Смысл жизни по-первоуральски

Горожане делятся своими мыслями по поводу того, для чего стоит жить.

20 апреля считается Днем поиска смысла жизни. Обойти это событием вниманием «Городские вести» не могли. Поэтому и решили спросить первоуральцев о том, в чем для них заключается смысл жизни и надо ли его искать.


Жить и любить

— Смысл, смысл. Он, наверное, у каждого свой, но похож у многих, — говорит юрист Юлия Королёва. — У кого-то это — дом-семья-дети, у кого-то — работа мечты, у кого-то — желание уехать жить на остров. Знаю людей, которые ставили себе такие цели и считали их смыслом жизни, а достигнув — разочаровывались. Почему? Потому что больше им оказалось не о чем мечтать, а это грустно. Не так давно я пришла к выводу, что надо просто жить в свое удовольствие, чтобы каждый миг, каждый день — как последний. Между прочим, это тяжело. Не жаловаться, не обижаться, не бурчать, а просто получать удовольствие от всего, даже от того, что стоишь в автомобильной пробке — ведь можно прослушать еще одну аудиокнижку. Или вот сломалась машина, и надо шлепать пешком часа два. Раньше я стонала и страдала, а сейчас улыбнусь, воткну наушники в уши и, напевая в голос, пошлепаю пешком. Возможно, смысл жизни и есть, только искать его смысла нет. Надо просто жить и любить. Любить себя, в первую очередь, и быть самим собой, не только с близкими, а быть настоящим всегда и со всеми. А еще мечтать надо и сохранять в себе ребенка. Впадать в детство иногда очень полезно бывает. Но многим это тяжело.


Сын и работа

— Смысл именно моей жизни — это мой сын, моя работа, — отвечает хореограф Татьяна Решетникова. — И этот смысл, по-моему, был со мной всегда, специально я его не искала. А что тут искать? Может, он просто с возрастом чуть видоизменился, но мне кажется, хоть это и банально, но дети — это наше все, это продолжение нас. Ни в этом ли смысл жизни?


Поставить цель и достичь ее

— Мне кажется, что смысл в жизни человек находит с возрастом, когда всё бренное тлеет, а остается истинно важное, — считает руководитель спортивной организации «Первоуральск — город чемпионов» Дмитрий Андреевский. — Я сам его никогда не искал. Считаю, что необходимо ставить цели, добиваться их и ни о чем не жалеть, а остальное — философия.


Оставить добрую память

—У каждого человека смысл жизни, наверное, свой. Если взять гениев, то у них смысл жизни грандиозный: свергнуть царизм, совершить мировую революцию, как Владимир Ленин, или отправить человека в космос, открыть вакцину против СПИДа и так далее, — говорит заведующий участковым терапевтическим отделением ГБ №1 Евгений Марьинский. — Но великих людей и гениев — единицы. А смысл жизни обычных людей — приземленный. А некоторые живут вообще без смысла. О смысле стоит рассуждать, когда человек уже пожил какое-то время. Ведь в детстве нами правит мечта стать тем-то, достичь того-то. Или как у классиков: «Всю жизнь посвятить борьбе за счастье человечества!» Для меня лично смысл в том, чтобы найти себя в профессии и оставить добрую память, чтобы родители и дети гордились своим сыном, отцом, дедом. С годами смысл становится простым — участвовать по мере сил в воспитании внуков.


Важно — ощущать

— Смысл жизни — получать вкус от жизни. Максимально качественный вкус. А вот качество вкуса каждый получает по-своему, и это напрямую зависит от осознанности человека, — думает основатель студии йоги «Сурья Рам» Екатерина Рязанцева. — В состоянии осознанности мы начинаем получать вкус жизни спонтанно, без усилий, без внешних обстоятельств. Можно много об этом говорить, важно это чувствовать, ощущать.


Не усложнять

— Молодость, на которую давит «планов громадьё», не склонна обременять себя поисками смысла жизни. Живешь себе, и живешь. Хлеб жуешь. Планы строишь. Крутишься как белка в колесе. День-деньской воду в ступе толчешь. Никакими-такими смыслами мозг не грузишь. Короче, суета сует, — рассуждает журналист Ольга Варганова. — Но в один прекрасный момент (у каждого он по-разному случается: у кого-то раньше, у кого-то позже, кого-то вовсе минует) ты выпрыгиваешь из своей привычной «шкурки», чтобы дистанцироваться и глянуть на себя со стороны. Потом заводишь внутренний монолог: «Годы идут. Жизнь одна. Есть много книг, которые я не прочитал. Есть много языков, которые я не выучил. Есть много мест, где я не побывал. А чего я, собственно, так суечусь? На что трачу время драгоценно-невосполнимое?»

Начинаешь проводить ревизию прожитым годам. Расставляешь приоритеты: здоровье родных и близких тебе людей, успехи детей, забота о родителях, чтоб любимый человек рядом был, профессиональные достижения, карьера.

Ну, и о себе любимом маленько подумать надо. Сам себя не полюбишь — кто ж тебя полюбит такого нелюбимого?

Параллельно с расстановкой главных жизненных приоритетов и осознанием вдруг проснувшейся любви к себе, начинаешь прореживать круг своих знакомых, оставляя в нем только самых верных, только самых надежных, тех, что не бросят, не подведут. В конце концов ближний круг этот сводится до минимума. Отныне ты пользуешься законным правом не тратить время на долгие телефонные разговоры, которые, чтобы не слушать ненужную тебе галиматью, обрываешь самым простым и естественным способом: «Извини, мне некогда с тобой трепаться…». Стараешься ничего не усложнять. Ищешь мудрость в простоте. Чтобы в конце концов прийти к простому и мудрому выводу: смысл жизни — в самой жизни, в ее изначальной данности.


За смыслом — к психологу

— Поиски смысла жизни характерны исключительно для людей. У животных все проще — жизнь основана на инстинктах, а у нас много разных сложных процессов в мозгу, — объясняет психолог Марина Быкова. — Желание найти смысл жизни — особенность развитого человеческого мозга. Оно появляется довольно рано, а обостряется  в кризисные периоды.

Люди, которые задаются вопросом поиска смысла жизни, обладают высоким уровнем интеллекта. У людей с низким уровнем интеллекта подобные вопросы не возникают. Или ответы на них весьма примитивны. Например, кто-то находит смысл жизни в том, чтобы дожить до пятницы и выпить. Люди, ищущие в жизни смысл, склонны к поискам себя, самокритичные, с хорошими лидерскими задатками. Как правило, это интересные личности. Часто поиском смысла жизни заняты депрессивные личности, обостряется процесс поиска во время кризиса среднего возраста.

Психологические проблемы, связанные с тем, что человек не может определиться со смыслом жизни, возникают сплошь и рядом. Особенно остро эти проблемы стоят у мужчин, потому как самореализуются они, в основном, на работе, а если с работой проблемы или она не нравится, реализовать себя не получается. Женщина со своим мультимодальным мозгом может найти себя в детях, рукоделии, готовке. У женщины вообще заложено, что смысл жизни дают дети. А для мужчины потеря работы или нелюбимая работа сродни самоуничтожению.

От постоянного недовольства собой, своей работой, возникают не только психологические проблемы, но и проблемы с физическим здоровьем. Зачастую человек не осознает, что это происходит из-за того, что в жизни нет смысла.

В большинстве своем, приходя к психологу, человек ищет смысл жизни.

Все мыслящие существа занимаются поисками смысла жизни. Только всех приводят эти философские размышления к разным выводам.