Чем запомнился Константин Гартман за годы своей работы

Вспоминаем вместе с вами.

Безусловно, почти четырехлетнее присутствие Константина Владимировича на посту начальника управления архитектуры и градостроительства не прошло для города незаметно. Мы вспомнили, чем отличился главный архитектор за годы своей работы.

 

«Столбики Гартмана»

Указатели на улицах Первоуральска появились в апреле 2017 года. С легкой руки городских СМИ их быстро прозвали «столбиками Гартмана» — именно главный архитектор презентовал для СМИ десять новых арт-объектов.

К настоящему времени в Первоуральске добавилось несколько указателей, и начинание архитектуры будет иметь продолжение — в планах администрации украсить столбиками весь центр города.


 

Украшение города к юбилею

В юбилейный для Первоуральска год — 2017-ый — город украсили. В ход пошли баннеры, наклейки на автобусах — в общем, наружная реклама с главным героем — персонажем «Первиком».


 

Новый цвет Первоуральска

Константин Гартман стал одним из тех специалистов, кто разработал цветовые решения для капитально отремонтированных школ и домов города. Кроме того, именно при Константине Владимировиче в разные цвета покрасили и стелу на въезде в Первоуральск.


 

Ряд земельных скандалов

Осенью 2016 года на одном из новостных порталов были обнародованы документы,

в которых первоуральская прокуратура обвиняет местных чиновников в возможном сговоре для перевода земельных участков в Новоалексеевском из собственности муниципалитета в личную. После разбирательств из администрации были уволены два чиновника, еще несколько, в том числе, и Константин Гартман, получили дисциплинарное взыскание.

После этого и других инцидентов в июле 2017-го прокурор Первоуральска выступил на заседании Думы, где попросил отложить решение земельных вопросов на неопределенное время.

— 2016 год — нас всех трясло с этими коррупционными скандалами по поводу земель, — говорил прокурор Андрей Калинин. — Сейчас 2017 год наступил — прокурор снова с папками бегает в суды: опять куча исков, опять незаконное оформление земельных участков. Фамилии — одни и те же: у нас есть пул, предположим, из 10 человек, и мы их — раз, два, три — постоянно выщелкиваем. Честно говоря, мне это все уже надоело. Я думаю, что мы сейчас придумаем какой-то порядок, поставим все это на жесточайший контроль, потому что получается, что доступ к земле за счет жителей нашего города — только у узкой кучки лиц и их аффилированных товарищей.

Депутаты инициативу прокурора тогда поддержали. Вплоть до увольнения Константина Гартмана на Думе не принимали решений по земельным вопросам.


 

От редакции:

Каждый человек, с которым мы встречаемся, оставляет в нашей памяти тот или иной след. Когда стало известно, что Константин Гартман покинул пост главного архитектора, мы с коллегами решили, вспомнить, чем же запомнился он нам.

 

Импозантный
 Константин Владимирович останется в нашей памяти, как человек в нетривиального цвета носках. Синие носки — это вам не черные или серые. Яркие носки — выбор творческих людей. Конечно, дело не только в носках. Безусловно, Константин Гартман — в целом, импозантный и стильный мужчина.

 

Занятой
 Еще одна черта, которая запомнится нам, думается, надолго — его тотальная занятость, из-за которой Константин Владимирович практически не общался с нами.
Так, например, мы пытались побеседовать с ним о школе, которую будут строить на улице Вайнера. Еще в апреле прошлого года вопросы были переданы ему лично в руки и с тех пор никак — то «на совещании», то «в Сколково», то «готовит презентацию».
Еще один показательный случай. Когда началась реконструкция набережной Нижне-Шайтанского пруда, мы вместе с фотографом и коллегами с телеканала «Интерра-ТВ» приехали на место. Пообщались с подрядчиком, поснимали работы. А вот Константин Владимирович с нами пообщаться не смог. На просьбу ответить на пару вопросов, он бросил:
— Опаздываю на совещание, — и практически бегом бросился к машине.

 

Креативный
 И, конечно, мы обязательно запомним, что он попытался сделать город ярче. Топиарии, разноцветные дома, растяжки со зверюшками на домах, столбики опять же, реконструкция набережной — все это делает наш город чуточку самобытнее. Можно, конечно, рассуждать на тему, что деньги, потраченные на установку, например, столбиков, можно было использовать с большим толком, но все равно выглядят они здорово.

Материал подготовили Мария Хлынова и Екатерина Каладжиди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *