Спецпроекты

Детективы — не моё. А вот стихи я обожаю

Руководитель академического хора «Сольвейг» Елена Шестакова рассказала, за что любит Есенина и Гафта.

Мы продолжаем рассказывать о том, какие книги предпочитают первоуральцы. Нынешний выпуск нашего проекта «Дай почитать» посвящен тем, чья жизнь неразрывно связана с музыкой.

Елена Шестакова, руководитель академического хора «Сольвейг»:

— В школу я пошла читающей. Скорее всего, научила меня этому мама, она больше всех занималась со мной. Была у меня совершенно замечательная азбука — желтая такая, большеформатная, с буквами «А» и «Б», хорошо иллюстрированная. Это была мамина азбука.

Первые книги, которые я сама читала — это уже школьная программа. Не было такого, чтобы я села сама и что-то прочитала. На каждые каникулы нам выдавали список книг, которые надо было прочитать. И хотя бы половину из должен был осилить каждый. Я очень аккуратно вела читательский дневник: прочитав что-то по списку, я, впечатленная, писала и рисовала. Всегда моя первая в четверти «пятерка» по литературе была за читательский дневник.

Одно из самых ярких детских литературных впечатлений — «Кортик» Анатолия Рыбакова. Тем более, что герои там — дети твоего возраста, это особые ощущения вызывает. Я прямо все нарисовала: и вот эту женщину, хранившую замок, этого орла, который наводил ужас, мальчишек.

Я была болезненным ребенком, много времени проводила в кровати. В этот период любимой детской книгой был «Городок на бугре» Константина Лагунова. Это такая умная книжка, по типу «Волшебника Изумрудного города», отличная книжка.

Став взрослой, я стала интересоваться женскими романами. Например, про Скарлетт О´Хара — «Унесенные ветром», про эту женщину-кремень. Я научилась видеть в романах женщину. «Джейн Эйр» и «Овод» — тоже мои любимые книги. В «Оводе» меня привлекает не сколько образ Артура, сколько Джеммы.

Книги про космос меня никогда не впечатляли. Я хоть и духовный человек, но звезды далеки от меня. У меня другое понимание неба. Детективы — тоже не мое. Мне кажется, они для людей с мужским началом. Меня всегда привлекали мелодрамы и лирика. Я обожаю стихи. Любимые авторы — Есенин, Тургенев, Евтушенко. Сейчас очень нравится Гафт. Нравятся стихи духовной тематики.

Из книг, которые я не осилила, могу назвать «Войну и мир». Я не принимала. Там много тяжелого, философского текста. Но в какой-то момент я поняла, что там есть любовь. Мне очень нравился образ Пьера Безухова, вокруг меня всегда было много таких, как он мужчин, добрых, стеснительных. «Мастера и Маргариту» я тоже долго не могла понять. Два раза перечитывала, ничего не понимала. Много библейских вставок, персонажи, которые мне не понятны — Бегемота, самого Мастера. И только на третий раз пришло понимание, там большая глубокая духовная философия, все встало на места. Я поняла — это явный рассказ о том, что есть Небеса и преисподня.

Хоть сейчас и другое время, мы все сидим в телефонах, времени на чтение все равно хватает. Портить зрение, читая в телефоне — не дело. Аудиокниги я вообще не признаю. Когда берешь в руки книгу — это же совсем другое. У меня дочь аудиокнигами увлекается, хотя есть хорошая библиотека, потому что в свое время достаток семьи определялся количеством книг. У нас в доме всегда много книг было. Сейчас лучшие книги из родительской библиотеки находятся у меня — словарь Даля, подписка Достоевского, Чехова, серия очень интересная «Классики и современники».

Сейчас дочь мне подкидывает книги по психологии (например, «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови), муж — по цигуну, он увлекается этой практикой уже 15 лет. Читаю по Псалтырю псалмы Давидовы. У меня есть очень хорошая книга, где не только приведен оригинальный текст, но и переложение на современный язык. Потому что старославянский сложен для восприятия, понять его трудно.

Читаю что-то информационное в телефоне, особенно в «Фейсбуке», посты какие-то, переживания.