Самозахват длиною в 30 лет

Жителям Крылосово говорят о том, что они самовольно захватили несколько гектаров земли в поселке. Люди в недоумении, но надеются на скорое решение проблемы.

Сарайки, баньки, домики, теплицы — за 30 с небольшим лет жители Крылосово прочно обосновались на участке земли, расположенном за двумя многоквартирными домами поселка. Люди не живут на разработанных гектарах, они держат здесь скотину, летом используют землю под огород, отдыхают — все как на даче. Не хватает только капитальных домов. Их крылосовцы построить не могут — никаких документов на участки у людей нет.

Фото Анны Неволиной

 

«Проблема будет решена, Хорев так сказал»

В 1984 году несколько десятков жителей Крылосово получили от директора завода КИЗ участки земли, утопающие в мусоре. Об этом рассказывают сами сельчане.

— Земли были каменисто-глинистые, очень тяжелые. Но было очень трудное время, и жители, все мы, навозили земли, построили сарайки. В 90-е годы держали в них и крупный рогатый скот, и свиней, и кур. С помощью этих земель нам легче жить было. Но мы по радио и по телевидению узнали, что эти земли могут забрать, несмотря на то, что они в очень длительном пользовании, больше 30 лет, — рассказывает жительница Крылосово Галина Зуева.

Галина Зуева. Фото Анны Неволиной

Как только фактические владельцы земель услышали о том, что могут потерять нажитое за много лет имущество, написали заявления в Управление архитектуры и градостроительства Первоуральска. Но людям отказали в оформлении бумаг на участки.

— В заявлении было написано отказать, но нам предложили вариант — объединиться в СНТ. Мы этот вопрос решили — теперь у нас есть свидетельство, что мы — садовое некоммерческое товарищество, зарегистрировались мы в налоговой, у нас есть устав, — говорит Галина Ильинична.

Некогда безызвестные земли теперь объединены в СНТ «Лесник-2». Люди оформили документы в 2015 году и два года не переживали за земли, которые теперь считали своими на законных основаниях. Пока в 2017 году не приехала спецтехника, и близ участков не стали проводить работы.

Фото Анны Неволиной

Несмотря на вторжение посторонних, Галина Зуева уверена, что земли им удастся получить в собственность.

— Недавно обратились к главе Первоуральска Валерию Хореву, он принимал нас в Кузино, — рассказывает Галина Ильинична. — Мы приехали, и нам сказали, что мы сделали все верно, объединились, как нам архитектура предложила. Следующий шаг — нужно от всех садоводов индивидуальное заявление, в нем конкретно написать, сколько каждому нужно земли. Раз мы некоммерческое садовое товарищество, нам можно до 30 соток земли написать. Поэтому мы решим, кому сколько нужно соток, и напишем заявление. 18 января будет следующий прием главы, мы принесем заявления от каждого индивидуально. Кто желает собственность, кто огородничество — это уже по согласию садоводов. Когда мы оформим документы, все наладится.

Фото Анны Неволиной

Галина Зуева даже не допускает мыслей о другом развитии истории.

— Мы уверены, что у нас земли не отберут, тем более что они в пользовании более 30 лет. Эти земли нам в советское время выданы, тогда не было оформлений в собственность, распоряжались руководители. А руководитель распорядился так: чтобы не было свалки, он дал нам глинистую и каменистую почву, и мы своими усилиями привели ее в порядок. 18 января мы приедем с пакетом документов, и наша проблема будет решена, Хорев так сказал.

 

Круговорот все идет и идет

Не все члены СНТ «Лесник-2» разделяют уверенность Галины Зуевой. Председатель садового некоммерческого товарищества Зулейха Гиримшина считает, что ситуация сложнее, чем кажется:

Зулейха Гиримшина (в желтом). Фото Анны Неволиной

— На участки и на земли практически нет документов. Есть свидетельство, устав, членские книжки, и все. И мы — из одного кабинета в другой: из архитектуры в горисполком, из горисполкома — в архитектуру. Так и бегам. То Гартман, то Солдатов. И все нам отказывают. Я, как председатель, езжу туда-сюда. И мы в итоге опять не по той линии пошли. На прием к Хореву нас не хотели пускать, говорили: «Нет, вы лучше не приезжайте, он вас не примет». Но я раз вышла на дорогу, обратно не разворачиваюсь. И все-таки он принял нас, но я поняла, что нас пустили по второму кругу. Потому что мы образовали СНТ, заполнили бланки, а теперь опять эти бланки. И куда мы придем? Мы хотели все по закону сделать, но этот круговорот идет и идет. А налоги-то платим. В архитектуру коллективно мы в 2016 году обращались уже после образования СНТ. И год наши документы пролежали, пока сейчас нам на приеме не сказали, что опять все неверно, и надо писать заявления всем по отдельности.

Фото Анны Неволиной

 

Самозахват или нет?

Кадастровый инженер Григорий Титов, которого наняли крылосовцы, считает, что оформление документов на землю затягивают.

Григорий Титов. Фото Анны Неволиной

— Когда ко мне обратились люди, чтобы организовать СНТ, и им необходимо было на первом этапе подготовить схему, которую нужно приложить к заявлению, я это сделал. Взял согласие билимбаевской администрации, что они не против, взял согласие с кооператива «Битимский», что эти поля они давным-давно не занимают, и что они были выделены людям под огородничество. После отправил схему в администрацию. И началась ситуация, когда сначала нам сказали про несоответствие наших документов Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ). Потом выяснилось, через полгода, что с ПЗЗ все можно решить, но есть новая проблема — несоответствие генплану. Администрация каждый раз выдавала новые причины. Архитектура выдавала отписки.

По словам Григория Титова, по вопросу Крылосово он говорил с представителями архитектуры в начале сентября 2017-го, тогда в ведомстве ждали решения по генплану от области.

Фото Анны Неволиной

— Мы ждем, а ровно через месяц появляется схема [застройки участков], какие-то люди начинают проводить здесь работы. Членам СНТ говорят, что они занимаются самозахватом. Это слово некорректно в данной ситуации. Они что, 30 лет захватывали? Сколько я этих администраций пережил, эта проблема — не только в Крылосово, а во всем районе. Ситуация возникла тогда, когда возникло слияние города с деревней, понастроили многоквартирников. А людям нужна пашня, им нужны куры, гуси. Не на продажу, для себя. А сейчас им исподволь тычут, что это — самозахват.

Многие жители Крылосово держат свиней и кур. Фото Анны Неволиной

Самовольный захват, если он будет доказан, грозит жителям сносом всех построек. Однако, как уверяют эксперты в области земельных вопросов, в Первоуральске на сегодня не было ни одного громкого случая, когда по инициативе властей были снесены незаконные постройки.

Фото Анны Неволиной

На данный момент известно, что на сайте госзакупок размещен тендер на «Проведение комплекса работ, необходимых для формирования земельных участков для индивидуального жилищного строительства льготными категориями граждан».  Работы, судя по документу, будут проводиться в том же квартале, где находится «Лесник-2». Определение поставщика для изысканий уже завершено. Возможно, будущие участки для льготников не «заденут» существующее СНТ, но точной информации по этому вопросу пока нет.

Люди хотят решить проблему мирным путем.Фото Анны Неволиной

Люди машут рукой и говорят: «Нас годами никто не трогал, зачем нам что-то оформлять»

Ярослав Смирнов, эксперт в области земельных отношений:

— Это самозахват, и, что касается этих стаек, сараек, огородов — это проблема не только поселка Крылосово, это проблема всех населенных пунктов Российской Федерации. Я говорю про сельские населенные пункты, где есть жилые многоквартирные дома. Ситуация какая: в 80-90-е годы люди просто-напросто видели свободный участок, шли к председателю колхоза или директору предприятия и получали от него кивок головой, мол, бери себе три сотки и сажай картошку. Сначала человек просто садил картошку, потом ставил сарайчик, чтобы инструмент не таскать ежедневно, потом огородил землю заборчиком, поставил баньку, и все — у него уже целое хозяйство. Такие хозяйства есть и на Хрустальной, и в Новоалексеевском — во всех населенных пунктах, где есть многоэтажные жилые дома. Как правило, 99% из этих хозяйств не оформлены. И когда пытаешься их организовать, люди машут рукой и говорят: «Нас годами никто не трогал, зачем нам что-то оформлять».

В генплан можно внести изменения. Граждане объединились, выбрали людей, которые будут ходить и решать вопросы, теперь, если администрация идет навстречу, нужно идти по той процедуре, которая предусмотрена нынешним законодательством. Да, она долгая и сложная, но другой на сегодня нет. Вариантов нет.

Но если людям когда-то официально что-то выделялось, им нужно обратиться в администрацию за выпиской из похозяйственной книги. Весь учет земельных участков в те годы велся в таких книгах.

Судя по той информации, которую я вижу по Крылосово, стайки не помешают участкам, которые сформируют под ИЖС.