Мы с тобой одной крови

Мы приготовили для вас просто нереальный проект про то, как родным братьям и сестрам удалось «выжить вместе».

Один ребенок — не ребенок. В этом уверены многие взрослые, считающие, что в полной мере можно насладиться родительством только в том случае, если обзавестись как минимум двумя чадами. А каково это, когда в семье, помимо тебя, есть еще один ребенок? Об этом — в нашем проекте специально ко Дню брата и сестры.


Любимая игрушка — коньки

Наталия и Егор Севрюгины, 20 и 19 лет.

Наталия и Егор неразлучны с детства: учеба в одной школе, совместные тренировки, соревнования и отдых. Своими любимыми игрушками ребята называют коньки, которые они сейчас сменили на кроссовки, занявшись, помимо фигурного катания, легкой атлетикой.

Наверное, из-за того, что приходилось очень часто бывать вместе в детстве, между сестрой и братом часто возникали драки:

— Даже не знаю, из-за чего дрались, — признается Егор Севрюгин, — слово за слово, и поехало. Лет до 13-ти постоянно дрались. Бои были слабенькие. Все-таки Наташа — девушка, а меня всегда воспитывали, что девушек бить нельзя. Это Наташа меня могла бить, а я ее либо заламывал, либо сжимал.

Но переходный период прошел, и драки остались позади.

Наталия уверена, что в тандеме брат-сестра она — лидер.

— Пусть она так думает, — смеется Егор.

Сейчас Севрюгины-младшие — не разлей вода. Они по-прежнему вместе тренируются и отдыхают.

— Никогда не было так, чтобы мы были по отдельности. Я не знаю, что такое быть одной, — делится Наталия, —  то, что у меня есть брат — это огромный плюс.

— Сестра — это эмоциональная, психологическая, физическая поддержка, — заключает Егор.


Третья отрицательная

Мария и Матвей Топоровы, 27 и 15 лет.

Когда у Маши появился брат, ей было 12 лет. Появление Матвея было событием долгожданным, девочка долго просила у родителей брата или сестренку. Но пока мама с братишкой лежала в роддоме, в душу Марии закрались сомнения.

— Я увидела, что родители сильно радуются и забывают про меня, — вспоминает Мария, — сомневалась, как что будет. Но сомнения мои были ровно до того момента, как я увидела брата, когда его привезли домой. Ехали мы из роддома всей семьей на белой «Волге». Дома его положили в приготовленную кроватку, а я села рядом и сидела с ним до вечера.

Маша добровольно взяла на себя роль маминой помощницы: гуляла с Матвеем, укачивала.

— Мы гуляли с маминой подругой и ее ребенком. Поэтому меня часто принимали за молодую мать, — смеясь, вспоминает Маша.

Когда брат подрос, девочка забирала его из садика, учила азбуке, помогала учить таблицу умножения и выполнять домашние задания.

Мария и Матвей внешне очень похожи, а вот внутренне, как утверждают брат с сестрой — совершенно разные. Объединяет их любовь к кошкам, дальней дороге, зеленые глаза и одинаковая группа крови — третья отрицательная.

— Мы одной крови, — шутят Топоровы-младшие.

— Без сестры мне было бы одиноко и грустно, — делится Матвей, — я люблю сестру. Она мне сейчас стала как вторая мама.


Мой брат — мои глаза

Дарья и Данила Уступаловы, 23 и 13 лет.

Десятилетняя Дарья ждала рождения сестры, однако у нее появился брат, о чем она совершенно не жалеет.

— Хорошо, что у меня именно брат. Он у нас такой помощник, очень отзывчивы и добрый, — говорит Дарья, — когда мы забирали Даньку из роддома, я его потрогала: он был такой маленький, и носик у него был крошечный, и головка.

В раннем детстве Даня очень любил сидеть на коленях у старшей сестры, обниматься с ней. Даша пыталась учить его играть на пианино и передавать ему свою жизненную мудрость.

И сейчас у Дарьи и Данилы очень теплые и дружеские отношения. Никогда между ними не было ссор. Мальчик с самого раннего возраста осознал, что его сестре нужна особая забота, поэтому он всегда готов прийти Дарье на помощь.

— Ему года три-четыре было, он все повторял: «Тебе надо помогать», — тепло улыбаясь, вспоминает Дарья.

Брат и сестра много времени проводят вместе: отдыхают, обсуждают книги и разные жизненные ситуации, с которыми им приходится сталкиваться.

Даню можно смело назвать глазами Дарьи.

— Он всегда мне подсказывает, какую вещь купить, идет она мне или нет, — рассказывает Дарья, — у него очень развит вкус. Даня — наш семейный стилист. Он, как и я, предпочитает яркую одежду. Он же советует мне, какие фотографии выставлять в соцсетях, на каких фото я получилась удачнее всего.


Сестра-затейница

Ольга и Сергей Фроловы, 29 и 26 лет.

Жизни друг без друга Фроловы-младшие не представляют: совместные занятия спортом и детские проказы объединили их навсегда. Вспоминая о детских шалостях, брат с сестрой хохочут и оговариваются, что о многих из них не хотели бы рассказывать широкой общественности. Однако несколько историй все же решаются придать гласности:

— В доме у нас была одна на двоих комната, — рассказывает Ольга, — когда мне не спалось, я брала детские колготки и привязывала брата к кровати. Когда он просыпался, первое что он делал, кричал: «Мама!». Мама прибегала и ничего не могла понять. Ругалась потом, конечно. Но зато сейчас об этом весело вспоминать. Чего только не было, на самом деле. И в поливочную канаву с пиявками и лягушками у меня Сережа падал, а я его потом ставила за теплицу сушиться, чтобы от папы не попало. И у бабушки в деревне мы проказничали.

Если виновника родители точно не знали, брат с сестрой пытались переложить вину друг на друга. Хотя в большинстве случаев зачинщицей всех проказ была Ольга. «Свалить» вину на товарища не всегда удавалось:

— Когда мы были маленькими, папа с мамой купили конфеты, — вспоминает Ольга, — на следующий день конфет не стало. Родители спросили у нас, кто слопал все сладости. Мы не сознались. Но через пару часов папа спросил: «Какая хоть начинка-то была?» А я говорю: «Коричневая». Тут все сразу и понятно стало.


Не твоя, а всеняя

Александр и Ольга Шавровы, 32 и 28 лет.

Сначала особых раздоров между братом и сестрой не было.

— Я ее даже в коляске катал. Но коляска высокая была, поэтому я не особо видел, кого я там катаю, — смеется Александр, — когда мама говорила про Олю — «доча моя», я отвечал ей, что Оля не твоя, а всеняя. То есть, что ее все любят.

Школьное детство Шавровых-младших проходило очень бурно: от драки до драки.

— Мы очень жестко дрались. Прямо бойня была, — вспоминает Александр, — то, что Оля — девочка, меня нисколько не смущало. Дома мы постоянно дрались. Приходили из школы, и начиналось. Оля всегда брала в руки первое, что попадется. В комнате это была, как правило, настольная лампа, в большой комнате — стул. А у меня был коронный удар — в ляжку. Он назывался «банка». Потому что, если хорошо ударить, синяк оставался размером с банку. Поэтому, когда мама приходила с работы, я отправлялся в угол. Я пожизненно в этом углу стоял.

Он меня дико раздражал, — признается Ольга, — драться мы перестали, когда я в девятом классе училась, а Саша на первом курсе института был. Тогда были наши последние драки, но уже такие, не серьезные.

Сейчас у каждого свои семьи, свои дети, но видятся Ольга и Александр регулярно.

— У нас все те же отношения, все те же приколы, разве что я ее не бью, ведь я ее люблю, — признается Александр, — я готов порвать любого за сестру и ее семью.

— Саша всегда готов прийти на помощь, — говорит Ольга, — его любима фраза, когда что-то надо: «Без проблем».


Такое чудо

Валентина и Кирилл Астаховы, 18 и 7 лет.

Валентина — опытная старшая сестра. У нее целых два младших брата. Кирилл — младший из них.

— Когда он родился, я уже не ревновала, — смеясь, рассказывает Валентина, — все ревности с первым братом прошли. Не полюбить его было невозможно, ведь это такое чудо.

Валя прошла настоящую школу молодой матери: прогулки с малышом, кормление, пеленание.

— Зато теперь я точно знаю, как надо ухаживать за детьми, — говорит Валентина, — в будущем мне это пригодится.

Вместе Валя и Кирилл проводят довольно много времени: ходят на лыжах, катаются на велосипедах. Благодаря братьям, Валентина знает все про популярные у младших школьников игрушки и мультфильмы.

— Мне нравится общаться со своей сестрой, — делится Кирилл, — она добрая и красивая. За это я ее люблю.

Валентина всегда готова прикрыть проказы своих младших братьев: стереть рисунки на стенах, прибрать кухню после неудачных экспериментов. Кирилл «платит» за это своей горячей благодарностью, ласками и любовью. Мальчик уверен, что если кто-нибудь попробует обидеть сестру, он ее всегда защитит.


Научи меня терпению

Соня и Саша Колесниковы, 10 и 8 лет.

Быть единственным ребенком в семье Соне довелось недолго, но за это время родители успели избаловать ее вниманием и заботой. Поэтому появление брата в доме девочка встретила ревом:

— Первый вопрос Сони был о том, будет ли братик спать в ее кроватке, — вспоминает мама ребят Светлана Колесникова, — я стала говорить, что у нее теперь есть новый, очень классный оранжевый диван, но Соню это не привлекло, она зарыдала. Это было знакомство детей.

Рассказывать о своих взаимоотношениях Колесниковы-младшие стесняются, считая, что они далеко не идеальные брат с сестрой. Хотя, несмотря на все конфликты, они привязаны друг к другу.

— Как бы они не орали, что бесят друг друга, они очень скучают, если не видятся, — говорит Светлана.

Ребята через трудности и слезы учатся помогать друг, поддерживать.

— Соня у нас занимается художественной гимнастикой, поэтому у нее часто какие-нибудь соревнования проходят. И вот Саша как-то ходил болеть за Соню, — рассказывает Светлана, — я ему объясняю, что сейчас сестра будет выступать, что надо громко хлопать, кричать и всячески ее поддерживать. А он мне: «А Соня скоро выступать будет?». «Буквально через пять минут», — говорю. «Я есть хочу»,  — слышу в ответ. Соня начинает выступать, я переживаю, у меня уже глаз дергается, Саша сохраняет спокойствие и говорит: «Давай когда она закончит, сходим поесть». И тут у Сони путается скакалка, это значит, что выступать дальше она не может. И тут надо отдать должное Саше, он, забыв про свой голод, начал успокаивать сестру и говорить, что запутавшаяся скакалка — это ерунда, главное — что она красивая.

Соня и Саша — очень разные. Софья умеет приспосабливаться к людям, хитрить. Александр — добродушный, увлекающийся, у него что на уме, то и на языке.

— Они учат друг друга терпению, хотя пока и не осознают этого. Это ведь очень сложно — терпеть кого-то кроме себя, — заключает Светлана.