В Первоуральске найдено надгробие, которому почти 200 лет

Могильная плита лежит прямо на улице Бульвар Юности.

Надгробный камень некоей Елены Харитоновны Крючковой был найден в Первоуральске на днях.

Фото Ольги Хмелевой

Камню, судя по дате, выгравированной на нем, без малого 179 лет. По словам краеведов, в районе Бульвара Юности когда-то давно было кладбище. Вполне вероятно, что работники «Водоканала», проводя раскопки, наткнулись именно на старинные захоронения.

Как сообщил «Городским вестям» краевед Святослав Кудрявцев, у него есть информация только о том, что кладбище в Первоуральске располагалось на спуске с нынешнего проспекта Космонавтов. Как надгробный камень «перекочевал» так далеко от погоста, Святослав Сергеевич не знает, но предполагает, что это могло быть делом рук вандалов.

— Плиты можно было использовать в строительстве, возможно, сто с лишним лет назад кто-то позарился на добротный блок и унес его к себе на участок для хозяйственных нужд.

Фото Ольги Хмелевой

3 thoughts on “В Первоуральске найдено надгробие, которому почти 200 лет

  1. » Три человека Эра Владимировна Погоний, Владимир Сергеевич Соколов и краевед Юрий Андреевич Дунаев подтвердили, что в районе, так называемой, Красной школы когда-то было кладбище.
    Скорее всего, плита имеет прямое отношение к этому погосту. »

    СвященникА. Топорков писал в 1892 г. » Приходское кладбище находится на
    расстоянии полуверсты от церкви (мое прим. от места нынешней у ИКЦ), в
    черте селения, в линии с обывательскими домами, что весьма вредно в
    гигиеническом отношении, тем более. что сток воды с кладбища идет в
    заводской пруд, водой которого пользуются все жители. Кладбище имеет в
    длину 60 с половиной, а в ширину 50 с половиной сажень, обнесено
    деревянной оградой, переполнено могилами и содержится крайне небрежно. Оно существует более 60 лет и уже третье с основания завода; второе, находившееся в расстоянии от настоящего 200 саж., с 1861 г. застроено обывательскими домами, а первоначальное, существовавшее при деревянной сгоревшей церкви ( мое прим.-в районе аптеки по пр. Космонавтов) ныне огорожено каменной оградой….»

    Таким образом на шайтанском заводе с момента его основания и по 1892 г. было 3 кладбища. Какое кладбище (второе или третье) можно отнести к району бывшей красной школы?

  2. Интересно. кем она была? Крепостной? На одном из форумов, изучающего «приходские сказки» ( перепись) встретил фамилию Крючковых за 1834 г. в Васильево-Шайтанском заводе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *