Истории

День пограничника в Первоуральске

Сегодня «зеленые береты» по всей стране отмечают свой «профессиональный» праздник — День пограничника.

Так и по Первоуральску с самого утра начали ездить автомобили и даже автобусы, украшенные флагами пограничных войск, а к 11:00 часам утра площадку возле БМП заполнили люди в зеленых беретах и фуражках.

 

 

 

Встречают первыми

Начался праздник с торжественного построения.

Ветераны погранвойск выстроились рядами, и хоть многие из них оставили службу много лет назад, привычка стоять навытяжку у них сохранилась.

Руководитель клуба «Пограничник» Александр Демидов.

Также об армейской выправке собравшихся говорили и слаженные выкрики «Здравия желаю, товарищ полковник», троекратное «Ура».

С краткими речами выступили временно исполняющий полномочия главы Первоуральска Игорь Кабец, председатель городской ветеранской организации Александр Слабука, военком Сергей Дарманов, директор первоуральской автошколы ДОСААФ Сергей Степанов.

 

 

Исполняющий полномочия главы города Игорь Кабец (справа).

 

Все они не только поздравляли собравшихся, но и отмечали, что пограничники — это те люди, которые первыми готовы встретить возможного врага и остановить его натиск.

Также в рамках торжественной части праздника был открыт памятный знак в честь 100-летия погранвойск, на установку которого по инициативе руководителя военно-патриотического клуба «Пограничник» Александра Демидова собирали деньги всем миром, Сергей Дарманов вручил юбилейные медали, желающие возложили цветы к подножию БМП в память о погибших бойцах.

 

 

К этому времени сгустились тучи, начал накрапывать дождь.

Александр Демидов (слева) и Александр Слабука (справа).

 

 

 

 

 

Вместо лошади — техника

Начало неофициальной части празднования прошло под аккомпанемент падающих градин, поэтому показательные выступления собак были весьма скомканными.

 

 

Самые смелые гости праздника, спрятавшись под деревьями, наблюдали, как четвероногие задерживают предполагаемого нарушителя границы.

 

 

Те, кто не убежали с началом ливня, могли посмотреть, как выглядела форма бойцов погранвойск в разное время: на коне красовался красноармеец в буденовке и с шашкой, ходил с портупеей через плечо пограничник времен Великой Отечественной войны, щеголял галифе «послевоенный» солдат.

 

 

— На мне оригинальный костюм пограничника Дальневосточного округа послевоенного периода. Он хранится в музее клуба «Пограничник», — рассказал Вадим Лысак, — современная форма выглядит совершенно по-другому. Здесь галифе, особый вид кителя, ремень другой формы, сапоги хромовые. Под них я, правда, надел носки, а не портянки, но и портянки без проблем намотать могу, такое не забывается.

 

 

 

 

— Форма с 1918 года сильно изменилась, — говорит руководитель клуба «Пограничник» Александр Демидов, — она стала практичнее, удобнее. Причем, изменилась не только форма. Если раньше в распоряжении пограничника были только лошадь, собака, шашка и маузер, то сейчас — новейшие технические средства.


Заботилась и выслушивала

Любовь Евменова, старший прапорщик, ветеран погранвойск:

— Я прослужила в Забайкальском военном округе в батальоне связи с 1991-ого по 2007-й годы. На воинскую службу, как и в погранвойска, привел случай — всегда была очень активным человеком, работала в обкоме комсомола, хотела работать с людьми. Так и получилось — стала работать с солдатами. И горюче-смазочными материалами их снабжала, и начальником вещевой службы была. В тот период мне надо было позаботиться, чтобы солдат не голодный был, не холодный, чтобы ему спалось хорошо и думалось о службе. К парадам всегда была очень масштабная подготовка: подогнать форму под каждого, чтобы перчатки белые были у всех. Часто ребята приходили делиться, что скучают по дому.

Фото Анны Неволиной