Газифицируйте, но нас не трогайте

Жители поселка Шайтанка выступили против того, чтобы газопровод на соседнюю улицу прокладывали через их палисадники.

У нас проект, и всё

В редакцию «Городских вестей» поступил звонок — обеспокоенные жители улицы Братьев Пономаревых в поселке Шайтанка рассказали о том, что через их придомовую территорию планируют провести газопровод. Шайтане уточнили, что рабочие уже приехали и, возможно, в скором времени начнут копать.

Прибыв на место событий, мы увидели инициативную группу из жителей домов, поодаль — экскаватор со сложенными рядом трубами и УАЗик с рабочими. Работники газовой службы к нам на встречу не вышли, но жителям было что рассказать и без них.

Александр Жеребцов. Фото Анны Неволиной

— Два года назад на нашей улице уже делали газопровод, тогда, после окончания работ, все просто закопали и уехали, — рассказал местный житель Александр Жеребцов. — Придомовые территории мы восстанавливали своими силами. Еще уточнили у газовиков, будут ли они делать что-то еще — получив отрицательный ответ, принялись за ремонт дорожного полотна. Мы с соседом за свои деньги отремонтировали дорогу, которая идет у наших домов — уложили около 100-150 метров асфальта, потратили больше 100 000 рублей. И сейчас нам говорят, что опять будут вскапывать или придомовую территорию, где тоже асфальтное покрытие, которое стоит немало, или практически новую дорогу.

Жители Шайтанки не хотят, чтобы газовики разрушили дорогу, которую люди делали на свои деньги. Фото Анны Неволиной

Александр Анатольевич уточнил: все жители их улицы понимают, что газ соседнему проулку нужен, но газовики должны были это предусмотреть заранее и предупредить тех, чьи палисадники или дорога у дома могут пострадать.

— Ладно бы рабочие прибирали за собой, что-то делали. Но ведь ничего не делается: после прошлого ремонта мы по колено в грязи ходили. И сейчас мастера ничего не говорят, кроме стандартного «у нас проект, и всё».

Нужно копать

Со своей проблемой жители обратились не к директору газоснабжающей компании Владимиру Кучерюку, а к депутату Геннадию Гарипову. Геннадий Григорьевич приехал на место событий, пообщался с работниками подрядной организации ГАЗЭКС — фирмы «УралГазМонтаж» и вынес вердикт: копать нужно.

Фото Анны Неволиной

— Работы делаются для увеличения пропускной способности газа. Проект газификации готов — его нужно запускать в работу. Отменить нельзя. Понятно, что и хорошая дорога, и аккуратные придомовые территории людям тоже нужны. Поэтому копать не разрешим, пока в ордере земляных работ газовики не пропишут, какие конкретно дворы пересекает линия будущего газопровода. Пересекает — пускай восстанавливают за свой счет после окончания работ.

Пока у специалистов «УралГазМонтаж», по словам депутата, земельного ордера на руках нет. Когда он будет готов — рабочие начнут копать.

Не примем работы, пока не восстановят

Артур Гузаиров, замглавы по ЖКХ:

— Действительно, сейчас есть пересечение места будущего газопровода с дорогой. И я уже сейчас могу сказать: там, где будет нарушено дорожное полотно, мы не примем работы и не закроем ордер, пока подрядная организация не произведет восстановление дорожного полотна. Обычно мы поступаем так — пока от каждого жителя нет заявления, что все устраивает, мы ордер не закрываем. И в этот раз все будет точно так же.

И восстанавливаем, и траву садим

Исполнительный директор ОАО «Уральские газовые сети» Владимир Кучерюк:

— У меня никаких противоречий с жителями нет и быть не может. Эту работу выполняет наш подрядчик «УралГазМонтаж». Я гарантирую — всё, что будет нарушено, будет восстановлено. Мы — единственная организация, которая не только восстанавливает дороги, но и траву после себя садит.

Ордер готов и согласован

Иван Гусев, специалист ОАО «Уральские газовые сети»:

— В ордере на земляные работы есть специальный раздел о восстановительных работах. Они все заложены в сумму ремонта. Я готов предоставить смету, чтобы гарантировать восстановление ущерба для жителей поселка. К тому же, могу отметить, что ордер уже согласован со всеми сетевыми организациями.

Мы будем следить за тем, как развиваются события в Шайтанке.

3 thoughts on “Газифицируйте, но нас не трогайте

  1. Вырыли огромную траншею, перед домами огромные кучи земли, глины с камнями. На дороге был асфальт, теперь сами понимаете что от него осталось. Экскаватор все продавил, а это же все делали местные жители. Асфальт был положен на собственные деньги. Кто, интересно, его будет восстанавливать. Как выразился господин Гузаиров:»И я уже сейчас могу сказать: там где будет нарушено дорожное полотно, мы не примем работы и не закроем ордер, пока подрядная организация не произведет восстановление дорожного полотна.» Подрядная организация, а именно «УралГазМонтаж» только засыпают траншею обратно, оставляя кучки оставшейся земли. На наш вопрос по этому поводу они отвечают, что пусть Газэкс восстанавливает. Господин Кучерюк утверждает, что они после своих работ все восстанавливают, даже траву садят…Ооочень интересное заявление. Два года назад у нас уже прокладывали газопровод по другой стороне улицы, как закопали все, так и уехали, разворотив при этом асфальт у домов. Кто приехал это исправлять? Как же ваши слова господин Кучерюк расходятся с делом.
    Теперь о том, как они придерживаются договоренности о том, где должна была проходить траншея. Перед началом раскопок удостоил нас своим вниманием господин Гарипов, который пытался вызвонить непосредственно «начальство» Газэкса», так как никакой бумажки и разрешения на работы никто не предоставил. В итоге господин Гусев, специалист газовых сетей, на следующий день привез бумажку на проведение земляных работ. С ним же и было обговорено, что копать будут по краю дорожного полотна. В итоге перекопали поляну, развели грязь. Перекопана поляна перед детской площадкой. Теперь наши детки будут копаться в грязи. Мне ответили на это: «Где нам удобно, там и копаем!» Как же ваше слово господин Гусев?
    Интересно вообще, кто составлял этот проект. Ведь газопровод пойдет совсем на другую улицу…Видимо проще перекопать половину нашей улицы, переулок, чем пустить дальше по той улице по прямой к новым домам.
    Вот так всегда, всё делается через одно место!

  2. Кучерюк — вроде как уже и не директор… Судя по комментариям диктора с первомайской демонстрации — советник директора.

  3. жителей понимаю

    ибо моя земля есть моя земля…. это раз
    и второе…. в менталитете наших строителей…. ремонтников….и прочих прокладывателей газопроводов не принято убирать за собой…. перекопают дорогу…. кое как залатают яму и всё… на всю жизнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *