероломных захватчиков и под Москвой. Оборона Москвы… Как много это значит. Окреп дух защитников столицы. Уральские и сибирские дивизии помогли укрепить линию обороны. А 5-6 декабря 1941 года перешли в контрнаступление. В их числе была и 365-я стрелковая дивизия, сформированная в Свердловской области. В 1211-й стрелковый полк, сформированный из жителей Свердловской области, влился 351 первоуралец.

В результате героических действий Красной армии фашистские войска удалось оттеснить от стен Москвы на некоторых участках на 100-120 километров. Как это удалось — расскажут живые свидетели той поры.

Алексей Иванович Зверев. 1920 года рождения, уроженец Кировской области. На срочную службу в РККА был призван Ревдинским РВК в 1940-м году. Служил в войсках НКВД. Войну встретил в составе роты особого назначения 260-ого стрелкового полка пятой стрелковой дивизии. С фашистами привелось столкнуться в Истринском районе Московской области. Все, что было на фронте в ту пору, Алексей Иванович называет «мясорубкой». Войну прошел, как говорится, «от звонка до звонка». В конце войны пришлось повоевать с составе Второго Прибалтийского фронта. Демобилизован был в 1946-м году. Жизнь, хоть и мирная, оказалась нелегкой. Житейские трудности помогала преодолевать фронтовая закалка. Трудился в народном хозяйстве. К фронтовым наградам прибавился орден «Знак почета». На 97-м году жизни старый солдат не теряет оптимизма. Вот только плохо слышит. Проблемы со слухом появились после войны — сказались последствия тяжелой контузии. Не слышит Алексей Иванович перезвон орденов и медалей на своем праздничном костюме. На этом костюме прибавилась еще одна награда — «75 лет битвы под Москвой». Рад защитник Отечества, что и его вклад в Победу не забыт до сих пор.

Такую же награду получила Ольга Ивановна Макушкина. В 1941-м году 18-летней девчонкой она получила диплом об окончании медицинского училища. Как человека подготовленного, ее мобилизовали и отправили в эвакогоспиталь №3399. Фронтовые дороги привели ее в заснеженное Подмосковье в начале 1942 года. Госпиталь был армейского подчинения, поэтому его деятельность проходила в непосредственной близости к линии фронта: разворачивали его вдоль железных дорог, чтобы легче было эвакуировать раненых бойцов. Олю, как самую расторопную, закрепили в операционной. От операционного стола медсестры не отходили, пока хирурги не закончат свою работу. А ведь еще нужно было перевязать прооперированных, раненых и отправить их в палаты. Со временем не считались. Буквально валились с ног. Довелось Оле увидеть много смертей. Но как радовались выздоровлениям. Именно за выздоровевшего капитана из пехоты Ольга Ивановна вышла замуж. Про кочевую жизнь офицерских жен Ольга Ивановна знает не понаслышке. Переезды к новому месту службы не были редкостью. Так семья Макушкиных оказалась по переводу в Первоуральске. До выхода на заслуженную пенсию Ольга Ивановна трудилась в системе здравоохранения.

У спутников по жизни накопился богатый опыт. Он пригодился им в общественной работе. Значителен их вклад в работу Совета ветеранов городской общественной организации.

Ольга Ивановна продолжает поддерживать связь с первичной ветеранской организацией здравоохранения.