Четыре истории о ветеранах — четыре разные судьбы

9 Мая — знаковая для всех россиян дата. Именно в этот день, 72 года назад, мы одержали победу в Великой Отечественной войне. Конечно, говоря «мы», имеем в виду тех, кто неустанно боролся за сегодняшнее наше благополучие долгих четыре года.

Две войны — одна история

Александр Федорович Романов, гвардии лейтенант

Вера Панченко — одна из участниц шествия в колонне Бессмертного полка. 9 мая Вера Александровна, как и многие другие, пришла почтить память своего родного человека — своего отца, гвардии лейтенанта Александра Романова.

Вера Панченко рассказала историю своего отца Александра Романова. Фото Ольги Хмелевой

— Папа воевал в Финскую войну (Советско-Финская война в 1939-1940 годах — ред.), потом началась Великая Отечественная, в которой он также принял участие. Александр Федорович был комендантом какого-то немецкого города, но никто из близких не может вспомнить, какого — дети были еще маленькие, хотя они тоже туда уезжали, жили. Потом папа вернулся и работал на Новотрубном заводе.

Как и многие другие фронтовики, Александр Романов не любил вспоминать военное время.

— Именно про военные действия он никогда не говорил, — продолжает Вера Александровна, — а то, что я вам рассказываю, вся семья знает. Это же такой путь: две войны, Финская и Отечественная; в Германии был, не сразу вернулся после войны домой. Но, насколько я знаю, невмоготу ему на чужбине там было: слушать немецкую речь, находиться далеко от родины.

Во время войны Александра Федоровича ранили в руку. После лечения в госпитале мужчина тут же вернулся в строй. Там же, на фронте, Романов обморозил ноги, после возвращения домой, старые травмы напоминали о себе.

Однако, как признается Вера Александровна, жизнь ее отца после войны была счастливой. Мужчина умер в возрасте 62 лет.


О том, как плакали в землянке при бомбежке

Лидия Павловна Исупова, рядовая

О своей бабушке, Лидии Исуповой, Елена Яковлева, еще одна участница шествия в колонне Бессмертного полка в этом году, рассказывает охотно:

Елена Яковлева многое знает о жизни своей бабушки Лидии Исуповой. Фото Ольги Хмелевой

— Лидия Павловна служила зенитчицей на Прибалтийском фронте с 1943 по 1945 годы, была добровольцем. Пришла на фронт в 19 лет. Бабушка про войну не любила говорить — больно ей было, но иногда рассказывала, как прибыли на фронт, как плакали в землянке при первой бомбежке, как страшно им было. Вспоминала: «Плачем и говорим: «Мамочка родная, посмотрела бы ты на своих добровольцев». А потом прошло время, и привыкли: если не было бомбежки, спать не могли. Вы не представляете, насколько ей сложно было: бабушка в жизни не умела плавать, а на войне ей приходилось через реки переплывать, понимаете.

Участие в военных действиях не прошло без ранений: дойдя до Польши, Лидия Павловна была ранена в ногу.

— Ранение оставило свой отпечаток и в будущем — всю жизнь бабушка прихрамывала на одну ногу, вставала не на полную стопу, — вспоминает внучка Елена.

Несмотря на страхи, трудности и сложности, Лидия Павловна все выдержала. После войны, уже в 1953 году, она обрела семейное счастье — вышла замуж за бывшего разведчика Данилу Исупова. В семье Исуповых родилось трое детей.


«9 мая ко мне приди и помяни меня»

Анатолий Константинович Васильев, танкист, механик-водитель

Тамара Несытых скромно стоит с самого края колонны Бессмертного полка. На плакате, который держит — портрет статного молодого человека.

Тамара Несытых приходит на могилу своего отца Анатолия Васильева каждое 9 Мая. Фото Ольги Хмелевой

— На фотографии — мой папа, Анатолий Васильев, — рассказывает Тамара Анатольевна, — он воевал на Украинском фронте в 1944 году, служил танкистом и механиком-водителем, дошел до Будапешта, но его ранило и контузило под Будой.

Тамара Несытых поведала нам историю чудесного спасения 20-летнего Анатолия Васильева:

— Спасла его медсестра: она сняла с неподвижного солдата сапоги, а ноги у папы оказались теплые. Так и поняла, что он живой, отправила в госпиталь.

Тамара Анатольевна признается: Анатолий Константинович был одним из немногих ветеранов, который рассказывал про военное время своим потомкам.

— Но я была маленькая, и мне было не очень интересно слушать. А зря! Надо было интересоваться.

Дочь вспоминает: ко Дню Победы у ее отца было очень хорошее отношение — он всегда смотрел парады, по возможности посещал их.

— И мне завещал: «В любой день можешь на кладбище не приходить, но 9 мая ко мне приди и помяни меня», — говорит Тамара Анатольевна.

Она рассказала, что сегодня обязательно посетит могилу отца на кладбище, дома накроет праздничный стол: в их семье, как и, наверное, во всех других российских семьях, 9 Мая —  большой праздник.


Жизнь вся поломана была

Данил Дмитриевич Таубер, подполковник

Данил Таубер — еще один человек с непростой историей, еще один герой плаката в колонне Бессмертного полка. Судьба офицера Данила Таубера была трудной, об этом нам рассказала его сноха Лидия Таубер.

Пока Лидия Таубер рассказывает о нелегкой судьбе своего свекра, плакат с его изображением держит зять Лидии Михайловны. Фото Ольги Хмелевой

— Данил Дмитриевич воевал в Белоруссии в звании подполковника. Так получилось, что он был на военных сборах в городе Гродно, который взяли на второй день войны. Со своей дивизией свекр отступал до Минска — в это время получил Орден Красной Звезды. Воинский путь Данилы Дмитриевича закончился, когда он попал в плен.

Мужчина пытался бежать, но его вновь вернули в многолетнее заточение. После освобождения Данилу Дмитриевича реабилитировали, но домой Таубер вернулся только в 1948 году.

—  Когда он вернулся, жизнь вся поломана была, — рассказывает Лидия Михайловна. — Как оказалось, у него родился еще один сын, о котором он даже не знал — когда уезжал на военные сборы, жена была беременна, но даже не успела сказать мужу об этом. Но в 1948 году все уже было зря — жена замуж вышла к тому моменту. Всю жизнь война Данилу Дмитриевичу поломала. Он женился потом, но сложилось все не очень.

Заметно, что Лидии Таубер сложно рассказывать о судьбе родственника. Женщина периодически плачет, волнуется, ее голос срывается. Все объяснимо: Лидия Михайловна — дитя войны. Она родилась в 1942 году, и, как сама признается, ей очень трудно и больно вспоминать то время:

— Война — огромное горе для всей нашей семьи.