Спецпроекты

«Каждая женщина — загадка»

Мы продолжаем рассказывать о мужчинах, которые посвятили свою жизнь работе с женщинами и для женщин.

Мы продолжаем рассказывать о мужчинах, которые посвятили свою жизнь работе с женщинами и для женщин.

Владислав Бурганов, врач-гинеколог отделения гинекологии ГБ №1:

— Без умения налаживать контакт с женщиной в нашей профессии очень сложно. К пациентам-женщинам надо относиться не только с уважением, но и с нежностью. Хотя очень часто в трудные и тяжелые моменты приходится быть строгим — ради спасения жизни и здоровья.

Конечно, болезнь не красит человека. Но пациентки нашего отделения, несмотря на все трудности во время лечения, стараются оставаться женщинами и, соответственно, стремятся хорошо выглядеть. Это помогает им быстрее выздоравливать. Не знаю, следят ли они за внешним видом столь пристально потому, что их лечат врачи-мужчины или по другой причине. Но, независимо от причин, это отлично, потому что все, что ведет к выздоровлению пациента — это хорошо.

То, что наши пациентки — женщины, это, скорее, хорошо, нежели плохо. Женщины более опрятные, терпеливые, не боятся сложных процедур, если они нужны, борются за свое здоровье, стремятся быстрее вылечиться, зная, что дома их ждут, понимая, как много от них зависит в воспитании детей и в создании благоприятных условий в семье.

Главное в общении с пациентами в отделении — понимать их. Поэтому я занимаю отеческую позицию: поддерживаю, помогаю, направляю. Причем, заметьте, я не говорю о лечении как таковом, ведь накануне Праздника весны надо говорить о приятном.

Если научиться разбираться в поведении женщины, понимать все его особенности, будет несложно понимать буквально все. Но это очень сложно! Кто-то сказал, что тому мужчине, который понял женщину, нет смысла дальше жить.

Женщины — прекрасные, хрупкие и нежные создания. Но когда общаешься с ними, удивляешься, на какие сильные поступки они способны.

Интересно наблюдать, как женщины привносят в казенные больничные палаты свою индивидуальность и уют. Каждая «украшает» пространство вокруг себя. У одной на тумбочке — цветы, у другой — фотографии детей, у третьей — книги, четвертая ставит ноутбук.

Говорят, что врачи-гинекологи не воспринимают женщин как женщин, а только как пациенток. Это неправда. В стенах больницы я только врач, а не мужчина, а за пределами больницами я — только человек, мужчина, а не медик. Поэтому женщины для меня — все те же загадки.

Я поздравляю всех милых дам с праздником 8 Марта. Желаю счастья, благополучия им и их близким, и конечно, здоровья. Что еще может пожелать врач?!