Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман подал в отставку

Евгений Ройзман. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Глава города Евгений Ройзман заявил, что подает в отставку. Заседание гордумы Екатеринбурга, на котором должны были обсуждать развитие здравоохранения в городе и обновления стратегического плана, закончилось скандально, пишет портал Е1.RU.

Запланированную повестку не одобрили большинством голосов. Перед началом заседания в нее хотели добавить вопрос о внесении изменений в устав города — уточнение об отмене выборов главы города.

— Принятие областного закона — это прямое нарушение Конституции и хартии местного самоуправления, — отреагировал Евгений Ройзман. — Я отстаиваю интересы жителей города. Этот закон напрямую противоречит интересам жителей. Но теперь нас ставят в ситуацию, когда мы обязаны легитимизировать чужое решение. Я в этом принимать участие не буду. Сегодняшнее заседание закрыто, и я объявлю вам, что ухожу в отставку. Это противоречит интересам жителей Екатеринбурга, всем спасибо.

— Изменения в устав — это обман жителей города и предательство его интересов, — прокомментировал Е1.RU Евгений Ройзман после заседания. — Я в этом участвовать не буду никогда и поэтому подаю в отставку. Кому писать заявление — мы сейчас разбираемся, председателю горизбиркома или кому-то еще. Я все сказал.