Как благоустроить город за 10 миллиардов рублей

Блог предпринимателя Алексея Елисеева.

Иван Вахрамеев.

— В дореволюционную эпоху зачастую городами в России руководили купцы. Так, например, древнейшим городом России Ярославлем с 1785 по 1917 годы управляло порядка 40 руководителей в разное время.

Из этих 40 порядка 35-ти «городских голов» были купцы.

Как раз об одном из таких купцов, потомственном почетном гражданине, тайном советнике Иване Вахрамееве Алексеевича я и хотел бы рассказать. Но перед тем, как познакомить с этим глубокоуважаемым дореволюционным предпринимателем, хочу пару слов написать об особенностях должности главы города в Царской России.

 

Два кандидата на четыре года

В наше время руководителя города называют главой. В Царской России эта должность называлась «городской голова». Эта должность, как ни странно, была выборной. Учреждена императрицей Екатериной II в 1767 году.

По Городовым положениям (Уставу города) городской голова избирался на четыре года из двух кандидатов. На эту должность мог претендовать любой человек, достигший 30 лет и владеющий собственностью на сумму не менее 15 000 рублей. На наши деньги это примерно сумма в 20 миллионов рублей. Избирался голова, как правило, Общей городской думой. Подчинялся он напрямую генерал-губернатору, но, правда были особые города, в которые голова назначался именно императором — например, Москва, Санкт-Петербург, Одесса и т.д.

 

Лопухи и стада коров

Итак, купец Иван Вахрамеев родился 1843 году в семье купца Александра Вахрамеева, который начал свою предпринимательскую деятельность с разносчика лотка. Все зарабатываемые скромные деньги тратил на учебу. Позднее стал главой крупной промышленной мануфактуры по производству муки и сбыту зерновых продуктов. Таким образом, сын его — Иван Александрович — имел более или менее приличный капитал, который за уже свою трудовую карьеру значительным образом смог приумножить.

К началу ХХ века Ивану Александровичу уже принадлежали свинцово-белильный и маслобойный заводы, крупяно-мукомольные мельницы, многочисленные магазины и лавки. Кроме того — два парохода и совместная с родственниками в Ростове цикорная фабрика, паточный и саговый заводы.

Иван Александрович неоднократно избирался гласным губернского земского собрания, городской думы, был городским головой в 1882-1887 и 1897-1905 годах.

До Вахрамеева Ярославль был неблагоустроенный и запущенный: набережная заросла лопухами, огромная и пустынная Ильинская площадь «принимала» стада коров и свиней. Весной там подолгу стояли большущие озера талой воды, в которой жители полоскали белье. На улицах было всего несколько десятков покривившихся фонарей и то — только в самом центре города.

 

Водопровод, пожарная часть и трамвай

Когда городским головой стал Иван Вахрамеев, в городе начались большие изменения.

На театральной площади появились первые электрические фонари. На Знаменской башне был установлен бак с водой, которая поначалу выдавалась по жетонам, после именно отсюда и появился первый в Ярославле водопровод.

Знаменская башня, где был водопровод.

На Ильинской площади привели в порядок сквер, который в народе называли «Вахрамеевским». Построено было построено здание для Спасских казарм. Набережную реки Которосли обсадили деревьями. По центральным улицам Ярославля побежал первый трамвай, пущенный бельгийским акционерным обществом «Ярославский трамвай».

Первый трамвай в Ярославле.

Вблизи от Вознесенского училища было построено здание бесплатной народной читальни, как говорил Вахрамеев — «с целью отвлечь народ от кабаков». Кроме того, по его инициативе из частного владения в пользу города приобрели театр им. Ф.Г. Волкова, который, по словам Вахрамеева, должен был «служить проводником высоконравственных идей».

Как частное лицо Иван Александрович учредил в Ярославле «Вольное пожарное общество». Совместно с купцами Ярославля построили двухэтажное здание с каланчой и квартирами для пожарных, так была организована пожарная часть в городе.

 

Такого больше не было

За все годы чиновничьей и общественной служб — только по официальным данным — Иван Вахрамеев пожертвовал на городские нужды в общей сложности до 800 000 рублей, что на наши сегодняшние деньги — свыше 10 миллиардов рублей. Поскольку денег в казне Ярославля на изменение города не было, он как городской голова очень часто начинал проект со своих личных денег, показывая пример того, как надо относится к своему городу.

Иван Александрович внес личный вклад в сохранение Русских культурно-исторических ценностей. На свои деньги провел дорогостоящую реставрацию древней церкви Ильи Пророка, издав затем об этом памятнике книгу.

Ильинская площадь, восстановленная Вахрамеевым.

Иван Вахрамеев собрал большую коллекцию древних рукописей и редких книг — 966 книг и 1132 рукописей. Это собрание он завещал Государственному Историческому Музею в Москве.

Храм Ильи Пророка.

После смерти Ивана Александровича был подписан Указ о даровании всем его потомкам дворянского титула. В итоге Иван Вахрамеев для Ярославля остался только в делах, такого градоначальника и благотворителя у города больше не было вплоть до сегодняшнего дня.