В МВД России предлагают больше не клеить знак «Шипы» на автомобиль

МВД России предлагает отменить решение о том, что водители обязаны наклеивать на свой автомобиль знак «Шипы».

В министерстве считают, что этот знак больше не актуален. Соответствующие изменения указаны в проекте постановления правительства, размещенном на портале проектов нормативных актов, сообщает РБК.

Напомним, что в апреле 2017 года вступили в силу поправки в ПДД и Кодекс об административных правонарушениях, которые ввели штраф в 500 рублей для автомобилистов, устанавливающих на свои машины шины с шипами без использования соответствующих опознавательных знаков.

Обязанность водителя устанавливать ​знак «Шипы», если он ездит на автомобиле с «шипастыми» шинами, закреплена в Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации. В пояснительной записке к проекту постановления МВД указывает, что эта​ норма не менялась с момента издания положений — с октября 1993 года. ​

Как считают авторы предложения, «знак давно потерял свою актуальность», так как «динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами». Среди таких факторов в проекте указывается  конструкция транспортного средства и наличие современных электронных систем, которые способствуют его стабилизации или торможению.

МВД считают, что установка знака «Шипы» «не позволяет иным участникам движения однозначно судить о вероятном характере движения [транспортного средства], особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий».
Кроме того, авторы проекта отмечают, что знак, который нужно размещать на заднем стекле машины, часто мешает обзору с места водителя.

22 thoughts on “В МВД России предлагают больше не клеить знак «Шипы» на автомобиль

  1. Вообще убрать шипованную резину с дорог как один из факторов, разрушающих дорожное покрытие.

        1. Опыт езды на всех типах резины имеется, шипы лучше — разгон быстрее, торможение лучше, курсовая устойчивость лучше.

          1. Ну а меня нешипованные шины устраивают более чем.

          2. если толком никуда не ездить, то и летняя устроит. Какая разница на какой резине тачка в гараже стоит.

          3. Езжу почти каждый день. Езжу и за городом, и по лесным дорожкам по возможности. Нешипованная резина устраивает более чем ))

          4. Попробуйте шипы, вы удивитесь, что за ту же цену вы получаете лучшую динамику, курсовую устойчивость…

          5. Не увидел никакой динамики и курсовой устойчивости при большинстве вариаций дорожных условий в сравнении с нешипованными шинами. Исключение составляет гололёд при околонулевой температуре. Но с учётом обработки дорог реагентами, такого я не встречал очень давно. Собс-но, с шипов на нешипованные и пересел. Периодически езжу на тачках с шипованной резиной, особых отличий не наблюдаю, кроме гула шипов.

          6. Я живу за городом , никаких обработок реагентами не наблюдаю , особенно на Тёплой, пока не встретил ни одного автомобиля, ушедшего там в кювет, на шипах. И есть автомобили с нормальной звукоизоляцией)) Даже на ГАЗели не слышно шипов.

          7. Вы реально останавливаетесь возле каждого автомобиля, ушедшего в кювет, чтобы посмотреть на его шины? Или вы такой глазастый?

          8. Да, я всегда останавливаюсь. И очень часто помогаю.

          9. А, ну тогда я не встретил ни одного автомобиля, ушедшего в кювет на «липучках».

      1. Без проблем. Всесезонка и задний привод безо всяких помогаек.
        Когда нет мозгов — тогда только в бетонный столб.

        1. вот не нужно себя пяткой в грудь бить, я таким «шумахерам» даже помогать не буду. И на газели ставил шипы . А всесезонка раз уж была, то использовал её как летнюю. Приезжаем на рыбалку зимой и наблюдаем как любители резины без шипов трахаются.

          1. Кто-то бьёт пяткой в педаль газа тут? Ещё раз — нет мозгов — шипы не спасут.

          2. Если есть мозги, то подумаешь о дополнительной безопасности и купишь шипованую резину.

        2. Вы явно не выезжаете далеко за город. В лесу на всесезонке делать точно нечего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *