Трудности перевода

Арендаторы и собственники участков в Билимбае попали в непростую ситуацию: администрация Первоуральска продала право аренды на участки Лесфонда, на которых нельзя ничего строить. Чтобы люди могли пользоваться своими сотками, нужно дождаться перевода земель в другую категорию.

Арендаторы и собственники земельных участков на въезде в поселок Билимбай могут лишиться и земли, и построек на ней. Все дело в том, что находятся они в лесопарковой зоне на землях Лесного фонда, а это — собственность Российской Федерации. Для того чтобы вопрос со спорными участками решился, требуется грамотная работа специалистов Управления архитектуры и администрации города. Пока она не ведется.

О том, как получилось, что у билимбаевских участков по два правообладателя, что нужно сделать для устранения проблемы и как действуют добросовестные приобретатели в сложившихся условиях — в материале «Городских вестей».

 


Предыстория
В 2016 году в Первоуральском городском суде было рассмотрено дело № 2а-575, после, в Свердловском областном суде — апелляция № 33а-8855/2016. Иск против администрации Первоуральска подала Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура, требуя отменить генплан округа, причем ту его часть, которая касается Билимбая. Инстанции единодушно исключили из земель поселка кадастровые кварталы 112, 121, 131, 142, 168, 170. Эти участки — лесопарковая защитная зона. Таким образом, вне закона оказалась значительная часть жилой застройки — новые дома от действующей улицы Павших Борцов до леса в обе стороны, и даже городская свалка.

 

История 1. Владимир Симаков

Владимир Симаков Фото Анны Неволиной

В прошлом году мы писали о Владимире Александровиче — мужчина первым приобрел право аренды участка, расположенного на въезде в Билимбай, справа, за стелой. Получил документы, в том числе — и разрешение на строительство жилого дома, начал строительство, возвел баню и гараж. После — узнал, что земля принадлежит ему только формально. Участок — собственность Российской Федерации, он входит в Лесной фонд страны. Строиться на землях Лесфонда нельзя.

Участок Владимира Александровича облагорожен, построены баня,
гараж и дом. Еще немного — и заезжай да живи. Фото Анны Неволиной

Мы навестили Владимира Александровича и в этом году — за десять месяцев, что прошло с нашей последней встречи, дом уже готов, переведен в собственность, как и земля. Она продолжает принадлежать Российской Федерации, но по документам принадлежит и Владимиру Симакову. Вот такой юридический парадокс.

Владимир надеется на лучшее. Фото Анны Неволиной

Владимир не отчаивается — говорит, если надо, поедет хоть к Путину на прием, но свой участок отстоит.

Пудель Прохор на участке хозяина. Собаке просторно и весело на природе, но приезжает пес в Билимбай пока только на несколько часов. Фото Анны Неволиной

Выход из сложившейся ситуации для «собственников» земли — тех, кто построился с разрешением на строительство — есть. Его, по поручению экс-председателя правительства Дениса Паслера, начали искать еще прошлым летом, и нашли — перевод земель из Лесного фонда в городские леса. Процесс трудоемкий, долгий. Департамент лесного хозяйства Свердловской области совместно с администрацией Первоуральска тогда составил дорожную карту, содержащую сроки решения вопроса по переводу поселка Билимбай из земель лесного фонда РФ в иную категорию. Документ был подготовлен в соответствие с распоряжением Дениса Паслера.

Денис Паслер Фото Марии Поповой

На прошедшем 27 октября 2016 года заседании первоуральской городской думы, главный архитектор Константин Гартман озвучил предложение признать недействительным решение думы от 29 марта 2012 года об утверждении генерального плана городского округа в части поселка Билимбай. Ранее именно это решение недействительным признал суд.

Главный архитектор города Константин Гартман. Фото Анны Неволиной

— Речь идет о корректировке границ поселка, — сказал тогда Константин Владимирович, — путем исключения территорий лесного фонда Билимбаевского лесничества. Границу предлагается определить по границе индивидуальной жилой застройки. Уже организована работа по разработке проекта внесения изменения в генеральный план поселка Билимбай.

Насколько известно, контракт все-таки был разыгран, 10 ноября работы должны были быть завершены. После чего данный генеральный план должен был пройти несколько процедур согласования. В 2017 году Гартман планировал закончить данную работу. По достоверной информации на утро 13 июня 2017 года, администрация Первоуральска до сих пор не передала новый генеральный план на согласование в Минстрой Свердловской области.

Важно!
И после перевода земель в категорию городских лесов, земля останется в собственности Российской Федерации. По словам специалистов департамента лесного хозяйства Свердловской области, признать права на землю и собственникам, и арендаторам придется в суде.

 

История 2. Денис Насыров

Молодой человек — еще один герой прошлогодней публикации. Напомним, в 2015 году Денис приобрел право аренды земельного участка в поселке Билимбай на торгах у администрации Первоуральска. Уже в 2016-ом, когда Насыров захотел получить документы для строительства жилого дома, получил отказ.

Целая папка противоречащих друг другу документов скопилась у каждого арендатора за несколько лет. Фото Анны Неволиной

Денис не стал ждать перевода земель, после — судиться за право строительства на них. Насыров пошел по понятному пути — подал заявление в суд с требованием расторгнуть договор аренды с администрацией Первоуральска. Денис поделился с нами своими впечатлениями от двух прошедших заседаний.

— Юрист из администрации показывает полное непонимание происходящего, предлагает дать разрешение на строительство, причем, все понимают, что это незаконно. Кроме того, что ответчик показывает собственную некомпетентность, я столкнулся и с нежеланием администрации решать проблему мирным путем. Мы неоднократно озвучили, что готовы выслушать предложения, рассмотреть варианты, чтобы избежать долгих судебных тяжб. Но все тщетно — вину не признают, мирное решение найти не желают.<span class="su-quote-cite">Денис Насыров, арендатор участка в Билимбае</span>

Денис надеется, что как можно скорее вернет все деньги, вложенные в участок.

— Я не думаю, что мы закончим эту волокиту быстро, но надеюсь на лучшее. Считаю, что администрации выгодно оттянуть сроки и отложить решение надолго, возможно, до «после выборов». Ведь после выборов может что-то измениться, и тем ответственным, кто сейчас не хочет этим вопросом заниматься, потом и не придется это делать.

Денис переживает: даже если вернет свои деньги, их все равно не хватит на покупку нового участка.

— Я, честно говоря, и не хочу больше строиться. В нашем городе просто страшно это делать — вдруг опять кто-то не доглядит, где-то не так что-то пойдет, и что? Опять судиться?

 

Строительство на федеральной земле идет полным ходом. Фото Анны Неволиной

 


Почему сложилась такая ситуация? Краткий экскурс в историю

— В 1993 году решением совета народных депутатов Первоуральска большой участок порядка 600 с лишним гектаров был включен в границы поселка Билимбай. В 1992 году действительно было такое право — местным депутатам менять границы сельских населенных пунктов. Наши депутаты на год опоздали. Потом, со слов руководителя земельного комитета Владимира Волкова, он подготовил все документы, все акты для перевода земель, и направил акты для подписания в билимбаевское лесничество, возглавлял которое долгое время Александр Глазков. Я подключился к этому делу в 2006 году, в том же году ездил в Министерство природных ресурсов, и при мне министр звонил Глазкову и требовал, чтобы тот подписал акты передачи этих земель. <span class="su-quote-cite">Ярослав Смирнов, юрист по земельному праву, адвокат Дениса Насырова:</span>

Глазков документы не подписал. С 1 января 2007 года вступил в силу новый Лесной кодекс, согласно которому перевод был уже невозможен. Что стало причиной проволочки чиновником — не ясно, однако доподлинно известно, что тогда этот участок в несколько гектаров арендовала фирма «Форвест». Сын Глазкова — руководитель ООО «Форвест».

В 2011 году землями Билимбая заинтересовался Юрий Переверзев, бывший тогда мэром Первоуральска. При нем было продано несколько участков. С приходом нового состава администрации в 2013 году, торги по Билимбаю вошли в полную силу — за два года чиновникам удалось продать около 40 участков.

 


Какой выход из ситуации есть у собственников и арендаторов чужих земель?

Необходим комплекс мер. Во-первых, и это главное — перевод земель из Лесного фонда. Во-вторых, суды после перевода — людям будет необходимо установить свои права на участки, которые останутся в собственности Российской Федерации. У тех, кто имеет на руках свидетельство о собственности на землю, шансов остаться на ней будет больше, чем у арендаторов с обычным договором на право аренды, который имеет малую юридическую силу.

Люди не только построили дома, но уже подвели к ним коммуникации. Фото Анны Неволиной

Помочь людям может только так называемая лесная амнистия.

Лесная амнистия
Проект федерального закона № 90991-7 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров», который позволит поставить точку в спорах между Росреестром и Рослесхозом. По данным Росреестра, наибольшее количество случаев пересечения земель лесного фонда происходит с землями промышленности, энергетики, телевидения, землями обороны, безопасности и иного специального назначения (44 124). Зафиксировано 8 674 случая пересечения с землями населенных пунктов. По данным Рослесхоза, выявлено более 263 тысяч пересечений границ земель иных категорий с землями лесного фонда на площади около 1,7 млн Га. Проблема глобальная, и ее необходимо решать. Законопроект предлагает в случае таких несоответствий отдавать приоритет сведениям Госкадастра и правоустанавливающих документов на земельные участки. Но есть одно «но» — по предварительным данным, законопроект будет касаться тех участков, права на которые были оформлены до вступления в силу нового Лесного кодекса — до января 2007 года. Если законопроект будет утвержден в таком виде, то билимбаевцы под амнистию могут не попасть — люди приобретали участки с 2012 по 2015 годы. Законопроект уже принят в первом чтении, возможно, он будет принят и вступит в силу уже к осени 2017 года.

 


Администрация обещает

Наталья Сычева Фото Анны Неволиной

Наталья Сычева, пресс-секретарь администрации Первоуральска:

— В 2016 году в связи со сложившейся ситуацией в Правительстве Свердловской области было организовано совещание по разрешению данной задачи, где была разработана «дорожная карта». На сегодняшний день администрацией ГО Первоуральск и Департаментом лесного хозяйства Свердловской области проводятся мероприятия в соответствии с «дорожной картой». По их результатам у граждан будет возможность оформления прав на объекты недвижимости.

 


Сейчас в Билимбае

Фото Анны Неволиной

Те, у кого есть разрешения на строительство — строятся. У кого нет — ведут себя по-разному. Кто-то верит в светлое будущее, которое обещает администрация. Кто-то ждет, кто-то не делает ничего — перспектива остаться без денег и без жилья не прельщает.

Ясно одно — проблема есть, ее нужно решать. И решать на муниципальном, областном и федеральном уровнях.