Пикет, ЦУ и планы на ближайшую «пятилетку»

Репортаж о том, как в Первоуральске прошел визит врио губернатора Евгения Куйвашева.

Вчера Первоуральск посетили временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев и секретарь свердловского регионального отделения партии, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области  Виктор Шептий. Приехали они для того, чтобы встретиться с секретарями первичных и местных отделений партии «Единая Россия» со всего Западного управленческого округа. Это была первая из шести запланированных встреч в рамках единороссовских праймериз с кандидатами на пост губернатора.

Встреча важнее танцев

Проще говоря, для непосвященных, «Единая Россия» проводит внутрипартийное голосование, определяя, кто из ее членов достоин быть кандидатом от партии на тех или иных выборах.

В июне единороссам предстоит определить, кто будет баллотироваться от их партии на губернаторские выборы, которые состоятся в нашем регионе 10 сентября. Кандидатов двое — Виктор Шептий и Евгений Куйвашев. Чтобы рассказать о том, как видит каждый из них развитие области, и приехали они в Первоуральск.

К встрече именитых гостей в Первоуральске готовились загодя: в городе работала протокольная группа, в ДК ПНТЗ, где проходило мероприятие, были отменены занятия творческих коллективов, а вход Дворца был украшен баннером с символикой «Единой России» и воздушными шарами. Завозились столы для регистрации участников встречи.

Перед началом мероприятия. Фото Анны Неволиной

Единороссовский актив встречали сразу две ростовые куклы-медведи, а также молодые люди в футболках и кепках с символикой партии, которые объясняли, куда идти, где регистрироваться и прочее.

В ожидании губернатора

А еще членов партии встречал одиночный пикет, который устроила одна из дольщиц ЖК «Оптимист» Мария Зинченко.

— Я хочу привлечь внимание Евгения Владимировича (Куйвашева — ред.) к нашей проблеме, — пояснила Мария, — ведь дом уже год практически не строится, а должен быть сдан уже летом. Мой этаж, третий, построен: есть пол и потолок. Друзья шутят, что подарят нам на новоселье стены. Но это уже не смешно. Мы платим с мужем ипотеку, и будем платить еще 25 лет, при этом снимаем квартиру.

Девушка с плакатом «Куйвашев! Помоги, я уже не оптимист», естественно, привлекла внимание и независимых СМИ, и правоохранителей, и официальных лиц. Все они подходили к Марии и расспрашивали, зачем она стоит и даже предлагали пройти в зал. Однако она отказалась, сославшись на то, что не хочет слушать о том, как хорошо живет область.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

К сожалению, встретить Евгения Куйвашева Марии было не суждено: он вошел в ДК раньше, чем она начала пикет, а вышел после того, как он был прекращен.

Вожмитесь в стену

Пока Мария Зинченко в одиночку пыталась привлечь внимание к проблеме без пяти минут обманутых дольщиков «Оптимиста», в фойе Дворца яблоку негде упасть: деловитость и оживление царили там.

В это же время проходил инструктаж журналистов, фотографов и видеооператоров. Бойцам видео- и фотокамер было категорически запрещено греметь штативами, также рекомендовано вжаться в стену, когда по проходу будет двигаться Евгений Куйвашев. Еще одно ЦУ — не издавать громких звуков.

В зале — невероятный аншлаг. Такого, пожалуй, не наблюдается даже на отчетных концертах творческих коллективов, когда в зале собираются родители нескольких сотен детей сразу. В ожидании начала встречи единороссовский актив читал партийные газеты, общался между собой.

Свободных мест не было, поэтому некоторым, в том числе и журналистам, пришлось ютиться на лестнице.

Открыло мероприятие выступление Любови Казанцевой и Юлии Стариковой, которые исполнили песню «Гляжу в озера синие». На экране за их спинами транслировался видеоролик с кадрами Екатеринбурга и Первоуральска.

Спасибо за прием

Первым докладывать о своей программе вышел Виктор Шептий. Он поблагодарил за радушный прием, отметил, что выборов главы региона не было в области 14 лет, подчеркнул, что «Единая Россия» стала первой партией, которая выразила готовность принимать в них участие. Объяснил, что встреча — не закрытая, а вполне себе открытая, поскольку на ней присутствуют представители самых разных слоев и профессий: работники образования, здравоохранения, студенты, пенсионеры, соответственно, услышаны будут все.

Также Виктор Анатольевич пояснил, что подобные встречи помогут сделать программу развития области еще лучше, вспомнил, как удачно провела «Единая Россия» прошлогодние выборы.

И все. О том, как он видит развитие области, кандидат Шептий не рассказал.

Евгений Куйвашев и Виктор Шептий Фото Анны Неволиной

Жить стало лучше

Зато на этом сосредоточился Евгений Куйвашев, который познакомил собравшихся с программой, названной «Пятилеткой развития».

Для начала он подробно изложил, как семимильными шагами развивается наш регион. Здесь и рекордные показатели жилищного строительства, и невероятные успехи в производстве яиц, мяса кур и свинины, развитие культуры и спорта, строительство и открытие промышленных предприятий…

— Дорогие однопартийцы. Уверен, что мы находимся сейчас на том этапе, когда качественный прорыв, выход на новый уровень Свердловской области возможен. И не просто возможен, а необходим. Мы накопили достаточный потенциал для того, чтобы ставить и решать самые амбициозные цели. За минувшие пять лет для этого созданы все предпосылки, — сказал Евгений Куйвашев.

После он рассказал о будущем: о том, как увеличится среднедушевой доход населения, что будет уделяться внимание поддержке не только материнства, но и отцовства, станет доступнее образование и медицинская помощь и о многом другом.

— Задача — закрепить позитивные тенденции, нарастить наши конкурентные преимущества и создать условия для роста социального благополучия и достатка уральцев, — заключил Евгений Владимирович, — «Пятилетка» должна стать программой промышленного и инновационного роста.

Фото Анны Неволиной

Вопрос-ответ

После выступления перешли к ответам на вопросы из зала.

Одни вставали и просто высказывали слова поддержки, всяческого одобрения и даже дарили подарки. Другие задавали вопросы.

Знать хотели участники встречи и про сельские дороги в Красноуфимске, и про гастроли театров в Шале, и про жилье для многодетных семей в Новоуткинске.

Наиболее актуальными показались ответ на вопрос о качестве питьевой воды в Первоуральске, который задала лидер фракции «Единая Россия» в городской думе Наталья Воробьева, и о приостановившемся строительстве ЖК «Оптимист» от первоуралочки Анастасии Старковой, чьи дети являются дольщиками злосчастного дома.

Приводим ответы дословно.

Фото Анны Неволиной

Вот что ответил Евгений Куйвашев Наталье Воробьевой:

— Проблема (с водой — ред.) известна. Она не может решиться единовременно. Это достаточно комплексный вопрос, начиная от реконструкции водозаборов, очистных сооружений, транспортных коммуникаций — это трубы, станции подъема, которые будут доставлять воду в жилые дома. Вопрос непростой, и действительно сегодня программа реконструкции у нас в области принята. Только в предыдущие годы на реконструкцию сетей мы потратили свыше одного миллиарда рублей. Были вложения и в первоуральский «Водоканал». Дело все в том, что сегодня реконструируются транспортные магистрали от водохранилища, и, если мне память не изменяет, пропускная способность их вырастет до 36 тысяч кубов. Сегодня решением Правительства Свердловской области утверждена инвестиционная  программа по первоуральскому «Водоканалу».  И, конечно же, деньги в эту инвестиционную программу будут поступать за счет этой программы. Но мы ежегодно вместе с Министерством ЖКХ и энергетики актуализируем, смотрим, как выполняются программы. Не всегда все работы можно было учесть в тех параметрах и в тех сроках и порядках вложения этих средств, потому как есть и скрытые дефекты. Так вот, благодаря тому, что мы ежегодно мониторим и анализируем исполнение этих программ, конечно же, и рассматриваем, в том числе для субсидирования данного видов работ. Что касается первоуральского «Водоканала», я уверен, здесь есть все перспективы и плановость реализации инвестиционной программы. Но если есть нюансы и расхождения, конечно, я думаю, что и руководство города, и депутаты местной думы вправе обратиться, чтобы мы помогли с субсидированием этих работ. Поэтому если есть такая необходимость и отклонения от инвестиционных программ, то, конечно же, надо обращаться ко мне, к Правительству Свердловской области, мы обязательно поможем.

Как понимаю я, если денег не хватает, можно попросить в областном бюджете. Так что вода рано или поздно станет чистой.

Проблему знаю

Ответ по ЖК «Оптимист» трактовать сложно. Вот он:

Фото Анны Неволиной

— Я знаю эту проблему. Если бы это были дольщики, это бы был закон. Мы действительно практически решили проблему обманутых дольщиков в нашем регионе. Более 43 домов по всей области было, мы проблему практически закрыли за четыре с половиной года. Что касается пайщиков — это совершенно другое законодательство. Пайщик сам несет риск от своего пая, от вложений и от деятельности паевого общества. Но, что касается вашего дома «Оптимист», буквально сегодня здесь должен был работать министр строительства (и он действительно встречался вчера с дольщиками — ред.). Знаете, проблема с пайщиками есть и, безусловно, я уверен в этом, все дома у нас будут достроены. Но одного рецепта, как его достроить, нет. Что касается вашего дома, мы примерно понимаем, как решать эту проблему. Безусловно, тот строитель, предприниматель, который занялся этим делом, у него сегодня достаточно серьезные финансовые трудности. Для того чтобы войти нам в паевое строительство, Правительству и области, либо какой-либо государственной структуре, нужно внимательно все проанализировать. Дело все в том, что если мы войдем государственными деньгами, можете представить, что у нас будет через год. А будет не пять-шесть домов, как сегодня, а будет сотня этих домов.

Поэтому вопрос в большей степени лежит в правоохранительной плоскости. Сначала нужно найти, куда эти деньги ушли. Это нужно, чтобы правоохранительные органы занялись. И, безусловно, после того, как будет понятно, будут выявлены основные причины остановки строительства. Естественно, когда будут все наказаны, если имеет место злоупотребление, тогда входить в паевое строительство. По первому обращению мы этого сделать не можем, поскольку найдутся сотни застройщиков, которые будут просить деньги, — пояснил Евгений Куйвашев.

Фото Анны Неволиной

Почему-то у врио губернатора информация, что ЖК «Оптимист» строится по принципу жилищно-строительного кооператива. Тогда как у людей заключены договоры долевого участия. Как пояснил юрист Олег Шулин, это более надежный способ покупки недостроенного жилья, поскольку договоры «долёвки»  проходят государственную регистрацию, цена за квадратный метр в них изменена быть не может.

Так что остается открытым вопрос, как руководство области сможет помочь «оптимистам». Задать уточняющие вопросы Евгению Куйвашеву возможности не было — общения со СМИ не предусматривалось. «Городские вести» будут следить за развитием событий вокруг «Оптимиста». Во всех вопросах, заданных в письменном виде, Евгений Куйвашев обещал разобраться. Засим встреча завершилась.

Провожали участников мероприятия единороссовские «медведи» и молодежь с символикой партии. Выстроившись в ряд, они стояли и махали лапами и руками.

Фото Анны Неволиной