Как печатают «Городские вести». ВИДЕО и много фото

Репортаж из типографии.

Свежеотпечатанный тираж газеты «Городские вести». Один из 7000 экземпляров вы сейчас держите в руках. Или не держите, если читаете нас только на сайте. Но знаете ли вы, сколько этапов подготовки проходит газета, чтобы попасть на прилавки?

Мы расскажем.

 


Наше путешествие по типографии «Прайм Принт Екатеринбург» началось вечером, ведь время сдачи газеты «Городские вести» на печать — 20:00.

Первый этап — предпечатная подготовка. Мы в кабинете по приёму и обработке сверстанных файлов газеты — препресс.

Всего в нашей газете 16 полос, и каждую тщательно проверяют, прежде чем отправить на следующую точку. Идет полная сверка цветов, ошибок, связанных с версткой — всего того, что в итоге не примут машины на том или ином этапе печати.

На проверку уходит примерно 10 минут.

После этого макет выводят на офсетные пластины — те самые, которые позже будут устанавливать в печатную машину.

В этом кабинете изготавливают офсетные пластины.
На одну уходит около 3 минут.
Затем пластину обрезают. После заворачивают края на специальном аппарате.

Как выглядит такая пластина? Это алюминиевый лист с фоточувствительным покрытием. На каждой из пластин помещается 4 полосы нашего формата, А3. В свою очередь, каждую из этих четырех пластин необходимо изготовить в четырех цветах по схеме CMYK, поэтому на 16 полос получается 16 форм.

Для чего нужна пластина? Изображение с формы, когда ту установят в печатную машину, перенесется на бумагу.

В кабинете, где на больших машинах изготавливают пластины, желтый свет. Как объясняет директор по производству Владимир Самарин, это не случайно — пластины «боятся» белого света, вспомним об их фоточувствительности, и сохраняют свои свойства на нем всего 15 минут. При желтом — до 1 часа.

После того, как все 16 пластин выведены, их подрезают, после — загибают края на специальном аппарате. Загиб нужен для лучшей фиксации пластины в печатной машине.

 

CMYK — цветовая схема, применяемая при разных типах печати. В основе четыре цвета — голубой (Cyan), пурпурный (Magenta), желтый (Yellow), черный (Kontur). Различные оттенки получаются путем смешения красок. Так, например, для получения василькового цвета необходимо смешать краски в пропорции  C58-M37-Y0-K7.

 

Пластины готовы, идем в печатный цех. Здесь шумно, «красочно» — легко может окрасить не только руки, но и одежду — и очень, очень много бумаги. Столбы из рулонов возвышаются на входе, и невольно отходишь — а вдруг.

Печатный цех.
Желтая краска, одна из палитры CMYK.
Устанавливают пластины.

Пока мы перемещаемся от зоны препресс к печатным машинам, печатники уже установили формы на печатную машину. Настройка, поехали!

Печать началась.

Буквально за считанные секунды, сразу после раскрутки и набора скорости, машина начинает печать. На транспортерной ленте появляются первые экземпляры газеты. Тут же включается автоматический счетчик — он расположен в самом начале ленты, сразу на «выходе» газет из печати.

Счетчик первый. Показывает количество с браком и чистовых экземпляров (цифра внизу). Финальный результат

Счетчик работает, но, как говорит Владимир Самарин, первые печатаемые экземпляры уйдут в утиль — специалистам нужно настроить печать: чтобы краска была ровная, линия сгиба — там, где она и должна быть.

5 минут — и работник дает отмашку.

— Начинается настоящая печать, — говорит нам директор по производству, — на настройку ушло 1800 газет. Их мы отправим под пресс.

Газеты идут ровным потоком — для этого на транспортерной ленте есть специальные «щёчки», которые автоматически поправляют все экземпляры, чтобы те образовали прямую линию. Ни одна газета не выбьется из общего ряда.

В процессе печати газеты не раз отсматривают. Берут с ленты

После выравнивания экземпляры попадают на сборку. Там же, уже на выходе, «Городские вести» ждет еще один счетчик, который подсчитывает реальное количество тиража.

 

Для чего нужно два счетчика — печатники во время печати проверяют, нужно ли добавить краску, не сбились ли кресты, (правильно ли фальцуется газета). Поэтому периодически они достают с ленты экземпляры газеты и просматривают их. Таким образом, показания счетчика в самом начале транспортерной ленты примерно на 50-100 выше финальных, которые отображает второй счетчик.

 

В пленку упаковывают по 100 газет. Когда итоговый счетчик показывает 7128 экземпляров «Городских вестей», печатную машину останавливают.

Финальный результат.

На паллете 71 упаковка, директор по производству подтверждает и подписывает тираж. Время — около часа ночи. Весь процесс — от получения сверстанных полос до готовой «горки» газет — занял меньше 1,5 часов. Уже к 5 утра тираж привезут в Первоуральск, и в четверг вы сможете приобрести свежий номер нашей газеты.

Вот как выглядит весь процесс на видео.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *