Первый день рождения — февраль

Самые милые фото ваших малышей + видео.

Онар Николаев, 3 февраля:

Фото Анны Неволиной

— По большей части я очень спокойный ребенок, но могу и порезвиться или настоять на своем. Смех у меня вызвать непросто. Дома меня ласково зовут Онарчик. Имя мне выбирал папа, оно означает «богатырь». Говорить я умею «мама», «папа», «да», если хочу кушать, говорю «ням-ням», а если вижу собачку — «ав-ав». Умею собирать пирамидку, складываю из кубиков башенку, играю в «Ладушки». Со своими старшими сестрой и братом люблю играть в «Ку-ку» и в догонялки. Старшие помогают маме нянчить меня, но иногда отмазываются, мол, уроки у них. Я очень люблю брата и сестру, всегда жду, когда они придут из школы. Мне нравится кататься в моей большой машинке. Кушать люблю суп, каши, творог. Кушаю по настроению: то хорошо, то плохо. Как услышу музыку, без разницы, какую, начинаю танцевать. Даже под рекламу могу потанцевать. Вообще, мне нравится смотреть рекламу, особенно ту, где детишки есть. В книжках рассматриваю картинки. Люблю купаться, мыться в бане. На улице, как правило, езжу в коляске. А недавно попробовал кататься с горки. Мне так понравилось, что не хотел садиться в коляску. Опасаюсь высоты. Раньше я легко заползал на второй этаж нашего дома, а сейчас боюсь. И не хожу сам по той же причине. Люблю разбирать шкафы на кухне, чтобы помочь маме.

Все фото Онара здесь.


Семен Галичин, 23 февраля:

Фото Анны Неволиной

— Я активный мальчик, на месте не сижу. Везде хожу, играю. Всюду дома лезу: на диван, пытаюсь забраться на кроватку через диван. Хорошо поднимаюсь по лестнице. Ножками с одиннадцати месяцев хожу сам. Умею собирать конструктор, складывать пирамидку, катать машинки. Моя любимая игрушка — качели. Хорошо ем бананы. Все остальное тоже ем, но не так хорошо. Если зубы дают, кушаю прекрасно. Зубов у меня пока шесть. Я уже научился говорить слова «мама» (его я сказал самым первым), «папа», «на», «няня» — это моя старшая сестра, она помогает маме воспитывать меня. Она даже имя мне выбирала. Именно она научила меня говорить «няня». Еще я умею лаять, как собачка и плакать, как киска, мычать, как коровка. Дома меня зовут Семен, Сема или Семушкин. Гулять я не очень люблю, потому что сидеть в санках — это скучно. Вот ходить ножками — другое дело. Мыться полюбил совсем недавно. Сейчас я подолгу могу сидеть в ванне или в бане. Но ровно до тех пор, пока на голову мне не попадет вода. Смотрю развивающие мультики, но иногда засыпаю под них. Люблю рассматривать и слушать книжки. Книг у меня много. Глазки и носик я показываю только на одной игрушке — на мишке. Если спросить у меня: «Где у Семы глазки», я покажу мишкины глазки.

Все фото Семена здесь.


Аделина Гагаткина, 18 февраля:

Фото Анны Неволиной

— Я страшная непоседа, прямо как родители. Они у меня тоже очень активные. Имя мне выбрала мама, оно ей понравилось. Дома меня зовут Аделя. Первым словом, которое я произнесла, было «папа» (я его очень люблю, буквально не отхожу от него), а сейчас я еще научилась говорить «мама», «бабушка», «тетя», «дай». На аппетит не жалуюсь: что дают, то и ем. Во время прогулки предпочитаю ходить ножками, в коляске сидеть не люблю. Нравится кататься с горок. Купаюсь я только стоя, в воду не сажусь. Ножками сама хожу с одиннадцати месяцев. А зубиков у меня уже четыре. Мне нравится играть кухонными принадлежностями, а игрушками играть не очень нравится. Обожаю музыку и музыкальные мультфильмы. Любимые мультики — «Буренка Даша» и «Деревяшки». Когда я слышу музыку, начинаю пританцовывать и петь на своем языке. Я люблю смотреть, как в стиральной машине стирается белье. Умею и люблю открывать ящички для порошка у машины.

Все фото Аделины здесь.


Андрей Александров, 2 февраля:

Фото Анны Неволиной

— Мама говорит, что я очень серьезный мужчина. Но иногда могу и повеселиться. Имя мне выбрала мама. Моя бабушка, когда думала, что у нее родится сын, мечтала назвать его Андреем. Но у нее родилась дочка. Поэтому имя ждало, пока появлюсь на свет я. Говорю я не очень много: «мама», «надо», «дай». Зато умею показывать пальчиком на вещи, которые мне нужны. Недавно научился залазить на диван. А до этого — на стол. Так что за мной нужен глаз да глаз. Сбрасываю с подоконника цветы. Если мне не удается сделать этого рукой, подцепляю их палкой от каталки. Поэтому вся рассада стоит у мамы на полу. Только мама отвернется, я лезу туда. Мама говорит: «Хулиганье!». В еде у меня предпочтений нет, ни от чего не отказываюсь. Книжки мне нравятся говорящие. Под музыку качаю головой и топаю ногами — танцую. Мультики смотрю мало. В основном играю со старшей сестрой. У нас есть палатка, мы туда заберемся и играем. Она учит меня ходить на руках: держит за ноги, а я переставляю руки. В «ку-ку» с ней играем, делаем домик из дивана. Свой первый самостоятельный шаг я сделал в восемь месяцев. Зубов у меня восемь и еще четыре лезут — ждем. Мои любимые игрушки — это пылесос, утюг, швабра, туалетный ершик (правда, родители не разрешают мне им играть). Все вещи я «превращаю» в машинки. Если есть колеса, значит, машина. А если колес нет, то я представляю, что они есть.

Все фото Андрея здесь.


Вова Маркелов, 17 февраля:

Фото Анны Неволиной

— Я активный, очень-очень активный ребенок. У меня даже нет времени игрушками играть. Обожаю играть в футбол. Я еще даже сам ножками не ходил, а уже мячик пинал: иду вдоль опоры и пинаю. Имя мне выбрал папа. Меня еще даже в проекте не было, а он уже решил, что у него с мамой будет сын Вова. Он решил меня так назвать в честь своего дедушки. Мои любимые игрушки — это мячи и кисы. Причем — живые кисы. Я их луплю. Дома у нас живет кошка — вот ей и достается. Кошка реагирует спокойно, лежит, терпит, а как надоест, уходит. Кушать я люблю мясо и только мясо. Раньше я отлично ел, а как начали резаться зубки, стал гораздо хуже кушать. Говорить я умею «мама», «папа», «баба», «дай», «киса», «няня» (так я называю старшую сестру). Она меня очень любит. Только придет из школы, сразу меня обнимает. Если она этого не сделала, я буду ходить за ней до тех пор, пока сестренка меня не обнимет. Люблю хозяйничать в ее шкафу и все там переворачивать, в том числе и полки. Мультик смотрю один-единственный — «Я — веселый паровозик». Очень люблю смотреть рекламу, где звучит классическая музыка. А так просто классику слушать не хочу, тридцати рекламных секунд вполне хватает, чтобы наслушаться. Купаться обожаю. Когда я принимаю ванну, вся ванная превращается в бассейн. Если дома я нахожу приоткрытый шкаф, обязательно вытащу из него вещи. Обожаю делать «бада-бада». И еще часто дерусь с мамой и папой.

Все фото Вовы здесь.