Истории

Юбилейный «Тотальный диктант» прошел в Первоуральске

Занимательная математика пятого русскоязычного конкурса: 203 участника и 96 вариаций написания одного предложения.

203 участника

С 2014 года, с самого начала акции по инициативе новосибирцев, 10-ая школа стала координатором и организатором диктанта в Первоуральске. Пятый «Тотальный диктант» прошел 14 апреля, в субботу, также в стенах школы №10.

Еще за час до начала мероприятия в школе образовалась внушительная очередь из желающих принять участие в написании диктанта.

Фото Анны Неволиной

В этом году, по словам организаторов, зарегистрировалось 203 человека. Для сравнения — в 2017-м было всего 167 участников. Организаторы отмечают: среди тех, кто пришел на «юбилей», есть постоянные посетители.

Самому младшему участнику «Тотального диктанта» 2018 года — 8 лет.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

96 вариантов пунктуации

Одним из таких постоянных гостей стала Татьяна Метелева — женщина, которая в четвертый раз пришла на «Тотальный диктант». Татьяна Борисовна пропустила мероприятие только в 2017-м — не было свободного времени. В предыдущие годы Татьяна Борисовна показывала отличные результаты: в личной «копилке» — две четверки и пятерка. За последнюю отличнице вручили две книги. На вопрос, чем так манит «Тотальный диктант», Татьяна Борисовна отвечает, не задумываясь:

— Интересно проверить знания, вспомнить школьную программу. Обычно сложности вызывает пунктуация.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

Пунктуация — действительно сложный вопрос для пишущих, ведь на «пятерку» разрешено допустить только одну пунктуационную ошибку. Поставил не там тире или забыл про запятую — отличной оценки не видать.

Фото Анны Неволиной

Однако, как сообщает ТАСС, сама автор, в этом году — писательница Гузель Яхина, призналась: выяснилось, что есть 96 правильных вариантов пунктуации в одном предложении романа, фрагмент которого был передан для «Тотального диктанта».

Фото Анны Неволиной

Кстати, писателем Гузель себя не считает — пока из под пера Яхиной вышло два романа и один рассказ. В числе романов, написанных Яхиной, «Дети мои» — книга выйдет в продажу уже в мае 2018-го. О герое из романа, Якобе Бахе, и был отрывок, который писали на «Тотальном диктанте».

Фото Анны Неволиной

Каждый год в штабе акции, в Новосибирске, выбирают автора. Это всегда — современный российский писатель. Человек специально готовит текст для «Тотального диктанта». Диктатора выбирают на местах.

 

Диктатор — заслуженный директор и филолог

Диктатором — именно так по правилам акции называют главного чтеца — в юбилейный год стала бывший директор школы №10, филолог Татьяна Матвеенко. Проверять тексты, написанные двумя сотнями людей, будет команда филологов, состоящая из преподавателей русского языка и литературы школ №№10, 22, 40, первоуральского металлургического колледжа и управления образования.

Фото Анны Неволиной

Уже в среду, 18 апреля, будут известны результаты «Тотального диктанта». Если участник не согласен с какой-либо правкой, сделанной филологом, он вправе будет подать апелляцию.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

Можно ли пользоваться шпаргалками на диктанте?

 

Отвечает Светлана Пророк, координатор «Тотального диктанта» в Первоуральске, директор школы №10:

— Самое главное правило — прийти с огромным желанием проверить свою грамотность, написать текст и сделать правильные выводы. Мы никогда не проверяем участников на наличие шпаргалок. Приходят писать только для себя, это — их личный результат.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *