Вот — лопата, вот — ведро

Жители Хрустальной рискуют остаться без туалета.

Есть в поселке на станции Хрустальная дом в переулке Ключевой. В доме четыре двухуровневые квартиры, в каждой из них на первом этаже — кочегарка и столовая, на втором — две спальни. Район отличный: свежий воздух, до Первоуральска рукой подать. И все бы хорошо, но есть одно «но» — жителям прекрасного двухэтажного дома скоро будет некуда ходить в туалет. Все потому, что по требованию первоуральской администрации хозпостройки и туалеты, которые находятся во дворе дома, должны быть снесены до 10 мая 2017 года.

Фото Марии Хлыновой

Почему у жителей хотят забрать минимальные блага цивилизации, и что намерены делать собственники помещений — в материале «Городских вестей».

 

К нам никто из чиновников не приезжал

— Наш дом построен в 1982 году, мы живем здесь с 1983 года, — рассказывает один из жителей двухэтажки в переулке Ключевой Евгений Чиндяев. — В 1984 году мы обзавелись еще и участком: моя мама написала заявление в администрацию поселкового совета в Новоалексеевском, тогда еще там все документы оформляли, и администрация сельского совета выделила нам шесть соток. Мы его оформили, кадастровый номер на него даже получили.

Чиндяевы облагораживали заветные шесть соток, как могли.

— Здесь было болото, вода постоянно подходила, — говорит Евгений. — Мы специально поднимали землю, копали траншеи, чтобы был отток воды. Худо-бедно как-то здесь жили: сарайчик у нас тут, хозяйство.

За годы «борьбы» у Евгения Чиндяева скопилась целая папка документов. Фото Марии Хлыновой

Сейчас на полученной земле есть маленькая банька, хранятся личные вещи Чиндяевых. Участок семьи находится рядом с домом №2а в переулке Ключевой.  К общедомовой территории отношения не имеет никакого. Однако и его, и всю придомовую территорию, на которой находятся хозпостройки и туалеты жителей дома, администрация считает собственностью муниципалитета. На этом основании чиновники требуют сноса жизненно необходимых строений.

— У нас тут в доме-то печка, топим дровами, в туалет ходим на улицу, вода — в колонке. А постройки, которые нас обязывают снести — это как раз туалеты и дровяники. Администрация приравняла нас к двухэтажным благоустроенным домам, а какие же здесь блага? И почему никто не учитывает наши реальные условия жизни? Не приезжал потому что к нам никто из «нового состава» администрации и не смотрел на наше жилье, — рассказывает еще одна жительница дома Наталья Надольская.

Примечательно, но все документы для надлежащего оформления земель у жителей дома на переулке Ключевой есть, но чиновники хода делу не дают — сначала одобряют, потом отказывают.

 

Женщина с туалетами

Жители дома начали оформление документов на придомовую территорию еще в 2007-2009 годах.

— Нам в администрации сказали: чтобы получить землю в собственность, нужно поделить дом на части, — рассказывает Наталья Надольская. — Мы изначально хотели приватизировать, как квартиры. Но как только мы, послушав чиновников, разделили  дом на части, нам сказали, что опять все неверно. Если бы юридически части  дома были зарегистрированы как квартиры, то земля оформлялась бы за счет администрации, а раз мы теперь собственники — должны делать все сами.

Жительница дома №2а Нина Чиндяева хочет прожить старость на своей земле. Фото Марии Хлыновой

Так как все документы у жителей дома были на руках, люди пошли на прием к бывшему мэру Юрию Переверзеву. И Юрий Олегович, и главный архитектор, и его заместитель по земельному наделу выезжали на место, после чего дали добро на оформление земель должным образом.

— Мы доверились и передали документы специалисту по земельным отношениям Ярославу Смирнову, чтобы он оформил землю на нас, — говорит Евгений Чиндяев.

В 2012 году жители дома получили ответ от управления архитектуры: участок был поставлен в план межевания на 2013 год. Но далее дело застопорилось. Через некоторое время, как гром средь ясного неба, людей потрясла новость: и их придомовая территория, и личные шесть соток семьи Чиндяевых выделены в отдельный участок, речи об оформлении земель больше нет. Жители дома связали эти события со сменой руководства города, которая произошла в 2013 году.

И мало того, что администрация сформировала новый участок, присвоила ему кадастровый номер —  она передала его семейной паре по программе «Молодая семья».

— Когда молодые приехали, буквально с порога заявили: «Это сносите, это убирайте». Но мы им объяснили, что наш туалет на их территории, и как мы должны каждый раз? Стучать? Говорить: «Пустите нас в туалет?», — вспоминает Наталья Надольская. —  Ну, до маразма же дошло. Я в то время постоянно ездила в земельный отдел. Меня уже там узнавали и говорили: «О, это опять женщина с туалетами». Да, я с туалетами к вам. Представляете, у кого что, а у меня туалеты. Доводили меня до того, что я ревела там, как белуга. В итоге ребятам предложили равноценный участок в другом месте. Они там уже построились. А этот участок администрация забрала под себя — и нам не дает оформлять, и сама ничего не делает.

Фото Марии Хлыновой

Мы устали объяснять: нам просто нужна наша земля. Как только меняется администрация, архитектор — все начинается заново. Мы ходили, разговаривали, сколько бились, объясняли, что жить в сельской местности без земли — нельзя. А они в ответ только удивляются: «Как можно жить в таких условиях?». Так полстраны так живет! Дайте нам землю, и все. Нам в туалет ходить некуда! Нас, получается, лишили всех удобств.

 

Предложили купить

— Мы ходили на прием к архитектору [Константину] Гартману, — берет слово Евгений Чиндяев, — он нам сказал, мол, пожалуйста, можете выкупать этот участок или брать его в аренду. А зачем нам вот этот участок за деньги, если он является придомовой территорией? Можно мы со своей придомовой территорией сами как-нибудь разберемся? Почему она выставлена на продажу? Нам же еще [Андрей] Саднов одобрил оформление участка. Все по закону.

— Сооружения размещены без каких-либо разрешающих документов — без экспертиз, заключений, — пояснил заместитель главы администрации Первоуральска по муниципальному управлению Дмитрий Крючков телеканалу «Интерра ТВ». —  Было принято решение включить хозяйственные постройки в план демонтажа временных сооружений, уведомив об этом лиц, разместивших данные постройки. Это придумала не администрация, об этом говорит Гражданский кодекс Российской Федерации». В администрации документов на право собственности не видели. Но если люди их предоставят, вопрос будет рассмотрен обязательно. Конечно, мы не оставим жителей нашего города, их права не будут нарушены ни в коем случае. Пусть как можно скорее принесут документы, и мы снова соберем экспертную комиссию по данному вопросу.

Пока чиновники решают, что делать с проблемным домом, жители записали видеообращение к главному архитектору Первоуральска Константину Гартману. Люди просят Константина Владимировича навестить их и лично посмотреть на условия их проживания.


Это называется вредительство

Ярослав Смирнов, специалист по земельным отношениям:

— Ситуация до боли смешная. С точностью до наоборот с тем, что у нас творится на Самстрое.

Объясню: в доме на Хрустальной, когда делали ПЗЗ, под сам дом сделали зону Ж-2, а все хозяйственные постройки этого дома находятся в зоне Ж-1. И жители дома по переулку Ключевому обратились в администрацию как раз с тем, чтобы им сделали везде зону Ж-2.

На Самстрое же никто не обращался, но администрация берет и всем Ж-1 меняет на Ж-2. Здесь, на Хрустальной, люди сами обратились, но ответ им — нет, отвалите.

В одной ситуации — с Самстроем — люди не хотят, но им навязывают. В другой — с Хрустальным — хотят, а им никто ничего делать не хочет. Это называется вредительство.

В прошлом году мы писали в администрацию заявление о том, чтобы они прекратили право на участок или откорректировали границы. Сначала — да-да-да, но, после заседания муниципальной межведомственной комиссии по выбору земельных участков, письменные ответы пришли в виде отказов.

В той стороне стоимость участков очень высокая, а земли нет больше. Около 100 тысяч за сотку.

В случае с Хрустальной рыночная стоимость участка — 2 000 000 рублей.

Сейчас мы попробуем с наложением всех координат еще раз обратиться в администрацию, но я понимаю, что мы получим очередной отказ. Тогда пойдем в суд.

Где в Первоуральске нельзя покупать участки? Совет от Ярослава Смирнова
Как показал опыт с участками в Билимбае, конкретно, с правой стороны, нужно обладать информацией чуть ли не о всех проблемных участках. Хочу сориентировать, что у нас есть ряд проблемных территорий, к которым на сегодняшний день и в ближайшие лет пять, как минимум, а то и десять, не стоит и близко подходить: Березовый проезд на Пильной — там участки Гослесфонда. Администрация еще в 1993 году участки с аукциона продала, и до сих пор ничего не сделала для включения этих территорий в границы населенного пункта. Поселок Молодежный. Вчера буквально ко мне подходили люди и рассказали, что администрация стала людям отказывать в выдаче разрешения на строительство, пока она же, сама администрация, не переведет их из земель промышленности в земли населенных пунктов. На въезде в Хрустальную улица Трактовая и на выезде с левой стороны улица Восточная. Там земли сельхозназначения, и длится все с 90-х годов. Ничего не делается, все стоит мертвым грузом. В Решетах небольшой пятачок — также ничего не двигается с переоформлением из земель Гослесфонда. Обратите внимание на то, чтобы участок не топило. Для этого смотрите землю по весне или после обильных осадков. Зимой ничего не увидеть. Подтопляемые территории — въезд в Билимбай, слева, ул. Учителей. До июля месяца участки там стоят в воде.