Истории

Первоуральцы стали лучшими в национальной премии «Будущее России»

На сайте национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России» заявлено, что она является глобальным культурным проектом международного формата национальной программы «С детьми и для детей», который объединяет в себе множество детских программ, реализуемых согласно общей концепции президента РФ, Правительства РФ и русской православной церкви.

 

Как вы так поете?

Национальная премия «Будущее России» — проект действительно масштабный. В нем участвуют тысячи юных вокалистов, танцоров, моделей со всей страны. Отборочные туры проходят практически в двух сотнях городов.

Так, отбор в финал III Национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России» прошли сразу несколько первоуральских коллективов и исполнителей: вокальный ансамбль «Шарм kids», эстрадная студия Натальи Новодворской «Сцена», вокалистка того же коллектива Дарья Мамаева, а также солистка вокальной студии Елены Шестаковой «Сольвейг» Дарья Уступалова.

— Отборочное выступление проходило прямо накануне моего дня рождения, 7 октября, пройти в финал очень хотелось. Конечно, за двадцать лет моей творческой деятельности серьезных конкурсов было немало, но все-таки хотелось принять участие и в этом, всероссийского масштаба. Когда я услышала, что буду участвовать в финале, на глазах выступили слезы радости.Дарья Уступалова

— Во время выступления девочек председатель жюри и организатор конкурса Анатолий Акиньшин попросил звукорежиссера остановить фонограмму, — говорит руководитель ансамбля «Шарм kids» Татьяна Парадиева, — потому что к фонограммам у устроителей конкурса были очень жесткие требования: никаких бэков, дабл-бэков. А председатель не поверил, что девочки, такие маленькие, могут петь ТАК сами.

 

Достойны золотой медали

Финал проходил в Москве с 28 по 30 апреля. Там все отобранные участники представили свои номера.

Воспитанницы студии «Сцена». Фото предоставлено Натальей Новодворской

— К финалу национальной премии «Будущее России» мы начали готовиться еще в конце прошлого года, — рассказывает преподаватель студии «Сцена» Полина Новосёлова, — по условиям конкурса в финале нужно было исполнить одну вокальную композицию, но еще быть готовыми спеть второе произведение, отличающееся от первого по характеру. С ансамблем старшей группы мы приготовили две песни: лирическую на русском языке — «Колыбельная» и динамичную на английском — «Umbrella». Из-за большой загруженности членов жюри на самом конкурсе, в наш конкурсный день было около двухсот номеров, удалось исполнить только «Колыбельную». Конечно, многие девчонки волновались перед выходом, поправляли костюмы, повторяли партии. А потом вышли на сцену, и спели так, что у самих аж мурашки по коже пробежали. Правильно передали настроение, до конца песни оставались в образе. Чуть позже девочки делились друг с другом своими эмоциями и каждая сказала, что получила удовольствие от их конкурсного выступления. В самом зале даже было слышно несколько криков «Браво!». Члены жюри тоже были довольны номером, аплодировали, похвалили за спетость ансамбля и красоту голосов. Кроме ансамбля, от нашей студии выступала солистка Дарья Мамаева. Для конкурса она выбрала очень драматичную песню «Ласточка». Возрастная категория Даши — 13-15 лет — самая многочисленная из всех категорий солистов, поэтому здесь большая конкуренция, и каждый нюанс в исполнении имел значение. Жюри отметили сильный и выразительный голос, а также же поблагодарили Дашу за новую трактовку песенного материала и чувственное исполнение.

Дарья Мамаева. Фото предоставлено Натальей Новодворской

— Мы ни капли не расстроены, что нам не досталась премия, так как это был конкурс лучших из лучших! — эмоционально делится руководитель студии «Сцена» Наталья Новодворская, — мы очень довольны своим выступлением! Спели действительно просто на золотую медаль. Но…. как говорится, премия-то всего одна, а достойных со всей России много.

 

Искупали в овациях

Дарья Уступалова представила в финале песню Уитни Хьюстон «I have nothing».

Дарья Уступалова. Фото предоставлено Дарьей Уступаловой

— Это одна из моих любимых композиций, — признается Дарья.

В номинации «Вокал» Дарья выступала последней — 133-й.

— В Первоуральске в это время был уже час ночи, — рассказывает она, — сказывалась усталость, плюс перелет. Но я собралась и выступила. Очень помогла мне поддержка мамы, которая летала вместе со мной. Важным было и присутствие моего педагога по вокалу — Елены Владимировны (Шестаковой – ред.). Она говорит самые нужные слова, которые никто не скажет. Как человек требовательный, я всегда могу найти изъяны в своем пении, но в принципе своим выступлением я довольна.

Помимо поддержки за кулисами, Дарья чувствовала и поддержку из дома: прямую трансляцию, не отрываясь, смотрел ее младший брат Данила — болел, очень волновался и переживал.

— Самым главным, наверное, было то, как встретил мое выступление зал. Конечно, аплодисментов я слышала много, но чтобы такие… Диплом и кубок финалиста премии мне вручали судьи-итальянцы. Они тоже отзывались с восторгом о пении, делали комплименты, хотя, конечно, я не все поняла. Они говорили по-итальянски, — улыбаясь, говорит Дарья.

 

Очаровали жюри

Фото Екатерины Каладжиди

Шестилетние девочки из «Шарм kids», что можно перевести как «очаровательные дети», в финале спели песенку про гномика — детскую, добрую и очень светлую. После выступления ребята, их родители и педагог гуляли по Москве и совсем не думали о победе, наслаждаясь хорошей погодой и солнцем.

Без мыслей о победе юные вокалистки пришли и в Кремль, где проходило заключительное шоу III Национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России».

— У нас места были очень далеко. Поэтому, когда ведущие сказали, что девочки стали обладателями премии в своей возрастной категории и в своей номинации, они очень долго бежали до сцены, — смеется руководитель коллектива Татьяна Парадиева.

«Шарм kids» регулярно выступают на конкурсах, и «Будущее России» было для них одним из множества таких выступлений. Об успехе такого уровня они даже не мечтали.

— Мы победили, потому что много занимались, — в один голос говорят юные дарования.

Педагог подтверждает их слова, говоря, что они — настоящие трудяги.

— Жюри отметило, что девочки правильно воспроизводят мелодию, четко проговаривают каждое слово —а это ценно в вокале, — отмечает Татьяна Парадиева.

Вернувшихся из Москвы первоуральцев губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поздравил с победой, прислав телеграмму.

— Победа в конкурсе — возможность увидеть результат своей работы, плоды своих трудов. Это очень приятно, — делится Татьяна Парадиева.