«Пятилетка» Куйвашева

Андрей Альшевских, депутат Госдумы.

Андрей Альшевских, депутат Госдумы:

— «Областная газета» опубликовала программную статью «Переломный момент» за авторством губернатора Евгения Куйвашева. Он анонсировал, что весной широкой публике представят программу «Пятилетка развития», с помощью которой регион «вернется в тройку лидеров России».

Сразу, как начал читать материал, подумалось. Смотрите, Евгений Куйвашев возглавил Свердловскую область в мае 2012 года, за несколько дней до возвращения прямых выборов глав субъектов. И если считается, что «Пятилетка развития» нас только поджидает, как бы он назвал минувшие пять лет на своем посту? Кризисным временем? Эпохой застоя? Впрочем, это риторический вопрос. Ответа на него не жду.

Лично мне кажется, что нельзя что-то планировать, пока не подведены итоги за прошлый период. Например, вспомнить в обязательном порядке, какие цели ставились, чего добились и на чем «споткнулись».

За отправную точку в работе Евгения Куйвашева предлагаю считать его выступление на заседании Заксобрания 29 мая 2012 года, перед тем как получил губернаторские полномочия. Благо, что программная речь Евгения Владимировича запечатлена и на бумаге, и в сети.

На свой вкус я выбрал четыре тезиса 2012 года выпуска, которые Евгений Куйвашев обещал претворять в жизнь.

Цель № 1. «Мы должны проанализировать ситуацию с долгами, имеющимися у Свердловской области, оперативно продумать решения по росту эффективности бюджетной политики».

Для справки. Бывший губернатор Александр Мишарин оставил в наследство Евгению Куйвашеву 21 миллиард рублей госдолга (данные на 1 мая 2012 года). Между тем на 1 января 2017 года Свердловская область задолжала уже 70 миллиардов рублей. Если рассуждать обывательски, каждый год «падение» составляло «десяточку», то есть десять миллиардов рублей.

Цель № 2. «Не может считаться нормальной ситуация, когда более 150 уральских деревень живут без дорог, почты, магазинов, больниц».

Да, за последние годы власти успешно ликвидировали в регионе где-то под сотню населенных пунктов, откуда в основном население разъехалось от бесперспективности. А в этом году наконец-то «руки дошли» до спасения поселка Серебрянка, что под Нижним Тагилом.

Цель № 3. «Екатеринбург – столица Свердловской области и Уральского федерального округа. Город должен выйти на новый уровень развития, стать по-настоящему современным, комфортным для людей, способным достойно принимать делегации самого высокого уровня. Причем принимать так, чтобы город не был парализован транспортными пробками, чтобы и гостям, и, главное, жителям Екатеринбурга было комфортно, удобно, безопасно. А это значит: нужны новые дороги, более современные схемы и способы дорожного движения…»

Сказано – воплощается. Сотни тысяч горожан во всей гамме эмоций встречают скорую транспортную реформу, запланированную в Екатеринбурге на лето 2017 года.

Цель № 4. «Сегодня в России идет дискуссия по вопросу выборности губернаторов. Хочу вам сообщить, что первый день своей работы в качестве губернатора я намерен уже считать началом избирательной кампании».

Тоже вышло пророчески. Кампания никогда не прекращалась. И теперь пришла пора голосовать.

В сухом остатке «Переломного момента» получается, что любому чиновнику, особенно высокого ранга, в первую очередь необходимо научиться признавать предыдущие ошибки как свои, так и команды, и уметь их исправлять. Тогда любые амбициозные задачи, которые ставятся, избиратели поймут и поддержат.

Между тем, на мой взгляд, в статье Евгения Куйвашева не хватает отдельного раздела про ЖКХ и капремонт (о последнем почти два часа нам недавно вещал полпред в УрФО Игорь Холманских). Названные мною темы чрезвычайно волнуют население. Под 70 процентов жалоб, с которыми приходят к депутатам, посвящено коммуналке.

Не было бы лишним, если б Евгений Куйвашев расписал и про взаимодействие с обществом. Не стоит забывать один известный и обязательный для выполнения принцип «Слышать людей, работать для людей».

Свердловская область тем и сильна, что свободу мнений, убеждений у нас не подавить, хотя попытки никогда не прекращались. Вот только, к сожалению, и в случае с Храмом-на-воде, и с общественными слушаниями в «Космосе» за возврат к одноглавой системе управления городом или в продолжающейся еще истории с транспортной реформой в Екатеринбурге голоса политически подкованных уральцев игнорируются. Убежден, если и впредь продолжится «игра в одни ворота», «Пятилетка развития» останется исключительно на искусственном жизнеобеспечении.

А в целом предложение Евгения Куйвашева отвергать рано. Полагаю, в народе еще сохранилась память об успешных сталинских пятилетках. Инициатива Евгения Куйвашева сродни героическим порывам партийных функционеров той эпохи, пытавшимся «не раскачивать лодку», а возрождать страну.