Что делать, если вас обокрали на ярмарке

А главное, что сделать, чтобы этого не произошло.

С осени прошлого года первоуральские полицейские стали фиксировать кражи, совершаемые на продовольственных ярмарках, проходящих раз в две недели в нашем городе. Только с начала этого года возбуждено четыре уголовных дела.

Злоумышленники работают группой, предположительно — не менее двух человек. Оперативники предполагают, что один из них толкает потенциальную жертву, тем самым отвлекая внимание. В это время его подельник вытаскивает из сумки или кармана кошелек или телефон. Схема традиционная.

Толчея, царящая в ярмарочные дни на территории стадиона «Уральский трубник», как нельзя лучше способствует совершению краж — в толпе люди просто не обращают внимания на толчки и идущих слишком близко посторонних.

Усугубляет ситуацию нежелание некоторых горожан быть внимательными к своему имуществу.

— Многие ходят с расстегнутыми сумками, в которых прямо сверху лежат кошельки. Чтобы вытащить его, даже не надо быть профессиональным вором, — сетует и.о. начальника отдела уголовного розыска Первоуральска майор полиции Урал Султанов, — телефоны лежат в карманах так, что вытащить их тоже не составляет труда.

И.о. начальника отдела уголовного розыска Первоуральска майор полиции Урал Султанов. Фото Анны Неволиной

Рюкзаки — еще один повод для беспокойства.

— Контролировать сохранность вещей, находящихся за спиной, крайне сложно, — говорит Урал Султанов, — если вытаскивают кошельки из сумок и карманов, вытащить их из рюкзаков злоумышленникам еще проще.

Воришки не брезгуют ничем: ни суммами в несколько сотен рублей, ни восемью тысячами рублей, на которые предполагалось купить продуктов на всю семью на две недели, ни «Айфоном» за 40 тысяч рублей. К возрасту тоже не избирательны — очищают карманы и сумки как у молодых людей, так и у пожилых.

 

Правила безопасности:

Не носите с собой на ярмарку все наличные деньги. Возьмите только ту сумму, которую планируете потратить.

Убирайте кошелек на дно сумки или рюкзака, желательно положив сверху какие-нибудь вещи. Лучше потратить время на то, чтобы достать кошелек, чем остаться без денег.

Следите за тем, чтобы сумка или рюкзак были всегда закрыты.

Если вас толкнули, или предельно близко к вам стоит какой-то незнакомый человек, на всякий случай проверьте, на месте ли кошелек и телефон. Эти действия, скорее всего, отпугнут злоумышленников, потому как они убедятся, что вы внимательно следите за своим имуществом.

Если все-таки вы обнаружили, что кошелек или телефон пропали, немедленно звоните в полицию. Не проводите собственного расследования, не ходите домой, чтоб попить чаю и успокоиться, а сразу вызывайте полицейских. В этом случае есть шанс вернуть украденное.

Пока ждете полицию, постарайтесь проанализировать, когда могли украсть ваши вещи, припомнить внешний вид людей, которые в этот момент были рядом с вами.

2 thoughts on “Что делать, если вас обокрали на ярмарке

  1. Как-то раз заходил на эту «ярмарку»: цены не сказать что сильно ниже, чем в сетевых магазинах, плюс обвесят, обсчитают, кошелек вытащат. Развлечение на любителя.

    1. согласен…..

      работал с билимбаевскими…. так те…до сих пор не признают строительные магазины типа ОБИ, ЛеруаМерлен….. только рынки типа Новомосковского… поддался на провокацию… съездил….

      в лучшем случае не дороже…. под открытым небом, сервис стремится к нулю…. идут эти рынки лесом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *