Глава Первоуральска назвал пять приоритетных проектов развития муниципалитета

Они были озвучены на выездном заседании Правительства Свердловской области.

Сегодня, 21 февраля, в Первоуральске состоялось выездное заседание Правительства Свердловской области. В ходе рабочей встречи глава региона Евгений Куйвашев отметил — Первоуральск сделал серьезный шаг вперед.

 

О плюсах

В ходе своего доклада губернатор рассказал, что с 2014 года на реализацию программы по развитию Первоуральска из бюджетов разных уровней и внебюджетных средств было выделено 14 миллиардов рублей. Это позволило улучшить социальную инфраструктуру. Деньги были направлены, в том числе, на строительство и реконструкцию детских садов, школ, больниц и учреждений культуры и спорта. Кроме того, как отметил губернатор, позитивные изменения наметились в вопросе переселения из ветхого и аварийного жилфонда.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Фото Анны Неволиной

По словам губернатора, значительно улучшилось состояние первоуральских дорог. С 2014 года на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры было выделено более 3 млрд. рублей. Еще 330 миллионов рублей — на развитие в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, за последние два года в Первоуральске было создано более 2000 рабочих мест вне градообразующего предприятия.

 

Нужно проработать

Однако, как отметил Евгений Куйвашев, для Первоуральска остается приоритетным ряд задач, связанных с созданием мест в яслях и школах, реализацией проектов массовой застройки. Кроме того, губернатор указал на невыполнение показателей по количеству объектов малого и среднего предпринимательства.

Евгений Куйвашев также обратил внимание на актуальность вопроса о строительстве второго въезда в город — эту тему администрации муниципалитета предстоит проработать в ближайшие несколько лет.

В свою очередь, глава Первоуральска Валерий Хорев представил перспективный план развития Первоуральска до 2032 года.

Приоритетные проекты, которые будут реализованы в первую очередь:

  • Модернизация насосно-фильтровальной станции Верхне-Шайтанского водохранилища

Реализация проекта, по задумке организаторов, позволит обеспечить Первоуральск чистой питьевой водой. Кроме того, город получит резервный источник водоснабжения. Проведение модернизации пройдет в рамках государственной программы Свердловской области, муниципальных программ Первоуральска и инвестпрограмм МУП «Водоканал» и ППМУП «Водоканал».

 

  • Строительство южного автомобильного въезда в Первоуральск

Планируется строительство выезда с Хромпика на Динас. Протяженность дороги составит  более 12 километров.

— Реализация проекта «Южный въезд» станет отправной точкой для формирования объездной дороги Первоуральска. На сегодняшний день все градообразующие предприятия города и муниципалитет готовы участвовать в реализации данного проекта на принципах государственно-частного партнерства, — отметил Валерий Хорев.

 

  • Строительство новых школ

— Мы предлагаем рассмотреть вопрос о формировании в Первоуральске школьного кластера, состоящего из трех новых образовательных учреждений и имеющего общую инфраструктуру, — сказал Валерий Хорев. — Первый этап развития данного направления — строительство новой школы на улице Вайнера. Общеобразовательное учреждение рассчитано на 1275 мест. Школа создаст условия для обеспечения односменного режима обучения. На проект данного здания уже разработана проектно-сметная документация.

 

  • Формирование комфортной городской среды

— В 2016 году в Первоуральске проведен международный Форум урбанистики. На нем были сформулированы основные направления развития общественных пространств муниципального образования и требования к их оформлению. Первоуральск — это первый город, стоящий на пути из Азии в Европу. В связи с этой уникальной особенностью, при формировании общественных городских пространств мы ориентируемся на лучшие мировые практики и мнения горожан. По итогам предварительного голосования были определены три территории — набережная, улица Герцена и площадь Победы, — пояснил Валерий Хорев.

 

  • Строительство многофункциональной крытой ледовой арены вместимостью 3000 мест

— Ледовая арена для хоккея с мячом станет уникальным для всего УрФО проектом, способным принимать не только региональные, но и всероссийские соревнования, — рассказал в ходе доклада Валерий Александрович, — обеспечит хоккейную команду «Уральский трубник» тренировочной базой до 10 месяцев в году и повысит среднегодовую посещаемость матчей «Трубника» до 3000 человек. В рамках проекта будет открыта ДЮСШ по направлениям «Фигурное катание», «Шорт-трек», что даст новый толчок к стимулированию спорта и позволит раскрыть свой спортивный потенциал молодым жителям города.

2 thoughts on “Глава Первоуральска назвал пять приоритетных проектов развития муниципалитета

  1. Медикам работать некогда — они в обязательном, списочном, порядке должны присутствовать на встречах с увластистоящими персонами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *