Первоуральские полицейские расплачивались фальшивыми деньгами

17 мая сотрудники отдела экономической безопасности провели операцию «Сброс».

Поводом послужили факты сбыта фальшивок номиналом 1000 и 5000 рублей на территории городского округа.

В текущем году в полиции Первоуральска возбуждено пять уголовных дел по фактам обнаружения поддельных денежных купюр

Полицейские в ходе рейда проверили три торговых объекта, в том числе и крупных торговых сетей. Для расчета оперативники предъявляли кассирам фальшивые денежные купюры номиналом 1000 рублей (изъятые из незаконного оборота в ходе расследования ранее возбужденного уголовного дела).

— Несмотря на то, что предъявляемые полицейскими фальшивые купюры имеют достаточно явные признаки подделки, ни один из кассиров не обнаружил подвох. В двух торговых объектах кассы оборудованы специальными устройствами для проверки денежных купюр на подлинность, кассиры проверили купюру с помощью этого оборудования, аппарат выявил подделку, но кассиры все равно приняли фальшивку для расчета. Позже выяснилось, что работники торговли не обладают необходимыми знаниями алгоритма правильных действий при обнаружении фальшивок. В одном из магазинов аппаратура в торговом зале вообще отсутствует, единственный аппарат для проверки денежных купюр на подлинность расположен в отдельном помещении, — сообщили в пресс-службе ОМВД Первоуральска.

В течении 10 дней полицейские направят руководителям торговых точек представление, чтобы все причины, которые способствуют совершению преступлений, были устранены.

Во всех торговых объектах, которые посетили оперативники, в очередной раз были проведены инструктажи, розданы памятки и даны рекомендации по приобретению технических средств для обнаружения поддельных денежных купюр.

Как распознать подделку. Памятка

Если предлагаемая вам денежная купюра вызывает сомнение в подлинности, не  отказывайтесь от «подозрительной» банкноты и не возвращайте ее сбытчику. Незамедлительно позвоните в полицию по телефону 02, под каким-либо предлогом (например, отсутствия сдачи) постарайтесь задержать сбытчика до прибытия сотрудников органов внутренних дел, запомните приметы этого человека, одежу, транспорт, на котором он приехал.

Не пытайтесь сами сбыть поддельную банкноту. Помните, что в случае сбыта поддельных денег, гражданин несет уголовную ответственность по ст. 186 УК РФ — «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Максимальное наказание,  предусмотренное частью 1 статьи 186 УК РФ — лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.