#Кемеровомыстобой: первоуральцы вышли на акцию памяти жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня»

Люди приносили цветы, игрушки и свечи.

«Да вы совсем с ума сошли? Уже ничем не поможете!»

Трагедия в Кемерово, где, по официальным данным, в пожаре погибло 64 человека (41 из них — дети), не оставила равнодушным ни одного человека в стране.

Люди начали приходить на площадь уже в начале шестого, хотя начало акции было запланировано на 18:00. Фото Марии Хлыновой

Первоуральск, как и многие города России, присоединился к акции памяти #Кемеровомыстобой — вчера, 27 марта, на центральную площадь города вышли люди, чтобы возложить цветы и игрушки в память о жертвах пожара.

Фото Марии Хлыновой

Инициатор акции — Екатерина Кудрявцева, появилась возле памятника Ленину одной из первых: принесла цветы, табличку с надписью «Кемерово. 25.03.18… Скорбим».

Екатерина Кудрявцева. Фото Марии Хлыновой

— Такая ситуация может случиться в любой момент в любом городе, это может произойти с нашими детьми, не приведи господь, — говорит Екатерина. — Это настоящая трагедия, это такая утрата, что невозможно подобрать слова. Как мы не будем соболезновать? Конечно, мы детей не вернем, мы не поможем никак, но почтить память тех, кто заживо сгорел, нужно.

Фото Марии Хлыновой

Екатерина отметила, что некоторые первоуральцы негативно отреагировали на ее призыв, поэтому большого количества людей на акцию не ждет.

Фото Марии Хлыновой

— Я написала посты в нескольких социальный группах, позвала прийти сегодня на площадь, а в мою сторону пошли не то что оскорбления, но возмущения. Люди писали: «Тебе заняться нечем?», «Да вы совсем с ума сошли? Уже ничем не поможете!». А я просто не могу доказать людям, что это надо, что так должно быть. Но были и те, кто поддержал, говорил, что не стоит обращать внимания на негатив. Я считаю, что нельзя быть такими злыми, просто нельзя. Еще раз повторяю, что это может случиться с каждым.

Фото Марии Хлыновой

 

«Невозможно представить, как родители переживут»

Ближе в 18:00 — времени заявленного начала акции — люди начали идти непрерывным потоком, практически все — с детьми.

Фото Марии Хлыновой

Некоторые, положив цветы и игрушки, сразу уходили, многие оставались стоять. Молодой человек, подойдя к постаменту, решительно сдернул шапку, положил цветы. Несколько минут стоял, смотря в одну точку. Затем, рывком набросив на голову капюшон, практически бегом покинул место скорби.

Фото Марии Хлыновой

— Я увидела пост Екатерины в соцсети, — говорит Ирина Сковородникова. — Она спросила меня, считаю ли я правильной такую акцию. Но ведь мы — не только горожане, мы — граждане одной страны. Сидеть по домам и между собой пережевывать — нельзя. У людей копятся эти эмоции, их нужно как-то выплеснуть. Горе такое, что просто невозможно представить, как родители переживут эти дни, как они будут хоронить своих детей.

Фото Марии Хлыновой

 

Невыносимая боль

В начале седьмого вечера у памятника Ленину собралось порядка 60 человек — тех, кто стоял постоянно. Многие женщины плакали, даже мужчины не всегда могли сдержать слезы.

Фото Марии Хлыновой

Было очень много детей, которые не понимали, почему взрослые так грустны — малыши рассматривали игрушки, хвастались, что у них дома есть такие же, пытались зажечь свечи, которые постоянно тухли от сильного ветра. Молодой человек подвел маленькую дочку к постаменту, вложил ей в руку букет роз. Девочка послушно оставила цветы, но вот воздушные шарики, привязанные к лапе плюшевого пуделя, сидящего на холодном бетоне, не оставили малышку равнодушной: она захныкала, попросили папу дать ей один. Отец пообещал купить в ближайшем магазине, уводя дочку в машину.

Фото Марии Хлыновой

— Я узнала о том, что сегодня будет проходить акция, от друзей, — говорит Ирина Куканова. — У нас у самих дети растут. Вы же видите, сколько сегодня здесь малышей — практически все приходят с детьми. Мы — одно целое — Россия, нельзя просто взять и не заметить трагедию Кемерово, пусть он так далеко от нас. Мы скорбим все вместе.

Ирина Куканова. Фото Марии Хлыновой

— Мы в одной стране живем, почтить память погибших — долг каждого, — отметил участник акции Денис. — Как воспринять все это — личное дело каждого. Можно лежать на диване, а можно принести игрушку и цветы. Мы должны поддержать тех людей, хотя бы так. Но у меня возникает вопрос: где здесь представители администрации города? Где совет молодежи ПНТЗ? Позор им! Выборы прошли, и всё, они носа не кажут.

Фото Марии Хлыновой

— Я сейчас уже буду думать — оставлять ли ребенка одного в кинотеатре, потому что дети для каждого из нас, для любого человека в стране и в мире — это самое важное, самое дорогое, — говорит Татьяна Кулешова. — Это — невыносимая боль, она останется с нами навсегда.

Фото Марии Хлыновой