Спецпроекты

Какие солнечные очки выбрать

Воспользуйтесь нашими советами, и больше не придется щуриться при выходе из дома

Мы готовимся к первым теплым денькам заранее: женщины приобретают легкую весеннюю модную одежду и обувь, делают стильную стрижку и окрашивание, мужчины меняют колеса у железных коней, внушительные бороды — на легкую небритость, снимают шапки.

Но есть то, что совсем не на поверхности, это делает не каждый, хотя подойдет такое всем — покупка солнцезащитных очков. О том, как выбрать солнечные очки, и зачем автомобилистам желтые линзы — в нашем материале.

Весна потихоньку, еще робко, начинает вступать в свои права. Температура воздуха еще не поднимается в стабильный плюс, но солнце уже стало ослепляющим. На днях (когда еще не валил снег) я ехала за рулем, довольно щурясь. Моя радость испарилась, как только я поняла, что вот-вот впечатаюсь бампером в зад впереди движущегося авто — ничего не видно, дорога бликует.

— Солнце — это, конечно, хорошо, но эти блики могут стать причиной аварии, — подумала я. — А как опытные автомобилисты справляются с этой проблемой?

Чтобы узнать, как защитить глаза от солнечного света и какие очки помогают справиться с бликами на дорогах, я обратилась к специалистам одного из первоуральских салонов оптики.


Линзы: не красные и не дешевые

В очках есть две основные составляющие — линзы и оправа. Линзы — собственно стекло или пластик, через которые наши глаза смотрят, оправа — то, во что «одеты» линзы.

Как мы уже сказали, линза может быть из разных материалов. При выборе очков мы советуем покупателям подумать, где они будут носить аксессуар, для чего он нужен. Если вы — спортсмен, молодая мама или водитель, стеклянные линзы не подойдут. Они почти не царапаются, но достаточно легко бьются, а это может стать причиной травмы глаза.

Черные дешевые пластиковые линзы опасны для глаз! В таких очках зрачок сильно расширяется, реагируя на затемнение, а УФ-лучи через недорогой пластик проходят лучше. Два этих фактора в сумме дают гремучую смесь для вашего зрения.

Пластик же, наоборот, прочный, но не самый комфортный и удачный для зрения материал. Оговоримся, что речь идет о недорогих очках, которые вы можете приобрести в масс-маркете. Если вы покупаете очки с пластиковыми линзами в специализированных магазинах, стоимость таких очков превышает 1000 рублей, то, скорее всего, ваши глаза будут надежно защищены качественными пластиковыми линзами, которые не искажают изображение и не пропускают УФ-лучи. А это — главное в солнцезащитной оптике.

Цвет линзы — ориентируйтесь на мягкие спокойные тона. Серый, коричневый, зеленый. Не советуем оттенки красного, глаза от них устают.


Оправа: по форме бровей и лица

Оправа может быть выполнена из различных материалов, разного цвета. Выбирайте по вашему удобству и цветотипу образа.

Форма — идеально, если верхняя часть оправы повторяет изгиб бровей, нижняя — противоположна форме лица. У вас круглое лицо? Выбирайте квадратную оправу. При угловатых формах — округлые очки.


Можно ли купить недорогие очки

Да, если недорого для вас — от 1000 рублей. Такие очки, скорее всего, не будут от известной фирмы, но вполне могут отвечать всем требованиям. Очки от 3000 рублей уже могут порадовать своих владельцев названием, которое на слуху. Если вам не важно мнение окружающих и понравилась недорогая модель, носите ее с удовольствием.

Не покупайте слишком дешевую оптику — она, конечно, не нанесет удар по вашим финансам, но по глазам — может.

Нашли идеальную оптику за 5000? Главное, чтобы очки вам нравились, соответствовали требованиям безопасности для ваших глаз и были удобны в носке.


Автомобилисты — вне правил

Для автомобилистов работают свои правила. Здесь не так важны цветотип и  подходящая именно этому человеку форма очков и прочее.

Обязательно — пластиковые поляризационные линзы. Они не разобьются при ДТП, а значит, ваши глаза не пострадают. Поляризация необходима для устранения тех самых дорожных бликов. Цвет линз для ночного вождения — желтый, для дневного — коричневый.

Форма очков — спортивная. Благодаря увеличенной длине линзы водитель получает полный обзор. Наушники должны быть тонкими и расположенными сверху или снизу оправы.


А детям — какие очки?

Общие правила для детской оптики схожи с теми же, что и для взрослых. Однако для безопасности ребенка мы рекомендуем выбирать модели только с пластиковыми линзами. Покупайте очки для ребенка только в специализированных салонах и под контролем специалистов.


Солнцезащитные очки с диоптриями бывают?

Да. Любые линзы с диоптриями можно подвергнуть окрашиванию в условиях салона, если для этого есть специальное оборудование. К тому же, можно заказать солнечные очки с диоптриями от производителей. Выглядят такие очки как обычные.