По факту проведения лотереи в день выборов в Свердловской области возбудили дело

Об этом в своем блоге сообщил руководитель юридической службы «Фонда борьбы с коррупцией» Иван Жданов.

В Свердловской области возбуждено административное дело по факту проведения предвыборной лотереи. Об этом в своем блоге сообщил руководитель юридической службы «Фонда борьбы с коррупцией» Иван Жданов.

Судя по опубликованному им документу, дело было возбуждено 13 октября в городе Верхняя Пышма майором Павлом Коростелевым, заявителем выступил екатеринбургский юрист ФБК Александр Помазуев. Дело возбуждено по статье 5.49 КоАП РФ — «Нарушение запрета на проведение в период избирательной кампании, кампании референдума лотерей и других основанных на риске игр, связанных с выборами и референдумом». Максимальное наказание для юридических лиц по этой статье — штраф 50 тысяч рублей, сообщает Znak.com.

Напомним, в единый день голосования — 10 сентября — в Свердловской области проходило мероприятие, официально называвшееся Фестиваль «Уральские Самоцветы». Были разыграны 15 квартир, 130 автомобилей, более 700 тысяч других подарков. Формально розыгрыш подарков не был связан с выборами и не считался лотереей, хотя по факту это напоминало именно лотерею. Целью было поднять явку на избирательных участках.

Блог Ивана Жданова (ФБК)

Как сказано в блоге Ивана Жданова, Александр Помазуев обратился с жалобами во множество инстанций, однако ему отвечали, что никаких лотерей, связанных с выборами, не проводилось.

Единственным, кто отреагировал, стал верхнепышминский полицейский, утверждает ФБК:

— А вот один майор полиции просто прочитал норму закона. Просто посмотрел, что происходило на избирательных участках. Он наверняка, как и все жители Свердловской области, видел, что лотерея проводилась прямо на избирательных участках. Надеюсь, честный майор Павел Коростелев доведет дело до конца и накажет всех виновных в нарушениях лиц, — сказано в публикации.

8 thoughts on “По факту проведения лотереи в день выборов в Свердловской области возбудили дело

  1. Елки-палки, что такое 50 тыс. рублей на фоне тех денег, что потратили на лотерею? Законом просто подтерлись. Выборы превратили в балаган.

    1. Дело возбуждено по статье 5.49 КоАП РФ — «Нарушение запрета на проведение в период избирательной кампании, кампании референдума лотерей и других основанных на риске игр, связанных с выборами и референдумом».

      я вот никак не могу понять…..ну никак….

      а разве была лотерея, основанная на риске….. разве кто- то покупал билетик????

      так то у руля этой затеи стояли далеко не дураки…. и все юридические нюансы оттоптали заранее

      1. Компетентные органы разберутся. У руля этой затеи стояли не дураки, т.к. даже при самом «плохом» раскладе, 50 тыс. рублей — исчезающе малая сумма на фоне остальных затрат по организации этого околовыборного цирка.

        1. я повторю вопрос…

          а разве была лотерея, основанная на риске….. разве кто- то покупал билетик????

          вы живёте в каком то своём мире… где нет юридических трактовок…. их заменяют понятия…. тех, кто эти выборы просрал…

          и потом… а ваше какое дело??? вы ж выборы не посещаете принципиально….

          1. Я повторно отвечаю на ваш вопрос: компетентные органы разберутся, была ли лотерея, основанная на риске. Количество точек в конце поставьте по своему вкусу……………………………………….

            Мое дело такое же, как и ваше. Хочу — обсуждаю. Не хочу — не обсуждаю.

          2. да не будет никакого разбирательства….

            бред и абсурд

            эта статья для вас…. для таких как вы…. чтобы вы, прочитав её, гордо вытянулись в струнку, произнеся при «этом компетентные органы разберутся»…. типа ….»как мы их уделали»

            дело изначально не стоит выеденного яйца….

          3. Так и я про это толкую с самого начала нашего диалога. Даже если было нарушение, то 50 тыс. штрафа на фоне потраченных сотен миллионов просто никто считать не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *