Чтобы умыться, растапливали снег

В селе Слобода два месяца не работали колонки. Сейчас они потихоньку начали оттаивать

Слободу хорошо знают не только в Первоуральске, но и за его пределами. Прославил населенный пункт храм во имя Святого великомученика Георгия Победоносца, которая не прекращала работать даже в годы советской власти. Но местные жители, которых на данный момент в селе проживает порядка 250 человек, о туристических достопримечательностях даже и не думают. Их беспокоят более насущные проблемы. Например, перемерзающие колонки.

Фото Анны Неволиной

Система водоснабжения в Слободе такая: водокачка качает воду, и она распределяется по поселковой сети труб по колонкам. Всего колонок на улицах села около десятка. Не все из них исправны. А остальные периодически перемерзают.

Елена Авосина. Фото Анны Неволиной

— «Водоканал», который обслуживает наши колонки, на зиму их не утепляет, — рассказывает жительница поселка Елена Авосина, — мы колонку на Набережной утеплили сами, но это не помогло, она все равно перемерзла, как все другие. Всю зиму она более-менее нормально работала, а весной, когда начались снегопады, замерзла. На других улицах люди сами отогревали колонки паяльными лампами. Потому что мы оставляли-оставляли заявки в поссовет (поселковый совет — ред.), но толку никакого. Приезжали, ходили, смотрели — и ничего.

Фото Анны Неволиной

Пробурить личные скважины возможность есть не у всех. Причем, дело не только в немалой стоимости услуги.

— У меня, например, дом на самом берегу стоит, как и у всех на нашей улице, — говорит Елена Алексеевна, — сколько раз пробовали скважину бурить, вода плохая идет.

Воды в колонках в селе не было около двух месяцев. Каждый выходил из положения, как мог: ездил на санях за реку к работающей колонке, привозил воду из Первоуральска или Новоуткинска, покупал.

Фото Анны Неволиной

— Мы даже снег топили с крыши. А у нас печное отопление, так что сами понимаете, какого качества эта вода была. Но хоть умыться да посуду помыть можно было, — признается Елена Алексеевна, — а вот со стиркой — беда. У меня двое внуков, белья много. Баню я раньше два раза в неделю топила, чтобы детей помыть, теперь — только раз. Да и то, никаких «побулькаться». И так два месяца маемся.

Сейчас колонки начали оттаивать, люди спешно стирают белье и запасают в емкости воду.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *