Нам нужно оставить достойную память

— Осенью 2018 года в Екатеринбурге пройдет День памяти 365-ой уральской стрелковой дивизии, которая защитила Москву в декабре 1941 года и погибла под Ржевом в феврале 1942 года.

Совет ветеранов области готовит памятную доску к этому событию, на День памяти приедет больше двухсот человек, тех, у кого в этой дивизии воевали родные.

Подобное мероприятие — первое в России, готовится массовая программа. Также будет издана книга «Память о бессмертии» — о тех, кто воевал под Москвой и Ржевом.

Уральцы входят в освобожденный город Клин.

 

Без еды и табака

…Конец августа 1941 года, немецкие войска упорно рвутся к Москве, уже мечтая провести на Красной площади парад. В это время тысячи уральцев из деревень, сел и городов получили повестки на призыв в Красную Армию.

Шла мобилизация на формировавшуюся 365-ю стрелковую дивизию, решение о формировании дивизии было принято НКО 18 августа 1941 года. Однако, в отличие от многих других, дивизия формировалась по штату в 12 000 человек. Формирование происходило в Еланских лагерях Уральского военного округа, у деревни Калиновка Свердловской области.

Основным регионом мобилизации личного состава стала Свердловская область. Первоуральским РВК было призвано в эту дивизию более 300 человек, но вернуться домой доведется лишь единицам, и то — комиссованным из-за тяжелых ранений. Первоуральцы, в основном, служили в 1211-м стрелковом полку.

Формирование 365-ой стрелковой дивизии проходило в тяжелых условиях: очень плохо было с продуктами питания, табака  не давали вовсе. По воспоминаниям родственников, солдаты просили прислать или привезти еды и курева, бумаги и карандашей.

 

Отрубил ноги в валенках и положил их на печку

Со 2 ноября 1941 года по 30 ноября 1941 года 365-я стрелковая дивизия находилась в составе 28-ой Резервной Армии.

9 ноября 1941 года дивизия прибыла в город Кинешму Ивановской области, поближе к фронту. Здесь бойцы отправляли письма родным, для кого-то это были последние их весточки. Здесь же части вооружили и снабдили необходимым имуществом, насколько это было возможно. Сильно не хватало артиллерии, минометов и автоматического оружия. Не хватало инженерного имущества, плохо было со средствами связи. Срочно началось обучение личного состава.

6 декабря 1941 года 365-я стрелковая дивизия принимает участие в крупномасштабном наступлении Красной Армии в битве за Москву.

15 декабря 1941 года, проявляя героизм и мужество, части уральской дивизии одни из первых входят в город Клин, освобождая его от гитлеровцев.

Из воспоминаний ветерана 1211-ого стрелкового полка 365-ой стрелковой дивизии Епаксима Ильича Сизикова: «Бои были тяжелые и жестокие, почти ежедневно погибали боевые товарищи, не хватало артиллерии и минометов, отдыха не было, мы только наступали, уничтожая немецких захватчиков. И так день за днем, только вперед, обозники не успевали за нами, и с питанием всегда были проблемы. Варили в котелках мясо убитых лошадей, если выпадал такой случай, но постоянно хотелось спать — больше, чем есть. На ночлег разводили костер, настилали елового лапника и ложились по двое, одна шинель ложилась вниз, а второю укрывались. А утром команда «Подъем!» — и опять или в бой, или на марш — на новые позиции. Немцы постоянно вели по нам минометный огонь, и было больно смотреть на гибель своих товарищей, никто из нас не знал, доживет ли до следующего дня. Почти постоянно шли бои по освобождению деревень, гитлеровцы прорубали в избах в нижних венцах амбразуры и вели по нам пулеметный огонь. Неся большие потери в бойцах и командирах, но с криком «Ура!!!», врывались в деревни, где фашистам уже не было пощады, пленных практически не было. Была на душе боль за гибель товарищей и ненависть к врагам. Был и такой случай: в захваченной деревне один из бойцов увидел на убитом немце на ногах валенки, но снять не смог, труп на морозе окоченел, он отрубил его ноги по коленки и занес в избу, положил на печку. Люди были до предела измотаны, на ногах ботинки и обмотки, полуголодные, но верившие в разгром немецких оккупантов, всем хотелось остаться в живых и вернуться с победой домой, к своим близким и родным».

 

Прошу откликнуться

Епаксим Сизиков был тяжело ранен в наступательном бою 30 декабря 1941 года осколком мины и отправлен на лечение в госпиталь. Печальна судьба 365-ой стрелковой дивизии, 1215-й стрелковый полк весь погиб под Ржевом в районе известнякового завода в январе 1942 года, а остатки 1211-ого и 1213-ого стрелковых полков погибли смертью храбрых в Мончаловских лесах в окружении, в середине февраля 1942 года, где выжить было невозможно.

Из окружения к концу февраля 1942 года пробились с боями около 600 красноармейцев. Сейчас тысячи уральцев из этой дивизии считаются пропавшими без вести, и их потомки не знают, где воевали их родные и как погибли.

Вот некоторые из  первоуральцев, погибших в битве за Москву зимой 1941/42 годов:

Лунегов Василий Никифорович, 1902 г.р.

Крепышев Павел Николаевич, 1904 г.р.

Кичигин Федор Алексеевич, 1909 г.р.

Музафаров Харис

Савченко Максим Григорьевич, проживал в Билимбае

Костин Иван Александрович, 1912 г.р., политрук, проживал в Первоуральске по улице Свердлова, 23

Шилков Игнатий Георгиевич 1902 г.р.

Хлынов Петр Евдокимович, 1900 г.р.

Макаров Степан Николаевич 1901 г.р.

Носков Иван Кузьмич, 1904 г.р.

Киселев Владимир Георгиевич, проживал в Билимбае

Томилов Андрей Васильевич, 1909 г.р.

Вдовин Афанасий Архипович, 1914 г.р.

Лобов Андрей Васильевич, 1912 г.р.

Ноженкин Андрей Васильевич, 1900 г.р.

Пузиков Семен Александрович, 1909 г.р.

Ржанников Петр Дмитриевич, 1904 г.р.

Хлопотов Михаил Никитович, 1913 г.р.

Никипелов Михаил Вячеславович, 1916 г.р., из Билимбая

Сысоев Павел Иванович, 1912 г.р.

Таныгин Виктор Александрович, 1915 г.р.

Анкудинов Яков Мартынович, 1902 г.р.

и еще десятки погибших первоуральцев. Все они достойны вечной памяти.

Очень прошу тех, кому дорога память о своих родных, воевавших под Москвой и Ржевом зимой 1941/1942 годов, откликнуться. Также идет работа по поиску пропавших без вести, порой она дает положительные результаты. Если ваши родные призывались летом и осенью 1941 года и до сих пор числятся пропавшими без вести, то можете звонить в любое время, у меня наработана база по поиску бойцов и командиров по Свердловской области — буду стараться оказать вам помощь. Еще раз хочу сказать вам, дорогие уральцы, нам нужно оставить достойную память о тех, кто родился и жил на одной с нами земле.

По всем вопросам обращаться в редакцию газеты «Городские вести» или звонить по телефону: 8 (908) 914 31 57.

О себе: Александр Петрович Соловьев, уроженец города Североуральска, занимаюсь краеведением по Уральскому региону, имею изданные книги «Во имя апостолов», «Солдаты великой победы» — о фронтовиках-уральцах. Имею благодарственное письмо от главы региона за вклад в историю Североуральского муниципалитета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *