Переселенцы в Первоуральске
Состояние дома по Кирова, 3 оценено экспертами как «ограниченно-работоспособное»
Собственники и жильцы по соцнайму выигрывают суды с первоуральской администрацией. Следственный отдел проводит проверку. Юрист несостоявшихся переселенцев считает, что здание было оформлено по подложным документам
В 2011 году сразу несколько домов в микрорайонах Талица и Хромпик были признаны аварийными. К сентябрю 2017-го в рамках реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья были построены дома по Кирова, 3. Три корпуса, три этажа, два здания, новые квартиры с чистовой отделкой. Но бывшие хромпиковцы и таличане, те, кто переехал, сильно недовольны полученным взамен старого жильем. Часть жильцов авариек не добрались до Кирова, предпочтя новому дому залы суда. Люди попытались отстоять свои права на выбор нового жилья и выиграли судебные дела. Что выяснилось в ходе экспертиз, проведенных специалистами в одном из домов по Кирова, 3? Почему следственный отдел проводит проверку по новому зданию? Обо всем этом — в материале «Городских вестей».
По Кирова, 3 расположено два дома. Корпус №1 — отдельно стоящее здание. По нему у жителей меньше всего нареканий. Корпусы №№2 и 3 образуют визуально один — второй — дом. Только про него мы и говорим в этом тексте.
Как только бывших жителей Хромпика и Талицы коснулась волна переездов, люди разделились на два лагеря. Одни, посетив новое жилье, остались довольны увиденным, вторые сразу же начали жаловаться. Причин для жалоб было много — плесень на стенах, отваливающиеся обои, неудачные планировки с шириной комнат менее трех метров. Чиновники тогда поспешили заверить людей — все сделано в соответствии с нормами. Комментарий СМИ в сентябре 2017-го дала пресс-секретарь первоуральской администрации Наталья Сычева.
— Все жилые помещения в жилом многоквартирном доме, построенном по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда по адресу: улица Кирова, 3, соответствуют всем установленным нормам и правилам. Все разделы проектной документации были сданы для прохождения государственной экспертизы, получено положительное заключение, проект полностью соответствует всем строительным нормам и правилам.

Наталья Сычева
пресс-секретарь первоуральской администрации
На видео — одна из квартир по Кирова, 3. Видно, что комнаты очень узкие.
В ноябре 2017-го спорный объект посетила делегация из чиновников. В составе проверяющих был секретарь Общественной палаты Свердловской области Сергей Полыганов. Сергей Владимирович увиденным на Кирова, 3 остался доволен. Квартиры с плесенью проигнорировал.
— Новые квартиры — это серьезный подарок от государства людям, которые по физическим, умственным, каким-то еще параметрам не смогли реализовать себя в этой жизни, может быть, поэтому они полностью не осознают.
Сергей Полыганов
секретарь общественной палаты Свердловской области
Однако серьезный подарок оценили не все. Несколько человек, оставшихся недовольными увиденным на Кирова, 3 отказались переезжать и подали в суд. Люди решили отстоять свое право на получение компенсации за жилье.
Получат адекватную компенсацию
Сразу два собственника квартир в аварийных домах Хромпика отстояли свое право не переезжать в неустраивающее их жилье:
Берестовы отказывались выезжать из своего дома по Мамина-Сибиряка. Фото с сайта Shaytanka.ru
Федотовы и Берестовы — собственники, они получили по решению суда выплаты, которые соответствуют данным в предоставленных экспертами отчетов. Кроме того, по Берестовым в рамках дела администрация Первоуральска заказала дополнительную экспертизу, которая подтвердила расчеты независимого эксперта.
25 апреля 2018 года суд оставил без удовлетворения иск администрации Первоуральска к семье Берестовых. Напомним, жители одной из двухэтажек на Хромпике, попавшей под расселение, отказались ехать в новый дом на Кирова, 3, построенный по программе расселения из ветхого и аварийного жилья. Администрация города попыталась в судебном порядке решить спор с Берестовыми. Первоуральский суд постановил — семье Берестовых должна быть выплачена компенсация на покупку нового жилья. Сумма — та, которую рассчитал независимый эксперт.

25 апреля 2018 года суд частично выиграла еще одна, уже бывшая жительница Хромпика, Анастасия Федотова. Мы уже писали о том, как семье первоуралочки пришлось уехать на съемное жилье — Анастасия и ее близкие не желали переезжать на Кирова и требовали адекватную компенсацию, которой бы хватило на приобретение нового жилья.

Отстояли право на нормальное жилье
Жители квартир на Хромпике, оформленных по соцнайму, в суде первой инстанции получили решение не в свою пользу — согласно постановлению первоуральского суда, являющаяся ответчиком по иску администрации Наталья Чухарева обязана была переехать на Кирова, 3. Только этот вариант женщине предлагали чиновники.

27 апреля 2018 года областной суд по апелляционной жалобе Натальи Чухаревой отменил решение первоуральского городского суда, принятое судьей Александром Кутениным. Согласно новому определению, апелляционная инстанция постановила вынести новое решение по данному делу и отказать администрации города Первоуральск в удовлетворении исковых требований.
— Исковые требования заявлялись в формате обязания заключить договор соц. найма и переселить Чухаревых. Соцнайм не только у моего заявителя, у многих бывших жителей хромпиковских квартир. В чем разница соцнайма и собственности? Право выбора при переселении у первой категории жильцов ограничено, у них нет таких прав, как у собственников. Грубо говоря, им при расселении выделяют определенную площадь, и они обязаны туда съехать. Раз в рамках программы была застроена данная территория в виде этих жилых домов по Кирова, соответственно, администрация их туда на переселение и отправляет. Апелляционный суд указал на то, что со стороны администрации есть нарушения, которые должны быть устранены. И обязать переехать людей на Кирова, 3 чиновники не могут. Решение первоуральского суда отменили. Теперь у переселенцев, имеющих квартиры в соцнайме, есть право обратиться с исковыми требованиями о понуждении администрации предоставить иное жилое помещение в рамках программы переселения. Подчеркну, люди имеют право на жилье, соответствующее всем нормам.
Ирина Якупова
представитель Чухаревых, юрист (она же представляла Берестовых в суде)
Огромные теплопотери и отсутствие вентиляции
Ирина Якупова заявляет: второй корпус дома на Кирова, 3 построен с нарушениями норм и правил.
— Вчера в Первоуральский городской суд поступила судебная экспертиза, согласно которой судебным экспертом было установлено, что дом построен с нарушениями СанПинов. Существует серьезное отклонение от проектной документации при застройке, пирог кровли не соответствует проекту в принципе. Существуют провалы, заплатки, чего не допускается при обустройстве кровли. Документы по акту приема-передачи кровельных работ не предоставила администрация по требованию эксперта, — говорит Ирина Сергеевна. — Эксперт установил, что состояние этого НОВОГО дома ограниченно-работоспособное. Дом не упадет прямо сейчас, но функционирует в ограниченном режиме, который постоянно нужно поддерживать.

Кроме того, экспертиза была проведена непосредственно по квартире доверителя юриста Якуповой. Экспертом было установлено, что квартира не может являться жилым помещением, так как она не соответствует параметрам жилого помещения.
— В экспертном заключении сказано, что в квартире отсутствует вентиляция, отсутствует теплозащита. Было проведено тепловизирование — согласно данным заключения, установлено, что теплоизоляционные потери огромны, отклонены от параметров возможных. При условии того, что работа тепловизора проводилась при -8 градусах на улице. Если брать еще более холодную погоду, то соответственно, последствия сами понимаете — промерзания стен, наледи, плачущие окна, что в общем-то и происходит зимой — люди ведь об этом не просто так говорят, — заключила Ирина Сергеевна.
Экспертизу проводил уполномоченный судебный эксперт, который был назначен в рамках определения суда. Сейчас она приобщена к материалам проверки, которую проводит следственный отдел Первоуральска.
Что не так со вторым домом по Кирова, 3?
После проведенной независимым экспертом проверки департамент стройнадзора может отозвать ЗОС, сообщает Ирина Якупова. Что в таком случае будет с теми, кто переехал в дом на Кирова, 3 — не известно. Ведь тогда будет отменено и разрешение на эксплуатацию жилого строения.
Кроме вышеперечисленных сведений, представленных в экспертном заключении, по словам юриста, в доме по Кирова, 3 (корпус 2 и 3) есть ряд существенных нарушений в оформлении документации на здание:
— Администрация Первоуральска регистрирует дом в августе 2017 года как 3-этажный. В январе 2018 года вносит изменения в кадастровый учет характеристик дома на Кирова, 3. Меняет общую площадь имущества и увеличивает данный дом на один этаж — он же подвал, который всегда был в доме, — и как следствие увеличивается и кадастровая стоимость объекта. На этот момент большая часть прав была зарегистрирована на владельцев квартир в доме. Поэтому изменение характеристик и сведений об объекте должно было быть утверждено общим собранием, а не исключительно администрацией в одностороннем порядке. У нее уже не было полномочий на изменения в документации. А изменение площади идет на 1000 квадратных метров. Какие чудные документы предоставила администрация для внесения изменений в одностороннем порядке? Это произвол. Не было разрешения собственников на реконструкцию и на приращивание нового этажа. А вдруг, кто-то не хочет нести бремя содержания дополнительного имущества и увеличения стоимости оплаты коммунальных услуг? Это же все будет калькулироваться в расчетах при выставлении квитанций. И поэтому, только по решению собрания в техпланы могут вноситься изменения характеристик многоквартирника. Иначе это сделать невозможно. В этой ситуации стоит потянуть за одну ниточку, а разматывается целый клубок нарушений.
Нарушения крупные, изменения этажности — не самое большое из них. В частности, как говорит Ирина Якупова, существует неразбериха со сроками по передаче прав на квартиры и получения документов на ввод дома в эксплуатацию. Некоторые собственники по бумагам стали владельцами раньше, чем были оформлены ЗОС (заключение о соответствии от Департамента строительного надзора Свердловской области — ред.) и повторное разрешение на ввод дома в эксплуатацию. По оценке юриста, это стало возможным только путем подлога документов. Все это, как говорит Ирина Сергеевна, по закону является нарушением прав третьих лиц.
На данный момент известно о нескольких жителях дома по Кирова, собирающихся отстоять свои права в судебном порядке — признать право собственности отсутствующим в связи с подложными документами. Как следствие, собственники жилья смогут получить денежные компенсации. Пока, по словам юриста, чиновники категорически против выплат каких-либо сумм переехавшим.
Прокуратура провела три внеплановые проверки. По итогам каждой из них были выявлены нарушения. Не видите фото? Нажмите F5 или обновить.
Проверка в июле 2017-го — снова выявлены нарушения. Но уже в августе получено разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Не видите фото? Нажмите F5.
Как защитить свои права, если вы не желаете переезжать в жилье, построенное по программе переселения?
— Нужно бороться с системой. Существует определенный порядок по 82 ст. Жилищного кодекса, который определяет порядок выплаты стоимости при изъятии. Сюда входит среднерыночная стоимость объекта, стоимость доли общего имущества и земельного участка. А также отдельно обязаны включаться убытки, связанные с переездом, временной аренды квартиры, затратами по услугам риэлтора и т.п. Это все рассчитывается экспертами при выплате. Это не наши местные, которые рассчитывают, как правило, «голую» рыночную стоимость, это организации из Екатеринбурга с многолетней практикой, которые занимаются именно переселенцами и дают достоверные сведения. Лучше всего обратиться к квалифицированным независимым оценщикам города Екатеринбурга, именно они смогут рассчитать правильно и обоснованно выкупную стоимость объекта. На основании данных расчетов можно будет производить дальнейшее урегулирование вопроса о выкупе с органами местной власти. Если администрация не пойдет навстречу, при наличии отчета, у людей останется право защитить свои интересы в суде. Да, это не быстро, но тем не менее.
Ирина Якупова
юрист