Быть третьим не зазорно

В Первоуральске прошел областной фестиваль игр для людей с ограниченными возможностями здоровья «Быть первым».

Чтобы принять участие в играх фестиваля «Быть первым», в Инновационный культурный центр съехались команды из Шали, Нижних Серег, Ачита, Артей, Ревды, Полевского, Красноуфимска, Среднеуральска, Верхней Пышмы и Первоуральска.

 

Каждый может быть полезен

Предваряя соревнования, состоялась церемония открытия, на которой выступили официальные лица. Так, министр  социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов назвал «Быть первым» значимым и благим делом, подтверждение этому факту министр увидел в хорошей погоде и голубом небе. Также Андрей Владимирович выразил надежду, что фестиваль игр для людей с ограниченными возможностями здоровья станет традиционным.

Фото Анны Неволиной

Председатель комитета по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма Законодательного собрания региона Елена Чечунова отметила, что сегодня в тренде утверждение о том, что каждый может быть полезен, каждый имеет право на самореализацию и каждый человек нужен обществу.

— Без этого тренда развития невозможно современное цивилизованное общество, — отметила она.

Фото Анны Неволиной

Также к участникам мероприятия с приветственными словами обратились исполняющий обязанности главы администрации Первоуральска Валерий Хорев, заместитель министра культуры области Галина Головина.

 

Подарить праздник

После официальных речей, уверений в том, что в области делается все возможное для людей с ограниченными возможностями, поздравлений с открытием мероприятия, выступил главный судья соревнований «Быть первым» Максим Вафин. Он отметил, что испытания, которые предстоит пройти командам, не имеют никакого отношения к традиционным видам спорта.

Фото Анны Неволиной

— Это будут задания, повышающие настроение и дарящие положительные эмоции, — заметил главный судья, — мы хотели подарить вам праздник, а не провести соревнования. Конечно, мы будем фиксировать параметры, но можно быть первым, можно вторым, даже быть третьим не зазорно.

Фото Анны Неволиной

Соревнования и вправду были нетипичными: написать или нарисовать что-нибудь на листе бумаги двухметровым фломастером с диаметром сантиметров пятьдесят,

Фото Анны Неволиной

пройти дистанцию в гигантских лыжах, которые надеты на всех членов команды одновременно, передать пластмассовый шарик соседу при помощи потока воздуха, сыграть в «Парочки», где карточки сделаны из пенопласта и имеют весьма внушительные размеры…

Фото Анны Неволиной

На этом фоне вполне обыденным кажется катание на самокатах, стрельба из лазерных винтовок и дартс.

Фото Анны Неволиной

 

Быть обескураженным и веселым

— Таких конкурсов мы не ждали, — улыбаясь, призналась Ирина Токмакова, специалист центра комплексного социального обслуживания из Ревды, принимавшая участие в подготовке команды, — нас особенно лыжи обескуражили. Пришлось выбирать командира, чтобы скоординировать действия, а то никак не получалось с места сдвинуться. Очень нравится. Ехали, не знали, что будет, а сейчас радуемся, как дети.

—  Такие мероприятия очень важны, — считает Наталья Мещерякова, мама ребенка-инвалида, живущая в Шали, — такие люди, как мой сын, многого не видят, им нужно общение. Я всегда стараюсь выводить своего ребенка в общество, чтобы он не замыкался, видел, что есть люди, такие же, как он. Мне нравится то, что придумали сегодня организаторы.

Фото Анны Неволиной

— Сто процентов, — добавляет сын Натальи, десятилетний Константин.

Костя не просто был наблюдателем, он активно принимал участие в соревнованиях: в игре «Парочки», в конкурсе «Биатлон».

— Хорошо, что для людей с ограниченными возможностями, что-то стало делаться, — отмечает Наталья Мещерякова, — такие мероприятия, пандусы в магазинах, церквях. Нам в нашей школе специально для Кости сделали пандус. В аптеку мы попасть с коляской не могли, я написала заявление, недавно ехала мимо и увидела, что рабочие делали подъем для колясочников. Так что движение есть.

 

Важное влияние

Пока на солнцепеке кипели спортивные страсти, в прохладном холле ИКЦ открыли выставку декоративно-прикладного искусства «Свой путь». Работ — множество, и все — в разных техниках: вышивка, панно из природных материалов и нитяной крошки, сухое и мокрое валяние, выжигание, шерстяная акварель, чулочные куклы, вязание, бисероплетение, декупаж, фотография…

Фото Анны Неволиной

Особо внимание привлекают картины проекта «Живопись слепых». Его на открытии выставки представил  президент организации «Белая трость» Олег Колпащиков. Он рассказал о том, что представленные на выставке абстрактные полотна создавали совместно люди, имеющие инвалидность, и без нее. Делалось это в форме перфомансов. Работы создавались в разных уголках мира: Забайкалье, Прибалтика, пролив Ла-Манш, Екатеринбург.

Фото Анны Неволиной

Примечательно, что Олег Колпащиков безбоязненно использует слова «инвалид» и «инвалидность», не заменяя их расплывчатыми формулировками.

— Девиз конгресса, в рамках подготовки ко Всемирному конгрессу людей с инвалидностью — увидеть ценность каждого человека с инвалидностью. Сделать это можно в конкретных делах и взаимодействии. 10% нашего общества — это люди с инвалидностью. Наша задача научить эти 10% отслеживать свое позитивное влияние на людей.

В это же время на шестом этаже проходила аудиоигра для слепых и слабовидящих. «Спортсмены» должны были угадывать звучащие стихи, песни, находить синонимы слова «Алло».

Фото Анны Неволиной

Вторая часть программы фестиваля началась с выступления спикеров — тех, кто посвятил свою жизнь поддержке людей с ограниченными возможностями и внес свой вклад в изменение сознания окружающих.


Зачем нам нужны инвалиды

 

Олег Колпащиков, социальное движение «Белая трость», Екатеринбург.

Автономная некоммерческая организация, основанная инвалидами по зрению.

— Инклюзия — взаимодействие людей с инвалидностью с представителями других социальных групп. И если мы говорим про инклюзию как про культуру, у нас есть самый главный вопрос, который возникает перед нашей организацией, и который мы ставим перед другими людьми: «Зачем нам всем нужны инвалиды?». Инвалидов — 10% общества, зачем нам нужны инвалиды, как вы думаете? Когда мы задаем этот вопрос, нам обычно начинают говорить о том, что это некорректно, и инвалиды нужны, чтобы им помогать, чтобы всем ценить свое здоровье, и вот эти ответы нас не устраивают.

Нам надо четко и ясно понимать, раз инвалидов 10% в обществе, и кривая детской инвалидности не уменьшается и не увеличивается, такие люди для чего-то в обществе нужны. И всей нашей деятельностью мы стараемся отвечать ясно и четко на этот вопрос. И проектами, и новыми профессиями, и новой деятельностью людей с инвалидностью. И мы называем эти проекты инклюзивными, потому что они организовывают взаимодействие.

Самое главное в этих проектах — люди с инвалидностью могут проявить свои скрытые таланты и способности, которые, в том числе, связаны с инвалидностью. Проявить, передать и вложить свои таланты и способности в общее дело — в создание более важного и ценного для всех. Того, что приносит пользу всем социальным слоям. Причем, именно инвалиды могут сделать это чаще качественнее, быстрее и дешевле. И вот такое взаимодействие мы и называем инклюзией.

Нельзя, чтобы инвалида просто посадили, причесали — и все смотрят и умиляются. Нет, нужно использовать все таланты и способности человека.

После выступления Олега Колпащикова все присутствующие смогли посмотреть видео о проекте «Паруса духа». Этот социальный проект представляет собой кругосветное путешествие на яхте с участием инвалидов. В октябре 2011 года необычная команда под руководством мастера спорта Виктора Клокова отправилась на первую тренировку в Хорватию. Это событие принято считать стартом проекта «Паруса духа» — первым этапом. Участниками пройдено уже более 13 этапов, и присоединиться к ним может каждый.

Видео закончилось, Олегу задали вопросы из зала — как вступить в проект, платно это или бесплатно.

— В этом году у нас будет парусный лагерь в Армении, куда мы приглашаем всех желающих с 30 сентября по 11 октября, — ответил Колпащиков. — Нужно зарегистрироваться на сайте «Белой трости» и озвучить свое желание. Главное — желание, основу, платную или бесплатную, обсудим.

— А как вы думаете, слепые люди видят сны?

— Все видят сны. Только тем, кто никогда не видел, сны приходят в ощущениях и звуках.


Случайности не случайны

Илья Сорокин, проект «Быть первым», Первоуральск. Проект занимается адаптивностью для жизни людей с ограниченными физическими возможностями.

— Сегодня я хотел бы донести до вас несколько важных идей и мыслей.

Случайности не случайны — моя история произошла совершенно случайно. Так получилось, что я перешел из одной школы в другую. И в новой школе начал заниматься компьютерной графикой, и первая картинка выглядела очень просто. Уже через год мне удавались достаточно серьезные работы. Я не понимал, что я могу и хочу стать дизайнером, мне просто было интересно.

— В конфликте виноваты всегда два человека. Если людям с ограниченными возможностями кажется, что государство мало делает, то они сами могут предложить, что они хотят, потребовать или попросить. Наверное,  в ближайшее время мы не станем довольны тем, что стало все идеально. Надо быть реалистом. Но можно быть позитивным реалистом и предлагать что-то снизу. Когда будет взаимодействие, когда государство начнет общаться с людьми, тогда шаги какие-то будут быстрее делаться, и мы будем видеть картинку за окнами все лучше и лучше.

Со своими работами смог выйти на городской и областной уровни, участвовал в разных конкурсах.

Случайности не случайны — если бы я остался в той, первой школе, я не достиг бы того, чего достиг сейчас. И не встретил бы огромное количество интересных, важных и значимых людей, которые сделали мою жизнь такой насыщенной и яркой. Я не получил бы тот ценный опыт, который мне давали эти люди на протяжении моего развития.

Поэтому если вы мне скажете когда-нибудь — случайность, я скажу, что случайности не случайны.

Вторая мысль — никто ничего вам в жизни не должен. Всего вы должны достичь сами. И чем раньше вы это поймете, тем раньше начнете свой путь. Ответственность и вина — на ваших плечах. Можно и нужно стать независимым.

Идея проекта «Быть первым» появилась не случайно. Мне хотелось мотивировать людей и заставить их поверить в себя. У каждого из нас есть все инструменты для реализации. Мы — граждане всего мира. Мы можем все. Мы независимы, и это важно осознать.

Как вы думаете, кто может быть первым? Каждый из вас.

На вопрос из зала — о чем вы мечтаете — Илья ответил просто: «Я бы хотел оставаться счастливым».


«Я хочу любить себя, а не делать приятно другим»

Ольга Власова, параспортсменка, чемпион в категории атлетов с ограниченными возможностями на Открытом конкурсе по культуризму Казань-2015, Первоуральск.

— Когда мне ампутировали ногу, я была ребенком. Стеснялась, носила длинные юбки. Потом поняла, что я хочу любить себя, а не делать приятно людям. Я носила, что хочу, занималась тем, что мне нравится. Играла на гитаре, ходила в рваных джинсах. Окончила юридическую академию, получила права, родила ребенка. После — начала заниматься культуризмом и достигла определенных высот в своем увлечении.

Своим примером, своей жизнью, своей личностью я хочу доказать, что не нужно останавливаться и ставить себе преграду. Нельзя жалеть себя, наоборот, нужно двигаться вперед.

У меня сейчас столько планов — я мечтаю прыгнуть с тарзанки, но я боюсь высоты. Я мечтаю прыгнуть с парашютом — но я боюсь высоты. Я очень люблю плавать в бассейне, хотя стесняюсь заходить туда — на меня косо смотрят. Но я буду это делать, потому что не считаю, что должна себя ограничивать. Я хочу донести до всех, что всегда нужно желать большего, и все возможно.

Оле задали больше всего вопросов.

— Оля, а вы умеете бегать?

— Я умею очень быстро ходить и ездить. Бегать не могу — только в мечтах и снах.

— А почему вы боитесь высоты?

— Когда была маленькая, не боялась. А сейчас — голова от страха кружится, но я преодолею эту преграду.

— Почему у вас мало детей?
— Я планирую, мы работаем над этим.

— Вы поборолись за себя и добились хороших результатов в жизни. Готовы ли бороться ради других?

— Я росла в советское время, с совестью и пионерским воспитанием. Я поделюсь и хлебом, и водой с ближним своим, и заступлюсь за него, и руку отдам, да.

Спросили и про подростковый период и мальчиков.

— В силу своего лечения я училась на дому, мальчиков видела только на улице. Я не понимала отношения мальчиков и девочек, это пришло позже.


«Наша организация — маленькая ступенька, которая помогает людям активизироваться и представить себя в обществе»

Олег Федчук, руководитель информационного отдела некоммерческой организации «Благое дело».

— «Благое дело» ищет ценность в каждом человеке и открывает его для общества. Для этого у нас есть инструменты. Во-первых, это образование. Мы приглашаем педагогов, лидеров общественного мнения и обучаем социальных работников, помогаем им смотреть на инвалидов не как на пациентов или подопечных, а как на равных людей. Мы говорим и показываем, что инвалиды могут не просто принимать обучение, а даже обучать своих педагогов.

Второе — художественные и ремесленные мастерские. В «Благом деле» существует семь мастерских по работе с шерстью, керамикой, деревом и другими материалам. Наши ребята работают там и зарабатывают деньги. Тем, кто ни разу не работал, мы помогаем найти себя в каком-либо ремесле.

Если вообще ничего не нравится, есть третье направление — творчество. У нас три творческих мастерских — театр, танцевальная студия и две музыкальные.

Еще одно направление — реабилитация. Мы первыми вошли в реестр поставщиков социальных услуг, и начали пробовать эту систему на себе. Что для нас реабилитация — не просто помочь что-то сделать, а помочь почувствовать себя тем, для кого любые пути открыты, стоит только захотеть.

Каждый из нас — совершенно уникальный человек со  своими ценностями, огромными внутренними ресурсами. Наша организация — маленькая ступенька, которая помогает людям активизироваться и представить себя в обществе.

 

Вручили кубок победителям

После выступления спикеров всех присутствующих ждал большой концерт — 12 номеров, которые представили участники из Первоуральска, Шали, Красноуфимска, Полевского и других городов.

Со сцены лились звуки музыки, стихов. Аплодисменты не утихали. В финале концертной программы директор Инновационно-культурного центра Николай Михайлов объявил результаты спортивных игр — первое место заняла команда из Первоуральска. Переходящий кубок вручили Павлу Поповиченко — в 2018-ом он передаст его новым победителям фестиваля, который решили проводить ежегодно.