То инсульт, то инфаркт, то покойник

Жители дома №30 по улице Береговая уверены, что оборудование «Мегафона», установленное в подъезде и на крыше, вредит их здоровью.

В подъезде — ноль, и краска отвалилась

В 2014 году в доме №30 было ТСЖ. Председатель ТСЖ заключила с оператором сотовой связи «Мегафон» договор на установку оборудования компании. Причем, подпись поставила не только председатель, но и члены правления, которым, как оказалось, толком даже не объяснили, какое оборудование будет стоять в подъезде.

— Когда началась установка «кабин», члены правления поняли, что совершили непростительную ошибку, — рассказывает жительница дома №30 Ирина Чернопятова. — Но раз есть разрешение, «Мегафон» все установил. Сейчас между седьмым и восьмым этажом стоят вентиляционные шкафы. Они занимают половину площадки и жутко гудят. Монтажники установили решетки, повесили замок — у нас сейчас даже нет пожарного выхода.

Если в доме случится пожар, бежать жителям верхних этажей будет некуда. Фото Анны Неволиной

— Меня председатель ТСЖ ввела в заблуждение, — говорит один их членов правления, житель дома №30 Радик Муфазалов, — сказала, что к нам «заходит» «Мегафон», мол, давай поставим оборудование, будем деньги получать (за аренду части лестничной площадки жильцам было обещано 15 тысяч рублей в месяц — ред.). Я подумал, что будет просто еще одна маленькая коробочка, как у других провайдеров, решил — почему бы и нет. А там такое оказалось. «Мегафон» денег нам не платил, потому что у нас ТСЖ было оформлено неправильно, не было расчетного счета.

По словам Ирина Чернопятовой, летом жильцов беспокоит шум, а вот зимой начинается настоящий ад.

— Из-за того, что проведен кабель, у нас не закрывается вентиляционное окно, — продолжает Ирина Викторовна, — в подъезде — ноль градусов, из-за этого краска вся отвалилась.

 

Продлите сроки

Жители начали бороться с ненавистной установкой.

— В 2015 году мы ликвидировали ТСЖ, сообщили об этом «Мегафону» — ТСЖ нет, мы с вами договор расторгаем, — говорит Ирина Викторовна. — Никакой реакции не последовало. Потом мы провели собрание, на котором выяснили, что абсолютно все жители против такого соседства.

Протокол собрания снова отправили «Мегафону», и снова — тишина.

— Мы написали в прокуратуру, в Роспотребнадзор, в управляющую компанию, в Госжилинспекцию, — рассказывает Ирина Викторовна. — УК сначала хотела сама демонтировать оборудование, но позже приняла решение действовать законно — посоветовала нам обратиться в суд.

Жители дома №30 не понимают, почему оборудование установили без их согласия. Фото Анны Неволиной

УК и ГЖИ даже выделили страдальцам юристов, чтобы те грамотно вели дело. Судья постановила демонтировать оборудование.

— Мы ждали апелляции от «Мегафона» целый месяц, — продолжает Ирина Чернопятова. — Вместо апелляции пришло письмо с просьбой продлить срок эксплуатации оборудования. Снова был суд, снова оператору сотовой связи было отказано. Но постановление суда на руки нам не отдавали — якобы, от «Мегафона» должна была прийти жалоба. Эту жалобу мы дождались, но сейчас суд будет ее рассматривать, а значит, мы пока будем жить с гудящими «шкафами».

 

«Я тут погибаю»

Жители подъезда считают, что оборудование «Мегафона» ощутимо подрывает их здоровье.

— У нас после установки этих «шкафов» все не слава богу — то инсульт, то инфаркт, то покойник, — говорит Ирина Викторовна. — Очень многие болеют. Мы посмотрели, как эти мачты влияют на здоровье: бессонница, повышенное давление, нервные расстройства, проблемы с сердцем — инсульты, инфаркты. Шум, конечно, мешает жить, но другие «побочные эффекты» намного страшнее.

Галина Араптанова считает, что установка крайне вредна для здоровья. Фото Анны Неволиной

Оборудование стоит на площадке восьмого этажа — практически под дверью 80-летней Галины Дурново.

— Девочки, я тут погибаю, — дрожащим голосом говорит Галина Георгиевна. — У меня сосед умер от инфаркта несколько месяцев назад, а ему всего 62 года было — работал человек, был полон сил и энергии. Этажом ниже соседка от инсульта скончалась — ей только 55 лет было. У меня стоит кардиостимулятор, доктор сказал, что мне категорически нельзя жить рядом с каким-то оборудованием. Но и переехать я не могу — куда уж уезжать-то в 80 лет?

 

Решение есть, толку нет

— Оборудование, которое здесь установлено, не рассчитано на жилые дома, — отмечает еще один житель дома №30 Виктор Матвеев. — Стоит сильный гул, во всем доме слышно. Для экономии места «Мегафон» впендюрил это все сюда, а что будет с людьми — неважно.

Виктор Сергеевич  считает, что подобное оборудование должно стоять в отдельном помещении, на улице, но никак не в жилом доме.

Сейчас на руках у жительницы дома №30 Галины Араптановой — решение суда, где черным по белому написано: «Исковые требования Араптановой Галины Геннадьевны к публичному акционерному обществу «Мегафон» об обязании демонтировать оборудование и привести общедомовое имущество многоквартирного дома в состояние до монтажа оборудования удовлетворить частично».

Суд постановил убрать «шкафы». Фото Ольги Хмелевой

Частично — это обязать «Мегафон» в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу демонтировать базовую станцию сотовой связи и оборудование, относящееся к этой станции. Обязать «Мегафон» привести крышу в изначальное состояние, то есть убрать мачты.

Но пока, из-за жалоб «Мегафона», решение суда не вступает в законную силу, а значит, жителям дома №30 придется соседствовать со «шкафами», которые, как считают люди, их убивают.

— «МегаФон» постоянно развивает сеть в Свердловской области, включая Первоуральск, чтобы жители всегда и везде могли звонить и выходить в интернет, — сообщили в пресс-службе Уральского филиала ПАО «Мегафон». — Обычно мы получаем пожелания по установке объектов связи, а вот просьбы убрать базовую станцию — единичны. В настоящее время решение суда о демонтаже базовой станции в Первоуральске по улице Береговая еще не вступило в законную силу. Технические специалисты оператора ищут альтернативную площадку для размещения телеком-оборудования, чтобы предоставить горожанам качественную связь.

Отметим, что объекты связи «МегаФона» размещаются с обязательным соблюдением санитарных норм и требований. Еще на этапе планирования оператор передает проект на независимую экспертизу в Роспотребнадзор. Санитарно-эпидемиологическое заключение от данного контролирующего органа компанией получено.