Первоуральский театр танца «Авиатор» готовит новую постановку ко Дню Победы

Она будет посвящена женам, матерям и возлюбленным ушедших на фронт солдат.

Театр танца «Авиатор» уже много лет подряд накануне 9 Мая обращается к теме Победы. Новых данс-спектаклей ждут и сами танцоры, и, конечно, зрители. Потому что «победные» постановки коллектива неизменно вызывают самые яркие эмоции и чувства: от восхищения и умиления до слез сострадания.

 

«Время прощаться»

— На него смотри! Ты не со столбом танцуешь, а с Сережей, — практически кричит руководитель театра танца «Авиатор» Александра Токарева, обращаясь к своим ученикам, — в глаза ему смотри.

По сцене ДК ПНТЗ кружатся пары. Это идет репетиция очередной постановки, посвященной Дню Победы.

Фото Дениса Неугодникова

В этом году подготовку майского спектакля «Авиатор» начал еще до Нового года. Сейчас танцоры репетируют уже на сцене, чтобы до автоматизма отработать выходы из нужных кулис, четкость рисунка танцев.

В этом году Александра Токарева решила посвятить спектакль женщинам.

— История фиксирует подвиги воинов, но невольно умаляет роль тех, кто остался в тылу, «за кадром»: жен, матерей, возлюбленных. Их эмоции, их вера в Победу и умение ждать «всем смертям назло» так или иначе составляют важнейшую часть отечественной истории и подвига русского народа, — говорит Александра.

Фото Дениса Неугодникова

Новый спектакль будет называться «Время прощаться», поскольку удел женщины — ждать. Ждать с фронта сыновей, возлюбленных, мужей…

— Из поколения в поколение, рожая сыновей, женщины знают, что их сыновья пойдут воевать, а им придется с замиранием сердца ждать своих детей, потому что войны практически никогда не заканчиваются, — поясняет Александра Токарева.

 

Сохраняя память

«Время прощаться» — это четыре разных истории со своим сюжетом и героями, объединенные одной идеей.

— В первой, названной «Посвящение всем матерям», мы расскажем о многодетной семье, оставшейся без отца. Во второй, «Девочка в полосатой пижаме» — о детях, потерявших родителей и встретивших свою смерть в концлагерях. Третья часть под названием «Музыкант» — о трогательной любви девушки и скрипача, погибшего на фронте. Четвертая повествует о подвиге всех русских женщин, потерявших своих детей на войнах и до конца не верящих в их смерть, — немного раскрывает тайны сюжета Александра Токарева.

Фото Дениса Неугодникова

В постановке, по традиции, будет использована самая разная музыка. Практически все танцевальные композиции — новые, специально поставленные к «победному» спектаклю.

По мнению сценариста, хореографа-постановщика и режиссера «Время прощаться» Александры Токаревой, спектакль будет интересен самому широкому кругу зрителей, в том числе — детям.

— Тема Великой Отечественной войны никогда не теряет своей актуальности и остроты, — уверена Александра Токарева, — для меня постановки, посвященные Дню Победы — это возможность сказать спасибо всем, кто воевал и работал в тылу, демонстрируя настоящий героизм, помочь сохранить память об ужасах, чтобы не допустить их повторения, чтобы все помнили, что война — это трагедия.