Марат Сафиуллин готов взять шефство над ребенком из детского дома

Депутаты, соцработники, полиция и глава Первоуральска прямо сейчас на заседании Думы ищут эффективные меры борьбы с участившимися уходами подростков из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

По информации, озвученной на сегодняшнем заседании Думы, которое продолжается до сих пор, за 2017 год в городе участилось количество самовольных уходов подростков из первоуральского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (СРЦН, бывший детский дом на пр. Ильича — ред.).

Так, в 2015 году было зафиксировано три ухода, в 2016-ом — семь, а в 2017-ом в разы больше — 56 случаев. Как отметили в своем докладе специалисты из СРЦН, чаще всего уходят одни и те же дети. Во время отсутствия периодически совершают преступления.

Представители полиции отметили, что в 2018 году тенденция к уходам сохраняется.

— Самовольные уходы продолжаются. Появились новые случаи. Законодательство не позволяет применять эффективные меры для борьбы с данным явлением, — отметила начальник отдела по делам несовершеннолетних Юлия Хомякова.

 

Дело в штате

Депутаты и глава города активно включились в обсуждение проблемы. Задал тон Валерий Хорев:

— Давайте проанализируем и найдем решение. Здесь необходим комплексный подход.

Светлана Титова, депутат по 9-му округу, предложила пересмотреть штат СРЦН.

Депутат Светлана Титова Фото из архива редакции

— Начните обновлять кадры, — обратилась Светлана Викторовна к руководству учреждения, — начните привлекать молодых парней-педагогов. У вас все педагоги сейчас — престарелые.

Председатель территориальной комиссии по делам несовершеннолетних Ольга Стуль также указала на недостатки в организации штата и работе персонала. Ольга Ивановна отметила, что условия в СРЦН отличные, а вот руководство не выполняет необходимых требований — не просит в Министерстве социальной политики денег на увеличение штата, не занимает детей, предоставив их самим себе.

Депутат Галий Гарипов отметил, что необходимо не только увеличивать штат сотрудников СРЦН, но и поднять им зарплату.

Депутат Галий Гарипов. Фото из архива редакции

— Конечно, люди в этом учреждении работают идейные, но и есть, простите, каждый хочет, — прокомментировал Гарипов.

 

Шефство как выход

Депутат по округу №8 Марат Сафиуллин напомнил собравшимся о шефстве. Марат Адисович считает, что это могло бы стать правильным решением в сложившейся ситуации. Шефство — популярный еще в СССР вид общественной деятельности, когда старший берет под свою ответственность младшего.

— И из трудных подростков действительно получалось сделать хороших людей, — отметил Марат Сафиуллин. — Я и сам готов взять шефство над одним ребенком из СРЦН. Пригласить в гости, накормить обедом, на лыжах вместе покататься — это все может сделать практически каждый из нас. Я, например, могу воспитывать личным примером, ходить с ребенком вместе на спортивные мероприятия, водить в кружки. Моему сыну семь лет, и, я думаю, что они с подшефным ребенком могли бы стать друзьями. При этом не важно, девочка это будет или мальчик.

Материалы по теме:

Гостевая семья. Инструкция по оформлению

Полную информацию о том, как прошло заседание Думы, читайте на нашем сайте, а также в следующем выпуске газеты «Городские вести».