Жителей Ново-Талицы и Магнитки могут расселить из домов

Какие еще изменения произойдут, если депутаты примут поправки в Правила землепользования и застройки.

Вперед паровоза

Вчера в администрации Первоуральска прошли публичные слушания по изменению Правил землепользования и застройки, которые собрали полный зал неравнодушных горожан.

В повестке слушаний — больше 20 вопросов. Отдельного внимания заслуживают несколько из них:

  1. Строительство возле Храма святой Екатерины, что на Вайнера, новой школы на 1200 мест.
  2. Строительство на месте бывшего профилактория ПНТЗ (Папанинцев, 30) жилого дома.
  3. Перевод части жилых домов на Самстрое в зону многоквартирных жилых домов.
  4. Изменения границ санитарно-защитной зоны завода Уралтрубпром.

Все присутствующие первоуральцы, за исключением юриста Валерия Злоказова, поддержали планируемые изменения. Но публичные слушания, несмотря на небывалую массовость, все же носят рекомендательный характер. Поэтому «Городские вести» узнали мнение эксперта по всем тем «метаморфозам», которые сейчас происходят вокруг Правил землепользования и застройки.

Ярослав Смирнов Фото из архива редакции

— Во-первых, администрация в очередной раз наплевала на свои же действующие нормативные акты, — говорит директор «Уральской землеустроительной компании» Ярослав Смирнов. — Одним из оснований внесения изменений в ПЗЗ должно быть приведение их в соответствие с генеральным планом города. А администрация опять «бежит вперед паровоза». Не внеся никаких изменений в генплан, муниципалитет меняет документы градостроительного зонирования.

От 500 тысяч до миллиона

Что касается Самстроя и Трудпоселка: сейчас администрация улицы Толмачева, Щербакова, Дружбы, Мира, Большакова, Пархоменко, Сергея Лазо, Панфилова, Пржевальского, Бахтина, а также ряд улиц в поселка Прогресс переводит из зоны Ж1 (зона индивидуальных жилых домов) в зону многоквартирных жилых домов.

— Это лишает людей возможности оформить права за земельные участки под домами, — продолжает Ярослав Смирнов, — потому что у большинства граждан, живущих по этим адресам, свидетельства — именно на жилые дома, а их переводят в многоквартирники. При переводе в разряд многоквартирников, они автоматически попадают под действие закона об отчислениях на капремонты. Проблема заключается не только во том, что у большинства жителей там — правоустанавливающие документы — на жилые дома, а не на квартиры. Если там будет разряд многоквартирных жилых домов, то те люди, которые не успели подключить газ, не подключат его никогда, потому что процесс будет невероятно сложен.

Чтобы подключить газ, собственники должны будут:

— создать что-то типа ТСЖ в двухквартирном доме;

— совместно обратиться в газовую службу;

— получить технические условия, а требования будут как к многоквартирному дому: полноценный проект, госэкспертиза, строительство котельной.

— Все это обойдется жителям в сумму от 500 тысяч до миллиона рублей, — отметил Ярослав Смирнов. — Кроме того, когда человек приходит в газовую службу, там требуют, чтобы права на землю были оформлены. После того, как частные дома переведут в разряд многоквартирников, оформить эти документы будет нереально, потому что у людей бумаги — на жилой дом, а по ПЗЗ — многоквартирник. То есть нужно сначала поменять статус жилого дома на многоквартирный жилой дом. Непонятно, для чего людей загоняют в угол. Даже те, кто начнет заниматься этой проблемой сейчас, все равно не успеют решить вопрос. Если дума примет решение по переводу, времени не останется совсем.

Расселять?

Еще один вопрос, который детально рассмотрел Ярослав Смирнов — санитарно-защитная зона завода Уралтрубпром.

— Сейчас у завода санитарная зона — 100 метров, ее хотят увеличить до 500, — отметил директор «Уральской землеустроительной компании». — Это значит, что часть домов в Ново-Талице попадает в эту зону, включая часть домов по улице Юбилейная, частный сектор в Ново-Талице и часть микрорайона Магнитка —  улицы Добролюбова, Бурильщиков, Больничная, Кооперативная. Это чревато многими проблемами. Если, например, человек решил построить новый дом взамен старого, он не получит разрешение на строительство. В санитарной зоне в 500 метров вообще запрещено нахождение жилых домов. Если буквально толковать закон, увеличивая санитарно-защитную зону, предприятие обязано переселить граждан из опасной зоны.

Фото Анны Неволиной

Новотрубный завод, по словам Смирнова, сейчас, наоборот, ведет работы по сокращению своей санитарно-защитной зоны, чтобы не расселять людей с улиц Вайнера и Белинского.

Однако помощник генерального директора по связям с общественностью завода Уралтрубпром Владимир Вохмяков уточнил информацию:

— Изменение санитарно-защитной зоны коснется исключительно участка, который расположен на территории завода. Речь не идет об изменениях защитной зоны всей производственной площади, — уточнил Владимир Григорьевич.

Школа возле храма?

Строительство школы возле Храма святой Екатерины Ярослав Смирнов также считает спорным мероприятием.

Рядом с Храмом святой Екатерины скоро могут построить школу на 1200 мест. Фото из архива редакции

— Школа — дело хорошее, но нужно иногда думать головой, — отметил Ярослав Смирнов. — Строить школу вплотную к храму… Это же не семинария. А огромное образовательное учреждение. И опять никаких изменений  в генплан. Там сейчас — зона культовых учреждений. О какой школе может идти речь?