В Первоуральске прошла «Печа-Куча»

Первая интеллектуальная вечеринка в японском формате состоялась в ИКЦ.

Япония — уникальна. Это государство, которое прославилось на весь мир своей техникой и технологиями, стихами и мультфильмами. 8 апреля первоуральцы смогли познакомиться с еще одной японской задумкой — PechaKucha Night.

Фото предоставлено организаторами PechaKucha Night Первоуральск

 

Факты или харизма

Формат PechaKucha родился в Японии в 2003 году. В переводе название означает — «болтовня».

На «Печа-Куча» можно поболтать на любые темы. Однако при этом необходимо соблюдать жесткие рамки. Каждому докладчику отводится на выступление 6 минут 40 секунд. Сопровождается монолог 20-ю слайдами, которые меняются каждые 20 секунд. Столько же времени отводится выступающему на вопросы слушателей и ответы на них.

На «Печа-Куча» можно поделиться своими идеями, проектами и даже взглядами на жизнь.

Предполагалось, что участники «Печа-Куча» разместятся в небольшом общественном центре ИКЦ, однако слушателей пришло больше сотни, поэтому мероприятие срочно пришлось переносить на этаж выше — в форум-центр.

На начальном этапе подготовки «Печа-Куча» планировалось выступление 4-5 ораторов, в итоге их было девять. Каждый из них рассказал о самых разных сферах жизни — чтении, поэзии, телевидении, фотографии, театре, музыке, путешествиях.

Как стало понятно после первой первоуральской «Печа-Куча», выступающий будет иметь успех, если он либо максимально продумал свою речь, отрепетировал ее, убрав из текста все лишнее, оставляя только интересные факты, либо обладает исключительной харизмой, когда слова практически не имеют значения, поскольку энергетика оратора и без того держит аудиторию.

 

Обаяние и творчество

Пожалуй, именно таким, энергетически, а не фактически привлекательным было выступление актера «Коляда-театра», главного режиссера Центра Современной Драматургии Антона Бутакова. Обаятельный актер покорил участников первоуральской «Печа-Куча».

Антон Бутаков. Фото предоставлено организаторами PechaKucha Night Первоуральск

Как признался молодой человек, в мероприятии подобного формата он участвовал впервые, однако театральный опыт позволил ему и здесь быть на высоте. Антон рассказал о процессе поиска новых театральных форм, признался, что, как актер, возмущен выражением: «Все актеры — тупые», но как режиссер полностью с ним согласен, что актеры постоянно «прикалываются» друг над другом, используя свое мастерство, и что у него нет роли мечты, поскольку современные театральные постановки подразумевают самую невероятную режиссерскую интерпретацию даже классических ролей. А еще Антон вызвал совершенно стойкое желание посмотреть вживую постановки «Коляда-театра» и «Центра современной драматургии».

Фото предоставлено организаторами PechaKucha Night Первоуральск

Практически столь же харизматичным, как выступление Антона Бутакова, была речь поэта Евгения Орлова, рассказавшего о современной поэзии. Евгений сразу предупредил, что не надо смущаться того, что современная поэзия — поэзия низкосортная. С этим, с его точки зрения, надо смириться, как с фактом. Также он пояснил, что у любого стихотворения должна быть поэтическая цель, например, чтобы у слушателей отнялась левая нога, и отметил, что ритм в стихотворении важнее рифмы. Еще Евгений признался, что писать стихи его заставил ужас бытия, и порекомендовал собравшимся, если они хотят написать что-нибудь стоящее, погрузить себя в состояние максимальной безысходности. Для этого можно ударить себя молотком по кисти. Помимо этого, поэт прочитал свои произведения «Ода дыре» и «Рассказ о человеческой злобе, плавно превращающийся в стихи о здравомыслии», которые оканчиваются строками: «Сам первым гаси неадеквата».

 

Первый блин

Этим двум спикерами остальные несколько уступали в харизматичности, хотя и представляли весьма интересные проекты.

Так, например, fashion-фотограф Даша Джалелова рассказала о своих фотопроектах, о процессе подготовке к ним, о том, что обязательно надо смотреть снимки классиков фотографии и хорошие документальные фильмы и постоянно пробовать что-то новое, например, вернуться к аналоговой пленочной фотосъемке. Также Даша отметила, что настоящие профессионалы работают с фотокамерами, а не со смартфонами.

Даша Джалелова. Фото предоставлено организаторами PechaKucha Night Первоуральск

Блогер и журналист Артем Изгагин поделился своими планами по запуску интернет-телеканала «Язва-ТВ», которое, по его задумке, через некоторое время должно покинуть пределы всемирной паутины и переместиться на экраны обыкновенного ТВ.

Артем Изгагин. Фото предоставлено организаторами PechaKucha Night Первоуральск

А книжный блогер Анна Киселева попыталась заразить аудиторию страстью к чтению, озвучив список книг, которые, с ее точки зрения, надо прочитать обязательно. В перечне оказались «Война и мир», «Лолита», «Великий Гэтсби», «Портрет Дориана Грея», «1984», «Вино из одуванчиков», «Мастер и Маргарита», «Цветы для Элджернона», «Преступление и наказание», «Легкое дыхание» «Превращение», «Мартин Иден», «Над пропастью во ржи», а также полное собрание сочинений Сергея Есенина, чье творчество девушка особенно любит и ценит.

Анна Киселева. Фото предоставлено организаторами PechaKucha Night Первоуральск

Каждое выступление было по-своему интересным. Да, конечно, не все ораторы были убедительны, не каждый сумел победить формат 20Х20. Но стоит признать, что первый блин, то есть премьера «Печа-Куча» в Первоуральске, не вышел комом. Живое общение с увлеченными людьми — это возможность вдохновиться на собственные подвиги, о которых можно будет рассказать на следующих интеллектуальных вечеринках.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *