Сельский хозяин-практик

Блог предпринимателя Алексея Елисеева.

— Николай Верещагин в свое время сделал для России невероятно много. Даже правильнее сказать не так — он сделал не так много по числу заслуг, но эффект от его трудов был невероятно огромным. Николай Васильевич — создатель молочной отрасли в России, создатель «крестьянских артелей» и по совместительству — старший брат художника Василия Верещагина.

 

Чувствует силы помогать

Николай Васильевич не является в нашем понимании «предпринимателем», он из дворянской семьи, но вот его труды и заслуги напрямую связаны с сельским хозяйством, пищевой промышленностью, организацией создания целой отрасли народного хозяйства в Российской Империи, эта отрасль существует и сегодня.

В 1861 году Николай Васильевич выходит в отставку с военной службы. Этот 1861 год, как многим известно, является годом отмены крепостного права на Руси. Именно в это время очень сильно обострились противоречия между крестьянством и помещиками. Глядя на эту несправедливость, Николай Васильевич баллотируется в «мировые посредники», чувствуя в себе силы помочь решать возникающие конфликты. Обратив внимание на то, что в Вологодской земле большими являются урожаи картофеля, Николай Васильевич помогает крестьянам построить небольшой завод по производству крахмала из картофеля. Завод выходит в прибыль и показывает очень хорошие результаты. На Верещагина обращает внимание местная земская власть.

На основе первых этих успехов Верещагин становится одним из разработчиков учреждений ссудно-сберегательных товариществ и по сути развивает краткосрочный кредит в России. После уже именно эти товарищества получат широкое развитие, и в начале ХХ века такого рода ссуды будут брать в России миллионы людей.

 

Первая артель в России

Далее Николай Васильевич ищет новую универсальную идею, которая могла бы помочь крестьянству в России иметь стабильный заработок. Общаясь с крестьянами, он начинает замечать одну закономерную деталь — у крестьян остается очень много лишнего молока: и как ему не оставаться, когда у крестьян — 210 дней в году — постные, в которые даже грудным детям давать молоко считается за грех.

Но молоко является продуктом скоропортящимся, а вот единственной формой некой «консервации» молока являются масло и сыр. Те немногочисленные сыроварни и маслозаводы, существовавшие тогда в России, принадлежали преимущественно иностранцам, которые делиться секретами производства не хотели.

По совету своего младшего брата Василия, который уже бывал за границей, Николай едет сначала в Швейцарию, потом — в Германию, Данию и Великобританию. На протяжении года изучает ремесло сыроварения, также замечает там артельный образ производства.

После возращения в Россию, в Тверской Губернии организует первую в России артель. Деньги берет в Вольном Экономическом Обществе. После создает еще 11 крестьянских артелей на ссуды земства. Суть заключалась в том, чтобы все крестьяне несли свое молоко, из которого изготавливали масло и сыр. Дело пошло.

Такого рода артельные производства Верещагин со своими соратниками в Российской Империи стали открывать массово. Верещагину пришлось даже создать и построить первый в России завод по изготовлению специальной молочной луженой посуды, приспособления и оборудования. Для этого начали специально заказывать сталь на Уральских заводах — импортозамещение в чистом виде, как бы сейчас сказали.

 

Инициатор и организатор

Также Верещагин создает в России первую газету «Скотоводство», затем — «Вестник русского сельского хозяйства». Он является одним из идеологов создания журнала «Молочное хозяйство». По его инициативе на деньги государства создаются передвижные образцовые маслодельни в Архангельской, Владимировской, Полтавской и Смоленской Губерниях.

На средства государства открывают первую в России школу масло — , сыроварения и молочного скотоводства. После в Вологде основано Высшее учебное заведение «Институт молочного хозяйства». Ныне — «Молочно-хозяйственная академия имени Н.В. Верещагина». Верещагин — инициатор и организатор первой молочно-хозяйственной выставки в Москве и первой Всероссийской выставки молочных продуктов в Санкт-Петербурге.

Верещагин командировал своих сподвижников в Сибирь и на Урал для создания крестьянских артелей, ими же были открыты первые заводы в Сибири.

Сам же Верещагин в это время занимался решением вопросов с железнодорожными тарифами и быстрыми доставками продукции. Добился постройки первого изотермического вагона. Инициировал серийное производство вагонов-ледников. Инициатор организации «масляных поездов» из Сибири к портам Риги, Ревеле, Петербурга, приуроченных к дням биржевой торговли в Лондоне, Гамбурге.

 

«Избавьте от долгов»

В 1901 году из Сибири экспортировано около 32 млн тонн масла на сумму в 24 млн рублей, а в 1913 году — уже на сумму в 74 млн рублей.

Ежегодный экспорт масла только из Сибири превысил доходы от добычи золота в той же Сибири. Экспорт молочных продуктов занял шестое место во всей внешней торговле России. Число маслозаводов только в Сибири составило свыше 5000 единиц.

Несмотря на эти колоссальные успехи, сам Николай Верещагин нуждался. Растратил все свои небольшие капиталы, заложил даже собственное имение Петровку в Череповецком уезде. Все пустил в дело, но это все созданное принадлежало преимущественно крестьянам, входящим в артели. В какой-то момент Николай Васильевич пишет письмо Николаю II, в котором, отчаявшись, рассказывает, что из взятых ссуд и кредитов он ни копейки не потратил ни на себя, ни на своих близких. Просит избавить его от долгов. С такими же просьбами он обращается и к земству.

Так и не расплатившись с долгами, умирает в 1907 году. Похоронят его в селе Любец Череповецкого района. В наши дни его родовое имение Петровка и могила затоплены Рыбинским водохранилищем.