Взгляд с лестницы на встречу с врио губернатора области

Блог журналиста Екатерины Каладжиди.

Где суть?

О том, что я не люблю «страшные» слова я уже писала, потому как за пышностью фраз зачастую прячется полное отсутствие содержания. Меня еще в университете учили, что «барабанную дробь» надо гнать из своих текстов, не раздумывая. К сожалению (или все-таки, к счастью), на журфаке учатся не все. Поэтому отчет о текущей жизни области на вчерашней встрече единороссов напоминал статью из газеты махрового советского времени. Или выступление члена КПСС на каком-нибудь пленуме, где отчитывались о рекордно высоких урожаях кукурузы или невероятном количество отлитого металла.

Характерно, что, говоря о будущем области, Евгений Куйвашев неоднократно упоминал о росте показателей того-то и того-то. Не о том, что будет построено столько-то километров дорог, возведено столько-то домов для бюджетников, посажено столько-то деревьев, а о росте показателей.

Это так обтекаемо. Это так общо. Вот если указаны километры, проверить, построены ли они, очень легко. Или сданные в эксплуатацию квартиры: обещали 100, построили 5 — не доработали, не справились, не выполнили обещания. А тут показатели абстрактные. Эти средние проценты вообще штука странная, их уже везде обсмеяли. И, тем не менее, мы будем стремиться к «росту показателей развития».

«Улучшение качества жизни и повышение доступности жилья» — вот что это. Что кроется за этой красивой фразой? Квартиры будут выдавать? Льготная ипотека на стопятьсот лет? Что? Ясности нет.

Все понятно, официальное мероприятие — официальный язык. Но мероприятие же открытое, для обычных людей, вроде как, просто которые активистами «Единой России» являются, а не для всех подряд. Тогда почему такие общие фразы и казенный язык. Я такими фразами диплом писала, чтоб объем нужный был: вместо трех слов — тридцать. А сути нет.

Встреча мои ожидания оправдала: много шума из ничего. На иное я и не рассчитывала.

9 thoughts on “Взгляд с лестницы на встречу с врио губернатора области

  1. мысли вслух….

    купил редиску…. не посмотрел, что зроблено в Израиле….. оказалось редкостное дерьмо, всё изгрызанное проволочником

    не берите…… израильские продукты дерьмо….. как и белорусские в последнее время

  2. «на вчерашней встрече единороссов напоминал статью из газеты махрового
    советского времени. Или выступление члена КПСС на каком-нибудь пленуме,
    где отчитывались о рекордно высоких урожаях кукурузы или невероятном
    количество отлитого металла.»

    Никогда не интересовался возрастом Екатерины, но все-же мне интересно,что она вообще знает «о махровом советском времени» и о статьях тех времен.

    1. Союз распался, когда мне было шесть лет, поэтому, естественно, советских газет я не читала))) однако уже в сознательном возрасте любила перебирать домашнюю архивную макулатуру, где есть и издания того времени. Да и история журналистики в университете тоже не мимо меня проходила.

  3. В посланиях такого рода Губернатор не имеет права опускаться до тонн, штук и километров Губернатор определяет вектор развития региона на среднесрочную перспективу. Губернаторские «вводные» являются ориентиром для промышленников и бизнес-сообщества.

    1. ..в посланиях какого рода???он,что,приезжает в какой то город для того ,чтоб явить себя народу?дескать-вот он Я,наскучались болезные..приехал так ответь людям на вопросы их наболевшие,а твои виртуальные губернаторские вводные на фиг никому не нужны,их каждый день,да через день слышишь то от одного ,то от другого претендента на высокий пост.

    2. Он не губернатор. И в статье правильно написано: приехал, потрепался, уехал. Никакой конкретики, одна никчемная болтовня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *