«Что она ест, мы не знаем. И ест ли она вообще»

Без света и газа в квартире, зато с тараканами и клопами, живет первоуральская пенсионерка Тамара Кожевникова.

Пожилая женщина, с трудом отрывая ноги, обутые в бесформенные резиновые сапоги, от дорожки подходит к своему подъезду, согнувшись под тяжестью сумки и прожитых лет. Последовательно нажимает все кнопки на домофоне. Но никто не открывает — соседи на работе. Горестно вздыхает и терпеливо ждет. Это — Тамара Кожевникова, попасть домой она не может, потому что потеряла ключ.

 

Не вымершие тараканы

В свое время Тамара Васильевна была волевым и целеустремленным человеком, заведующей магазином. Несколько десятков лет назад ей пришлось пережить настоящую трагедию — похоронить дочь. После этого Тамара Кожевникова посвятила себя воспитанию двух внучек.

Об этом нам рассказали соседи Тамары Васильевны, которые обратились к нам в редакцию с просьбой о помощи. Причем, попросили помочь они и себе, и пожилой женщине.

Дело в том, что квартира Тамары Кожевниковой стала рассадником для тараканов и клопов, потому как пожилая женщина приносит в дом разные вещи с помойки. Поддерживать в квартире элементарный порядок у нее нет сил.

— Я думала, что клопы и тараканы вымерли уже — но нет. Они прямо выходят из квартиры! Они по бабушке по самой ползают! Я заделала все трещины в стенах, промазала пороги и своей квартиры, и ее специальным средством от клопов. Весь подъезд обмазали. Но ведь клопы — такие твари…соседка Тамары Кожевниковой

Платить за квартиру у пенсионерки тоже возможности нет. В адрес Тамары Васильевны уже давно приходят квитанции красного цвета. За долги в квартире женщины отключили электричество и газ.

— Что она ест, мы не знаем. И ест ли что-то вообще. Вон она какая бледная, — говорят соседи, — яйца и очистки выбрасывает из окна — это знаем.

 

По-человечески жалко

Тамара Кожевникова с трудом поднимается на второй этаж «хрущевки», с подозрением смотрит на нас с фотографом.

Фото Анны Неволиной

— Тамара Васильевна, это ко мне пришли, — успокаивает ее соседка. — Как вы себя чувствуете? Поговорите хоть немного с нами.

— Не могу говорить, плохо мне, — отвечает Тамара Васильевна, теряя к нам интерес, — к врачу ходила. Врач сказала на койку ложиться. А я не буду.

Тамара Васильевна открывает дверь своей квартиры.

— А почему на ключ-то не закрываете? Где ключ? — интересуется соседка.

— Не знаю, где ключ. Был. Потеряла где-то, — горестно отвечает бабушка, — да кому надо, те и так зайдут.

Соседка предлагает зайти вместе с Тамарой Кожевниковой в ее квартиру, чтобы посмотреть, что там происходит. Тактично отказываемся. Да и горы хлама видны даже из подъезда.

— Я в квартиру не захожу, брезгую, вдруг кто на одежду заползет, — признается одна из соседок.

Тамара Васильевна, еще раз сурово глянув на нас, закрывает дверь. На этот раз — на замок.

Фото Анны Неволиной

Несмотря на то, что заходить в квартиру соседи опасаются, Тамару Кожевникову один на один с проблемами не оставляют, поскольку родные внучки пожилой женщины приходят, по словам соседей, от силы раз в месяц. Соседи же приносят еду, пытаются привлечь внимание к бедственному положению женщины.

— Я в администрацию обращалась, обещали помочь, но пока ничего не сделали. В полицию звонили, потому что черные риелторы уже приходили, говорили, что они обрабатывать квартиру от тараканов пришли, — перечисляет другая соседка, — с одной из ее внучек разговаривала. Она медик, как и ее сестра. Стоит, улыбается, в мехах. А бабка тут в клопах. Говорю ей: «Бабушку вашу готовы в приют взять (в богадельню при храме святой Екатерины — ред.)» А она: «А пенсию тогда кто будет получать, мы или приют?» Вот так. А нам чисто по-человечески бабку жалко.

 

По заявлению и с согласия

Начальник Управления социальной политики Первоуральска Нина Логунова:

— Предоставлять социальное обслуживание мы можем только с согласия человека. Навязывать помощь мы не можем. Социальная помощь предоставляется платно, частично платно и бесплатно. Любая мера социальной поддержки предоставляется по заявлению. О том, какие категории граждан могут получать социальную помощь, какие документы требуется предоставить, можно узнать на сайте usp20.msp.midural.ru. Да, такие ситуации, когда люди не ухаживают за своими престарелыми родственниками, случаются. В этом конкретном случае я направлю социального работника, чтобы разобраться в проблеме.

 

Нарушает правила

Ксения Лумпова, юрист, эксперт в сфере ЖКХ:


— Налицо нарушение санитарных правил проживания в многоквартирном жилом доме, и чем быстрее соседи начнут реагировать, тем больше шансов сохранить свое здоровье, ведь проживание в подобных условиях грозит человеку инфекционными заболеваниями.

В первую очередь необходимо к решению проблемы привлечь управляющую компанию, ведь именно она отвечает за комфортное проживание жителей в доме. Если никакой реакции от управляющей компании не последует, рекомендую обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, изложив свои доводы о нарушении прав на благополучное проживание. За данное правонарушение предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей. Штраф может быть взыскан из пенсии правонарушителя.

Налицо и бездействие управляющей организации, поскольку принудительное взыскание задолженности по услугам ЖКХ — это работа УК. Если собственник является пенсионером, то проблем с взысканием также не будет, судебные приставы будут взыскивать сумму долга из пенсии должника.

Помимо этого, можно обратиться в Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. Департамент проведет проверку, и не исключено, что с привлечением к ответственности управляющей организации, возможно, в их деятельности есть недоработки.

Если соседи уверены, что родственники не участвуют в жизни бабушки и отнимают у нее пенсию, то не имеет смысла призывать их к совести, необходимо указанную информацию сообщить в Управление социальной политики населения Свердловской области по городу Первоуральску (улица 1 Мая, 8а), по данным фактам соцзащита проведет проверку и примет меры реагирования.

 

Вряд ли поедет

Руководитель богадельни «Екатерининская обитель» Александра Малахова:

— Мы были у Тамары Васильевны, разговаривали с ней. Она не хочет ехать к нам. В мыслях у нее все хорошо, все в порядке. По всей видимости, у женщины какое-то психиатрическое заболевание. Странно, что до сих пор никто не занимался ею. По-видимому, ее нужно лечить. Но агрессии она не проявляет, поэтому можно было бы попробовать поселить ее в богадельне, но без согласия человека мы не можем ему помочь. Конечно, пожилые люди, которые живут у нас и получают пенсию, жертвуют ее богадельне, ведь мы должны покупать продукты для наших подопечных, платить зарплату людям, которые за ними ухаживают. Мы будем ходить просить деньги на продукты, а внучки Тамары Васильевны будут ее пенсию получать? Но сомневаюсь, что нам удастся уговорить женщину переехать в богадельню.

1 thought on “«Что она ест, мы не знаем. И ест ли она вообще»

  1. недавно занесла меня судьба в центральный первоуральский офис Сбербанка…
    три минуты до открытия…на входе стадо пенсионеров, бьет копытом….я как бы был последний и наблюдал за ними…
    каждый второй оформлял (переоормлял) вклады….и не маленькие…..запомнился даже процент в районе 5,5 годовых и сумма 650 тыс. у точно такого же по виду божиего одуванчика, как в статье …..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *