В Первоуральске выявлены факты сбыта поддельных денежных купюр

Полицейские Первоуральска напоминают гражданам об основных признаках подделок.

На территории Первоуральска выявлены факты сбыта поддельных денежных купюр. Чаще всего злоумышленники сбывают фальшивки номиналом 1000 и 5000 рублей.

В 2016 году следственным отделом ОМВД Первоуральска возбуждено 14 уголовных дел по признакам преступлении, предусмотренного ст. 186 УК РФ — «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». В текущем году — 5 уголовных дел, сообщают в пресс-службе ОМВД Первоуральска.

Полицейские напоминают гражданам об основных признаках поддельных денежных купюр.

Чтобы обезопасить себя от подобных фактов, необходимо соблюдать несколько простых правил:

— Подробная информация о признаках поддельных банкнот размещена на информационных стендах в банках. Изучите ее для того, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков.

— Старайтесь не получать крупных денежных сумм в плохо освещенных местах. Совершайте валютно-обменные операции только в обменных пунктах банков, не обращайтесь к незнакомым лицам.

— Помните, что преступления, связанные с фальшивомонетничеством, относятся к категории тяжких и караются лишением свободы на срок до 15 лет. Если вы обнаружили у себя подделку, ни в коем случае не пытайтесь вручить ее другому лицу, так как данный факт будет рассматриваться, как сбыт поддельных денег.

Телефоны дежурной части ОМВД России по городу Первоуральску: 8 (3439) 64-82-21 или 02

— Если какой-либо из имеющихся у вас денежных знаков Банка России отличается по внешнему виду от других банкнот и монет соответствующего номинала, вы можете бесплатно проверить их на подлинность у кассиров, имеющих специальное оборудование для определения подлинности денежных купюр, либо сдать такие денежные знаки на экспертизу в Сбербанк или другую кредитную организацию.

— При обнаружении попытки сбыта кем-либо поддельных денежных знаков необходимо: запомнить их возраст и признаки внешности: лицо, индивидуальные особенности телосложения, походку, жестикуляцию, одежду и т.п., государственные номера автомашин и других транспортных средств, используемых фальшивомонетчиками.

— Незамедлительно обратитесь к сотрудникам охраны торгового центра или в ближайшее отделение полиции, вспомните и опишите приметы человека, от которого вы получили поддельный денежный знак. Возможно, благодаря вашей помощи будет раскрыто такое тяжкое преступление как фальшивомонетничество.