Истории

Жители Птичника и Шайтанки пожаловались на шламонакопитель

Некоторых не устраивает шум и пыль, другие считают, что рекультивацию отстойника делают для отвода глаз

Стоял себе 30 лет…

Шламонакопитель нейтрализации стоков за улицей Красных партизан, что в Шайтанке, по словам старожилов и экологов, функционировал несколько десятков лет. Выглядела площадка как котлован с водой, на поверхности которой находилась неисчезающая масляная пленка — от мазута.

Фото Анны Неволиной

В начале 2010-х на ПНТЗ, который отвечает за площадку, был разработан проект по рекультивации шламонакопителя, в прошлом году на публичных слушаниях первоуральцы поддержали идею его реализации. Однако жители улиц Пролетарская жалуются — такая рекультивация, по их мнению, больше нужна заводу, который сейчас беспрепятственно и вполне законно привозит на территорию отстойника КамАЗы шлама.

На шламонакопителе выгружают привезенные отходы. Фото Анны Неволиной

— С какой целью делают рекультивацию? 20 лет стояли эти отстойники, никого не интересовали, а вдруг, одновременно с запуском сталеплавильного производства, почему-то решили их рекультивировать. Они [ПНТЗ] просто не знают, куда девать отходы, — говорит жительница района Птицефабрика Ирина Лутфиева.

В 2013-2016 годах Ирина направила несколько запросов — в прокуратуру, Роспотребнадзор — с просьбой объяснить, что за шлам привозят на территорию за улицей Красных партизан.

Вид с балкона многоэтажки по улице Пролетарская. Фото Анны Неволиной

— Мы боремся с того момента, как только вокруг шламонакопителя стали сооружать ограждающие конструкции, — рассказывает Ирина Загитовна. — Ситуация усугубилась, когда стали возить шлам, дышать стало просто невозможно, особенно тяжко было летом в безветренную погоду. После этого мы стали бить во все колокола.

 

Правонарушения и последствия

В ответе Лутфиевой от сентября 2013 года главный санитарный врач Первоуральска Сергей Бусырев объяснил — для складирования отходов сталеплавильного цеха есть специальная площадка, а полигон в Шайтанке законсервирован еще в 2006 году.

Фото Анны Неволиной

В новом ответе, за ноябрь 2016-го, заместитель главного государственного санитарного врача по городу Первоуральск Людмила Белякова отметила: шлам, который привозят на площадку, нужен для рекультивации (откуда его привозят, не уточнено — ред.). Однако при проверке Роспотребнадзором были выявлены нарушения.

— При проведении проверки выявлены нарушения требований санитарного законодательства, по которым по окончании проверки (24.11.2016) будет выдано предписание об устранении выявленных нарушений и составлены протоколы об административном правонарушении, — написала Людмила Евгеньевна.

Фото Анны Неволиной

По словам жителей Птичника и Шайтанки, после проверки Роспотребнадзором в шламонакопитель несколько месяцев не привозили отходы. Однако спустя время все возобновилось.

— Что везут, откуда, что здесь будет — нам толком не говорят. Мы видим лишь пыль, слышим шум, — говорит Лутфиева. — Вся информация, которая поступает, на уровне официальных ответов и… слухов.

Мы находились в районе Шайтанки около часа. За это время по переулку Серебряному проехали несколько нагруженных «КамАЗов».
— Видите, как пылят, — привлек наше внимание житель одного из домов по улице Красных партизан. — Когда ветер в нашу сторону, окна моем по несколько раз в день — настолько все черно. Все в доме запираем, потому что и дышать тоже невозможно. Как летом будем, у нас же огороды, все равно в них копаться надо, а тут такой смог…

Рекультивация в активной стадии

Мы обратились в пресс-службу ПНТЗ с просьбой прокомментировать, какие отходы свозят на территорию шламонакопителя, и когда будет реализован проект рекультивации.

— На публичных слушаниях 21 марта 2017 года жители Первоуральска единогласно поддержали проект рекультивации секции №2 ликвидированного шламонакопителя нейтрализованных стоков, — говорится в официальном ответе на запрос. — Срок реализации проекта — до 2021 года. Работы согласованы с надзорными природоохранными и санитарными органами. В настоящий момент рекультивация в активной стадии. На секции №2 с помощью шлакового и известкового щебня — сертифицированной безопасной фракции — создается инертный геомассив. После технической стадии рекультивации поверхность будет заполнена плодородным слоем почвы. Результатом станет облагороженная территория, на которой силами сотрудников предприятия будет проведена уборка и озеленение. Впоследствии за данной зоной будет осуществляться постоянный экологический мониторинг.


Нужен контроль за выполнением

Владимир Плюснин, заместитель председателя свердловского областного отделения Всероссийского общества охраны природы, эксперт по старопромышленным территориям:

— Существует определенный порядок действий, не просто так мы с вами захотели — где-то земли начерпали, где-то еще что-то, и возим. Существует проект рекультивации объекта, называется это ликвидация ранее нанесенного экологического ущерба. Для того  чтобы рекультивировать конкретно этот объект, допускается использование промышленных отходов 5-го и 4-го класса опасности. Шлак, который вывозят на территорию шламонакопителя в Шайтанке, относится к 4-му классу опасности.

Проект рекультивации был разработан, если я не ошибаюсь, в 2012 году, прошел процедуру слушаний, в итоге был утвержден.

Проект проектом, он является гарантией того, что все будет по закону, с минимальным ущербом, или с полной ликвидацией какого-либо ущерба. Однако можно на этот проект плюнуть, возить какие-то левые отходы. Для того, чтобы этого не было, существует система контроля. Участвовать в ней, в том числе, должна и администрация города — на ее земле находится этот объект. В свое время мы придумывали массу способов для того, чтобы влиять на ситуацию, контролировать ее. В том числе, был и общественный контроль.

Меня, как жителя города, волнует, чтобы рекультивация велась в соответствии с утвержденным проектом. Со своей стороны, я действую в рамках законодательства, я обратился в вышестоящие контролирующие органы для того, чтобы получить какую-то информацию по этому поводу.

Опыт проведения подобного рода рекультиваций на территории Первоуральска имеется. У нас есть так называемый Сажинский карьер, который тоже прошел процесс рекультивации — это абсолютно нормальная и абсолютно легитимная операция, более того, необходимая для нашего города. При условии соблюдения всех необходимых процедур, в жестком соответствии с проектом.