Один трижды предал, другой даже не встречал

Блог читателя Виктора Русакова.

Блог читателя Виктора Русакова.

— Сначала услышал от своих друзей новость о желании некоторых людей, живущих в Первоуральске, его переименовать, и грешным делом подумал, что опять обновленный состав нашей думы захотел отметиться на века в истории города, но затем увидел по вашей статье, что дела обстоят еще хуже.

 

Не чета центральному храму

Оказывается, это наши священнослужители решили прогнуть спинки перед вышестоящим начальством в честь 25-летия со дня восстановления городского храма. Но они даже не задумывались о последствиях сего действа. Я понимаю их озабоченность. Храму 25 лет, а он, бедный, стоит голый. Как торчали после строительства кирпичи со всех сторон уже 25 лет, так и до сих пор без изменений. Не оштукатурен, не покрашен — срамота. Например, слободской древнейший храм стоит, как картинка. Новая церковь в устье речки Ельничной тоже одета красиво, да и все другие храмы в нашем районе — не чета центральному городскому храму, а ведь по количеству прихожан он несравнимо более посещаем. Наверное дело не в количестве прихожан.

 

Во многом первый

Чтобы жителям было понятно, почему тема переименования города так важна, углубимся немного в историю. У нас есть замечательные краеведы в городе, которые для людей давно собрали и опубликовали материалы по его истории, это Нина Акифьева — кандидат исторических наук и Юрий Дунаев — ветеран Новотрубного завода. Все их изыскания в общем доступе — как в интернете, так и в библиотеках. Есть ли нам, чем гордиться? Оказывается — есть. Город во многом был первым. Первая изготовленная в стране труба и построенный трубный завод. Первые комсомольцы-добровольцы, ушедшие на фронт в 1941 году. К сожалению, многие из них не вернулись домой. Шестеро Героев страны. В каком еще городе в стране было две Всесоюзных комсомольских стройки, на которые съехались молодые ребята со всей страны? Новотрубный завод имеет четыре высших ордена страны, завод Динаса — два высших ордена, строительный трест — два высших государственных ордена, и в 1982 году городу вручен орден Трудового красного знамени — тоже одна из высших государственных наград. А если говорить о правительственных наградах жителям города, то мне месяц придется перечислять их имена. И все это — в Первоуральске. Мало кто знает и помнит, но наш город в свое время посетил будущий президент США Никсон. А будущий президент России Ельцин, после того, как его в Москве сняли со всех должностей, начал свой политический подъем тоже в Первоуральске, избравшись по нашему округу в Совет народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в начале 90-х годов прошлого века. В нашем городе в гостях был и нынешний президент Владимир Путин.

 

Не самые лучшие персонажи

И опять хотят, чтобы Первоуральск стал первым, только с другой стороны. Ну, ладно, Свердловск вернул изначальное название, а нам предлагают Петропавловск-Уральский. Вы хоть загляните в открытые источники истории религии.

Начнем с апостола Петра. Изначально, с рождения, он был Симоном, но уже после знакомства с Иисусом назван Петром, что в переводе означает «камень». Кто-то может подумать — за сильный и твердый характер, а я думаю, что нет. Источники утверждают, что он был вспыльчив, упрям и твердолоб, зато предан Иисусу, но, опять-таки, до определенных событий в Вифлеемском саду. Когда после предательства Иудой солдаты, возглавляемые фарисеем, арестовывали Иисуса, Петр в гневе вырвал меч у солдата и отрубил фарисею ухо. Я думаю, Петра тут же скрутили, и, по нравам того времени, ему оставалось жить недолго. Но Иисус, обладая знаниями, полученными в свое время, пришил фарисею ухо и как мог залечил его. Я думаю, это и спасло в тот момент Петра, но, конечно, эта выходка не прошла для него даром. И, конечно, ему досталось так, что еще до рассвета того дня он умудрился трижды предать Иисуса.

Теперь поговорим немного об апостоле Павле. Он изначально, при рождении, был назван Саулом. Если Петр был рожден в семье рыбаков, не имел образования, то Павел происходил из высокопоставленной в Римской империи семьи фарисеев из города Тарса, имел римское гражданство и никогда не встречался с Иисусом Христом. Павел получил превосходное по тем временам образование и, как воинствующий фарисей, занимался тем, что вычислял и отдавал на казни людей христианской веры. Судя по всему, работал он хорошо, за что и получил от христиан по голове, как у нас говорится — аж искры из глаз. Он после этого удара частично лишился зрения, и, я думаю, чтобы это нападение не повлекло за собой последствий, его те же самые христиане и вылечили. После этих событий он приобрел ясновидение и стал верующим христьянином (тоже по источникам римской церкви). Ну, в общем, не самые лучшие персонажи для переименования нашего города — вся их история полна недосказанностей.