Спецпроекты

«Сейчас дети так не читают»

Руководитель эстрадной студии «Сцена» Наталья Новодворская рассказала, за что любит детские книги.

Мы продолжаем рассказывать о том, какие книги предпочитают первоуральцы. Нынешний выпуск нашего проекта «Дай почитать» посвящен тем, чья жизнь неразрывно связана с музыкой.

Наталья Новодворская, певица, руководитель эстрадной студии «Сцена»:

— Читать научилась лет в пять-шесть. Научиться читать очень хотелось, ведь мы все учили стихотворение «Как хорошо уметь читать». СССР же считался самой читающей страной. Родители собирали библиотеку, покупали все, что можно было.

В школе литература была моим любимым предметом.

Когда была девушкой, зачитывалась романтическими произведениями, например, «Поющими в терновнике».

Очень много у меня детской литературы, потому что по первому образованию я — педагог-дошкольник. Я до сих пор просто обожаю детские книги и сказки, особенно русские народные. У меня у единственной в группе в институте была «пятерка» по детской литературе. Потому что экзамен было сложно сдавать, педагог был очень щепетильный. Но моя любовь к детским книгам помогла мне сдать на отлично.

Нашего уральского автора Владислава Крапивина обожаю. Мы как раз с сыном недавно перечитывали Крапивина, то, что он писал про детей, про их отношения между собой, с родителями, до сих пор актуально.

Сказы Бажова люблю, его слово интересное, «Алису в стране чудес», «Винни-Пуха». Не знаю, почему. Наверное, потому что я в душе — ребенок. Но когда читаешь, детские книги будучи взрослым, понимаешь, что они написаны не только для детей. И хоть я люблю сказки, фантастику я не люблю.

Моя самая любимая книга на все времена — это «Мастер и Маргарита» Булгакова. Как в детстве полюбила, абсолютно очарована была, так и сохраняю это чувство. Несколько раз уже перечитывала и каждый раз воспринимаю по-разному, абсолютно разные впечатления от прочтения.

Сейчас дети так не читают, как мы. Я расспрашиваю учеников и понимаю, что гаджеты занимают их время. Сына заставляю читать. Он соглашается читать, но только вслух. Сейчас читаем «Дети капитана Гранта» Жюля Верна. Вместе с ребенком осваиваем школьную программу. Пытаюсь увлечь ребенка, но у подростков на уме компьютеры и гаджеты. Может, читать сейчас не модно. Зато моя мама полюбила папу за очки. Раз очки носит, значит, много читает. Родители действительно много читали. И мы читали не только программные произведения, но и массу других книг.